30 Soal Materi Pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup, Faktor Internal, Metamorfosis, Metagenesis, dan Faktor Internal Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, semoga kabar sobat semua dalam keadaan sehat selalu, karena sebelumnya saya sudah menjelaskan materi pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup, dan saya juga sudah memberikan lima contoh soal beserta pembahasannya. kini saatnya saya memberikan tiga puluh soal ulangan harian, hehe.

Oh ya soal-soal dibawah tentunya dengan materi pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup, saya juga memberikan jawaban dibawah soal, alangkah baiknya sobat coba mengerjanya sendiri lalu kemudian sobat cocokan dengan jawaban yang sudah ada, saya rasa cara ini lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat sendiri, baiklah tak udah berlama-lama, selamat belajar.!

1. Pertumbuhan adalah proses pertambahan ukuran yang irreversible, artinya..
A. bertambah besar
B. bisa kembali seperti awal
C. bertambah panjang
D. tidak dapat kembali ke ukuran semula

Jawaban:
Jawaban: D



2. Pada tumbuhan, perkembangan di tandai dengan..
A. muncilnya bunga dan buah
B. daun yang berguguran
C. jatuhnya buah yang matang
D. pohon yang tinggi
Jawaban:
Jawaban: A



3. Faktor internal yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah..
A. nutrisi
B. hormon
C. air
D. vitami
Jawaban:
Jawaban: B



4. Pertumbuhan primer terjadi akibat aktivitas jaringan..
A. miritem primer
B. miristem sekunder
C. epidermis primer
D. epidermis sekunder
Jawaban:
Jawaban: A



5. Pada fase embrionik, pertumbuhan dan perkembangan dimulai dari..
A. janin
B. embiro
C. bayi
D. zigot
Jawaban:
Jawaban: D



6. Peristiwa perubahan bentuk tubuh secara bertahap disebut..
A. pertumbuhan
B. metamorfosis
C. perkembangan
D. metagenesis
Jawaban:
Jawaban: B



7. Hewan amfibi yang mengalami metamorfosis salah satunya adalah..
A. kadal
B. iguana
C. buaya
D. katak
Jawaban:
Jawaban: D



8. Bentuk serangga yang baru menetas disebut..
A. pupa
B. kepompong
C. nimfa
D. imago
Jawaban:
Jawaban: C



9. Hewan yang tidak mengalami metamorfosis sempurna adalah..
A. kupu-kupu
B. belalang
C. katak
D. ular
Jawaban:
Jawaban: B



10. Pergiliran keturunan secara seksual dan aseksual secara pergantian disebut..
A. metamorfosis
B. metagenesis
C. fase embrionik
D. fase pascaembrionik
Jawaban:
Jawaban: B



11. Salah satu hewan tingkat rendah yang juga mengalami metagenesis adalah..
A. lalat
B. obelia
C. protozoa
D. belalang
Jawaban:
Jawaban: B



12. Tumbuhan berbiji yang mengalami metagenesis dan dapat diamati dengan jelas adalah..
A. jagung
B. padi
C. jamur
D. paku
Jawaban:
Jawaban: D



13. Berikut ini yang bukan ciri dari balita adalah..
A. membutuhkan zat gizi yang banyak
B. gigi susu mulai tanggal dan gigi permanen mulai tumbuh
C. hormon pertumbuhan yang dihasilkan terus meningkat
D. senang bermain
Jawaban:
Jawaban: B



14. Dari waktu ke waktu tumbuhan mengalami pertumbuhan yang disebabkan oleh..
A. bertambah besar dan banyaknya sel dalam jaringan
B. bertambahnya sel di dalam jarigan
C. pembesaran dan pemanjangan sel
D. penebalan di dinding sel
Jawaban:
Jawaban: A



15. Perhatikan gambar berikut.!
Contoh Soal, Pertumbuhan Hewan, Pertumbuhan Manusia, Pertumbuhan Tumbuhan, Perkembangan Hewan, Perkembangan Manusia, Perkembangan Tumbuhan, Metagenesis, Metamorfosis, Faktor Eksternal, Faktor Internal,
Gambar Soal No 15

Gambar diatas menunjukan bahwa manusia..
A. bernapas
B. bergerak
C. tumbuh
D. berkembang biak
Jawaban:
Jawaban: C



16. Kepompong merupakan salah satu tahap dar metamorfosis kupu-kupu, yaitu tahap..
A. telur
B. pipa
C. lrva
D. nimfa
Jawaban:
Jawaban: B



17. Berikut adalah salah satu ciri fisik pada wanita yang mengalami masa puber, kecuali..
A. tumbuhnya rambut di ketiak
B. perubaan warna kulit
C. membesarnya payudara
D. melebarnya bagian pinggul
Jawaban:
Jawaban: B



18. Faktor yang mempengaruhi kecepatan pertumbuhan tanaman di antaranya..
A. oksigen, air, dan suhu
B. oksigen, CO2, dan nutrisi
C. air, suhu, dan nutrisi
D. air, CO2, dan matahari
Jawaban:
Jawaban: D



19. Tahap dari metamorfosis pada belalang setelah nimfa adalah..
A. telur
B. larva
C. pupa
D. dewasa
Jawaban:
Jawaban: D



20. Organ reproduksi seseorang sudah matang dan sempurna, maka orang tersebut berada dalam tahap perkembangan..
A. kanak-kanar
B. remaja
C. dewasa
D. manula
Jawaban:
Jawaban: C



21. Perhatikan gambar berikut
30 Soal Materi Pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup, Faktor Internal, Metamorfosis, Metagenesis, dan Faktor Internal Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP
Gambar Soal No 21

Tahap metamorfosis kupu-kupu seperti pada gambar diatas pada tahap no 4 disebut..
A. imago
B. larva
C. pupa
D. nimfa
Jawaban:
Jawaban: C



22. Masa pubertas pada wanita dipengaruhi oleh hormon..
A. estrogen
B. FSH
C. testosteron
D. progesteron
Jawaban:
Jawaban: A



23. Ciri yang dialami oleh laki-laki yang telah dewasa adalah..
A. tumbuh rambut pada alat kelamin
B. membesarnya suara
C. membesarnya jakun
D. pinggul membesar
Jawaban:
Jawaban: B



24. Menopause pada seseorang wanita biasanya dialami pada tahap..
A. kanak-kanak
B. remaja
C. dewasa
D. manula
Jawaban:
Jawaban: D



25. Bentuk serangga dewasa dikenal dengan sebutan..
A. pupa
B. imago
C. nimfa
D. larva
Jawaban:
Jawaban: B



26. Tahap perkembangan pada manusia dewasa biasa terjadi pada umur..
A. 12 - 17 tahun
B. 18 - 60 tahun
C. 60 tahun ke atas
D. 12 tahun ke bawah
Jawaban:
Jawaban: B



27. Bentuk serangga dewasa dikenal dengan sebutan..
A. zigot
B. janin
C. embiro
D. bayi
Jawaban:
Jawaban: A



28. Jika seseorang mengalami perubahan bentuk fisik dan mulai menyukai lawan jenis, berarti orang tersebut berada pada tahap..
A. kanak-kanak
B. dewasa
C. remaja
D. manula
Jawaban:
Jawaban: C



29. Pertumbuhan dan perkembangan yang dimulai sejak lahir atau menetas hingga dewasa disebut fase..
A. primer
B. sekunder
C. embrionik
D. pascaembrionik
Jawaban:
Jawaban: D



30. Serangga yang mengalami metamorfosis sempurna adalah..
A. belalang
B. kupu-kupu
C. kecoa
D. jangkrik
Jawaban:
Jawaban: B



Demikianlah artikel 30 Soal Materi Pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup, Faktor Internal, Metamorfosis, Metagenesis, dan Faktor Internal Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP, semoga dapat mempermudah sobat dalam belajar dan dapat untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, sekian saja dari saya apapila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+