30 Soal Materi Ekosistem, Bioma, Biosfer, Komponen Biotik, Komponen Abiotik, Jaringan Makanan, dan Piramida Makanan Beserta Kunci Jawabannya

Hallo sobat bertemu lagi dengan saya di pelajaransmp.com, di artikel berikutnya saya sudah menjelaskan tentang materi ekosistem, soal dengan materi ekosistem dan pembahasnya, karena saya rasa kedua artikel sebelum ini sudah cukup untuk bekal bagi sobat untuk mengerjakan tiga puluh soal dibawah, hehe, tapi tenang saja saya tidak hanya memberikan soal saja namun beserta kunci jawabannya.

Alangkah baiknya jika sobat mencoba mengerjakanya dahulu lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban saya, metode ini saya rasa bisa untuk mengasah kemampuan sobat sekaligus bekal untuk ulangan di sekolah, baiklah selamat belajar.!

1. Kumpulan individu sejenis disuatu daerah dalam jangka waktu tertentu disebut..
A. ekosistem
B. populasi
C. komunitas
D. bioma

Jawaban:
Jawaban: B


2. Berikut ini yang merupakan komponen abiotik dalam ekosistem adalah..
A. air, ular, tikus, dan padi
B. Belalang, tikus, ular, dan elang
C. tanah, air, batu, dan pasir
D. elang, ular, tikus, dan batu
Jawaban:
Jawaban: C


3. Sapi-sapi sedang digembala di padang rumbut adalah contoh..
A. individu
B. populasi
C. komunitas
D. ekosistem
Jawaban:
Jawaban: B


4. Yang bukan merupakan ekosistem adalah..
A. hutan
B. sungai
C. laut
D. kebun
Jawaban:
Jawaban: D


5. Peristiwa makan dan di makan antar makhluk hidup dengan urutan tertentu disebut..
A. interaksi
B. jaring-jaring makanan
C. rantai makanan
D. piramida makanan
Jawaban:
Jawaban: C


6. Hubungan yang saling memengaruhi antara dua organisme disebut..
A. netral
B. simbiosis
C. kompetisi
D. predasi
Jawaban:
Jawaban: B


7.Hubungan antara dua jenis organisme yang salah satu diuntungkan dan yang lainnya tidak di untungkan juga tidak di rugikan disebut hubungan..
A. simbiosis mutualisme
B. simbiosis parasitisme
C. simbiosis komensalisme
D. predasi
Jawaban:
Jawaban: C


8. Jaring-jaring makanan selalu berawal dari...dan diakhiri oleh..
A. produsen - konsumen puncak
B. produsen - pengurai
C. konsumen puncak - produsen
D. pengurai - produsen
Jawaban:
Jawaban: B


9. Gurun, padang rumput, dan hutan basah merupakan contoh..
A. ekosistem
B. komunitas
C. biosfer
D. bioma
Jawaban:
Jawaban: D


10. bakteri dalam ekosistem berperan sebagai..
A. produsen
B. konsumen tingkat I
C. konsumen puncak
D. pengurai
Jawaban:
Jawaban: D


11. Gabungan kelompok sapi, kelompok kerbau, dan kelompk domba di padang rumput membentuk..
A. individu
B. komunitas
C. populasi
D. ekosistem
Jawaban:
Jawaban: B


12. Berikut ini yang bukan contoh simbiosis adalah..
A. mutualisme
B. komensalisme
C. kompetisi
D. parasitisme
Jawaban:
Jawaban: C


13. Ekosistem akan disebut seimbang jika jumlah..
A. konsumen lebih besar dari produsen dan pengurai
B. produsen lebih kecil dari konsumen
C. konsumen sama besar dengan prosuden
D. produsen lebih besar dari konsumen
Jawaban:
Jawaban: D


14. Dalam suatu ekosistem terdapat padi, tikus, kucing, rumput, jamur dan bakteri. Organisme yang sangat tergantung pada dekomposer adalah..
A. padi dan rumput
B. padi dan tikus
C. tikus dan kucing
D. jamur dan bakteri
Jawaban:
Jawaban: A


15. Hubungan saling ketergantungan antara bunga dan kupu-kupu termasuk simbiosis..
A. mutualisme
B. komensalisme
C. kompetisi
D. parasitisme
Jawaban:
Jawaban: A


16. Tempat yang tepat untuk melindungi hewan-hewan langka adalah..
A. kebun binatang
B. suaka margasatwa
C. cagar alam
D. hutan lindung
Jawaban:
Jawaban: B


17. Tumbuhan tali putri yang tumbuh pada pohon inang merupakan salah satu hubungan simbiosis..
A. mutualisme
B. komensalisme
C. kompetisi
D. parasitisme
Jawaban:
Jawaban: D


18. Makhluk hidup yang berperan sebagai produsen pada sekosistem air laut adalah..
A. hiu
B. paus
C. tumbuhan laut
D. ikan kecil
Jawaban:
Jawaban: C


19. Perhatikan jaring-jaring makanan dibawah ini.!
30 Soal Materi Ekosistem, Bioma, Biosfer, Komponen Biotik, Komponen Abiotik, Jaringan Makanan, dan Piramida Makanan Beserta Kunci Jawabannya
Gambar Soal No 19

berdasarkan jaring-jaring makanan diatas, ular merupakan konsumen tingkat..
A. 1 atau 2
B. 1 atau 3
C. 2 atau 3
D. 3 atau 4
Jawaban:
Jawaban: C


20. Tujuan utama usaha perlindungan tumbuhan dan hewan yang langka adalah..
A. sebagai sarana rekreasi
B. memanfaatkan dagingnya demi mencukupi kebutuhan hidup manusia
C. memburu secara leluasa
D. memberikan sesuatu untuk berkembang biak
Jawaban:
Jawaban: D


21. Salah satu ciri rantai makanan adalah..
A. adanya aliran energi yang berpindah dari konsumen ke produsen
B. adanya aliran energi yang tetap
C. adanya aliran energi yang berpindah dari produsen ke konsumen
D. adanya aliran energi yang tetap
Jawaban:
Jawaban: C


22. salah satu contoh pelastarian satwa langka seacara ex situ adalah..
A. suaka margasatwa
B. kebun binatang
C. hutan lindung
D. taman safari
Jawaban:
Jawaban: B


23. Perpindahan energi yang benar adalah..
A. Produsen - karnivora - omnivora - matahari
B. Matahari - produsen - konsumen tingkat I - konsumen tingkat II
C. Matahari - omnivora - herbivora - omnivora
D. produsen - konsumen - produsen
Jawaban:
Jawaban: B


24. Menjaga kelestarian alam dengan cara menanami kembali hutan yang gundul disebut..
A. reboisasi
B. bioremediasi
C. remediasi
D. pemupukan
Jawaban:
Jawaban: A


25. Pemanfaatan makhluk hidup oleh manusia tidak akan mengganggu kelestarian jika menggunakan cara..
A. menebang hutan untuk lahan pertanian
B. perburuan binatang terutama pada musim kawin
C. pembukaan hutan untuk perumahan
D. penangkapan ikan dengan jaring
Jawaban:
Jawaban: D


26. ikan hiu dengan ikan remora (ikan kecil) merupakan salah satu hubungan simbiosis..
A. mutualisme
B. komensalisme
C. parasitime
D. netral
Jawaban:
Jawaban: B


27. Perhatikan jaring-jaring makanan berikut.!
30 Soal Materi Ekosistem, Bioma, Biosfer, Komponen Biotik, Komponen Abiotik, Jaringan Makanan, dan Piramida Makanan Beserta Kunci Jawabannya
Gambar Soal No 27

Pada gambar diatas elang merupakan..
A. produsen
B. konsumen II
C. konsumen I
D. Konsumen III
Jawaban:
Jawaban: D


28. Ikan badut dengan anemon laut memiliki hubungan..
A. Saling menguntungkan
B. ikan badut di untungkan dan anemon laut tidak di untungkan juga tidak dirugikan
C. ikan badut dirugikan oleh anemon laut
D. sama-sama dirugikan
Jawaban:
Jawaban: B


29. Menghilangkan racun dari lingkungan disebut juga..
A. reboisasi
B. predasi
C. bioremediasi
D. supremasi
Jawaban:
Jawaban: C


30. Berikut ini jenis-jenis ekosistem :
(1) sawah
(2) laut
(3) kebun
(4) rawa
(5) hutan
Di antara ekosistem di atas yang merupakan ekosistem alami adalah..
A. 1, 2, 5
B. 1, 2, 4, 5
C. 2 dan 4
D. 1, 2, 3, 4, 5
Jawaban:
Jawaban: B


Demikianlah artikel 30 Soal Materi Ekosistem, Bioma, Biosfer, Komponen Biotik, Komponen Abiotik, Jaringan Makanan, dan Piramida Makanan Beserta Kunci Jawabannya, semoga dapat membantu sobat dalam belajar, jika sobat ingin melihat daftar soal yang lainnya sobat bisa klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin melihat daftar materi yang sudah di bahas sobat bisa klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau penulisan kalimat saya mohon maaf, terimakasih sidah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+