30 Soal Materi Kepadatan Penduduk dan Penglolaan Lingkungan, Pencemaran Air, Tanah dan Pencemaran Udara Beserta Kunci Jawabannya

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, semoga kabar sobat semua dalam keadaan sehat selalu, karena saya disini juga dalam keadaan sehat dan penuh semangat, di tengah-tengah kesibukan saya dalam menjalani hidup, tidak segan-segan saya meluangkan waktu untuk menulis artikel di pelajaransmp.com, tujuan saya hanya ingin berbagi informasi dan pengetahuan yang saya miliki, semoga bermanfaat dan di gunakan untuk sebaik-baiknya.

30 Soal Materi Kepadatan Penduduk dan Penglolaan Lingkungan, Pencemaran Air, Tanah dan Pencemaran Udara Beserta Kunci Jawabannya, Berikut adalah tiga puluh soal yang sudah saya rangkum kusus untuk sobat pelajaransmp.com, semoga berguna dan selamat belajar.!

30 Soal Materi Kepadatan Penduduk dan Penglolaan Lingkungan, Pencemaran Air, Tanah dan Pencemaran Udara Beserta Kunci Jawabannya

1. Kepadatan penduduk dapat menimbulkan masalah di antaranya sebagai berikut, kecuali..
A. ketersediaan lahan
B. air bersih
C. waktu rekreasi
D. kebutuhan pangan
Jawaban:
Jawaban: C



2. Meningkatnya alat transportasi dan kawasan industri yang menggunakan bahan bakar fosil mengakibatkan berkurangnya..
A. udara bersih
B. makanan
C. air bersih
D. tempat tinggal
Jawaban:
Jawaban: A



3. Masuknya makhluk hidup, zat atau energi ke dalam lingkungan yang menyebabkan turunya kualitas lingkungan adalah..
A. kepadatan penduduk
B. pencemaran lingkungan
C. kerusakan lingkungan
D. penghijauan lingkungan
Jawaban:
Jawaban: B



4. Zat yang dapat menyebabkan pencemaran disebut..
A. polusi
B. sampah
C. limbah
D. polutan
Jawaban:
Jawaban: D



5. Bahan pencemar yang diakibatkan oleh aktivitas alam adalah..
A. asap kendaraan bermotor
B. abu vulkanik dar gunung yang meletus
C. limbah industeri
D. sampah rumah tangga
Jawaban:
Jawaban: B



6. Tingkat kejernihan air, perubahan rasa, warna, dan bau adalah salah satu pengamatan air secara..
A. fisik
B. kimia
C. biologis
D. alami
Jawaban:
Jawaban: A



7. Berikut ini yang bukan penyebab dari pencemaran tanah adalah..
A. limbah rumah tangga
B. sampah perkotaan
C. limbah industri
D. asap kendaraan
Jawaban:
Jawaban: D



8. Ketidakseimbangan bertambahnya jumlah penduduk dan produksi pangan akan mengakibatkan..
A. menyempitnya lahan pertanian
B. kekurangan gizi
C. kerusakan lingkungan
D. pabrik industri meningkat
Jawaban:
Jawaban: B



9. Jika kadar CO dan CO2 semakin tinggi maka udara akan menjadi..
A. bersih
B. tercemar
C. sejuk
D. asri
Jawaban:
Jawaban: B



10. Gas yang dianggap berbahaya jika melebihi kadar tertentu adalah sebagai berikut, kecuali..
A. CO
B. CO2
C. O2
D. SO2
Jawaban:
Jawaban: C



11. Luasnya air di muka bumi sekitar...dari luas bumi.
A. 1/2 bagian
B. 1/3 bagian
C. 1/4 bagian
D. 2/3 bagian
Jawaban:
Jawaban: D



12. Kepadatan populasi manusia dapat berpengaruh pada kondisi..
A. individu
B. bioma
C. ekosistem
D. biosfer
Jawaban:
Jawaban: C



13. Pengamatan secara kimia untuk mengamati kualitas air berdasarkan pada hal-hal berikut, kecuali..
A. kandungan logam yang terlarut dalam air
B. kandungan nonlogam yang terlarut dalam air
C. perubahan pH air
D. perubahan warna air
Jawaban:
Jawaban: D



14. Salah satu sumber pencernaan air adalah..
A. plastik
B. limbah industri
C. bahan bakar
D. kebakaran hutan
Jawaban:
Jawaban: B



15. Pembuangan sampah ke sungai dapat mengakibatkan banjir karena..
A. tanah longsor
B. sungai mendangkal
C. plastik tidak terurai
D. tidak ada pengurai
Jawaban:
Jawaban: B



16. Dampak kepadatan penduduk terhadap kerusakan lingkungan adalah..
A. kerusakan lingkungan semakin meningkat
B. lingkungan semakin terjaga
C. kualitas lingkungan semakin meningakat
D. lingkungan semakin stabil
Jawaban:
Jawaban: A



17. Penyebab muncutlnya penyakit busung lapar pada populasi padat penduduk adalah..
A. ketersediaan makanan yang terbatas
B. ketersediaan lahan yang terbatas
C. ketersediaan Udara bersih terbatas
D. ketersediaan air bersih terbatas
Jawaban:
Jawaban: A



18. Salah satu zat pencemar udara adalah CFC atau klorofluorokarbon yang terdapat pada..
A. sampah rumah tangga
B. asap kendaraan
C. limbah cair pabrik
D. kosmetik berbentuk spray
Jawaban:
Jawaban: D



19. Salah satu upaya penanggulangan pencemaran lingkungan adalah dengan melakukan reboisasi yang bertujuan untuk..
A. memperidah lingkungan
B. agar lingkungan kota teduh
C. mengurai oksigen
D. mengurangi karbon dioksida
Jawaban:
Jawaban: D



20. Untuk membantu menjaga agar udara di perkotaan tetap bersih dilakukan..
A. membuat taman kota
B. menambah angkutan kota
C. mendirikan pabrik di tengah kota
D. membakar sampah rumah tangga
Jawaban:
Jawaban: A



21. Benda yang bisa merusak sistem kerja saraf karena mengandung racun nikotin adalah..
A. cat mobil
B. body spray
C. rokok
D. gas elpiji
Jawaban:
Jawaban: C



22. Hujan asam terjadi akibat pembuangan limbah asap pabrik yang mengandung..
A. karbon dioksida
B. oksigen
C. sulfur oksida
D. karbon mnoksida
Jawaban:
Jawaban: C



23. Suatu zat disebut polutan jika..
A. tidak merugikan
B. jumlahnya normal
C. membuat udara sejuk
D. menyebabkan pencemaran
Jawaban:
Jawaban: D



24. Efek rumah kaca terjadi karena meningkatnya..
A. suhu lingkungan
B. kadar CO2
C. kelembapan udara
D. bahan pencemar
Jawaban:
Jawaban: B



25. Untuk mengatasi semakin bertambahnya penduduk, pemerintah menganjurkan keluarga berencana KB agar..
A. Kesehatan menjadi terjamin
B. jumlah penduduk terkendali
C. pendidikan merata
D. produksi pangan seimbang
Jawaban:
Jawaban: B



26. Akibat ditimbulkan oleh kepadatan penduduk yang tinggi terhadap sember daya alam adalah..
A. keseimbangan rantai makanan
B. air tanah sulit diperoleh
C. terpeliharanya hutan
D. iklim dan suhu terjaga
Jawaban:
Jawaban: B



27. Pengamatan kualitas air yang berdasarkan pada mikroorganisme yang ada di dalam air adalah pengamatan secara..
A. fisika
B. kimia
C. biologis
D. langsung
Jawaban:
Jawaban: C



28. Sumber bahan pencemar yang disebabkan oleh aktivitas manusia di antaranya sumber dari..
A. gunung meletus
B. tsunami
C. angin topan
D. pertambangan
Jawaban:
Jawaban: D



29. Penyuluhan dan pengawasan efisiensi penggunaan pupuk pada lahan pertanian merupakan upaya pencegahan pencemaran..
A. air dan udara
B. tanah dan air
C. udara dan tanah
D. air, udara, dan tanah
Jawaban:
Jawaban: B



30. Mengurangi segala sesuatu yang mengakibatkan sampah dengan cara menggunakan barang yang akan menghasilkan sampah secara efisien adalah proses daur ulang, yaitu..
A. reduce
B. reuse
C. recycle
D. reboisasi
Jawaban:
Jawaban: A



Demikianlah artikel 30 Soal Materi Kepadatan Penduduk dan Penglolaan Lingkungan, Pencemaran Air, Tanah dan Pencemaran Udara Beserta Kunci Jawabannya, semoga dapat mempermudah sobat dalam belajar dan dapat untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, sekian saja dari saya apapila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+