30 Soal Materi Sistem Pencernaan Pada Manusia, Karbohidrat, Mineral, Protein, dan Gangguan Pada Sistem Pencernaan Beserta Kunci Jawabannya

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan tiga puluh soal dengan kunci jawabanya, kali ini saya akab menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca sistem pencernaan pada manusia dulu, atau bisa langsung saja lihat jawaban di bawah soal.

Namun akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!

1. Saluran pencernaan manusia setelah mulut adalah..
A. kerongkongan
B. tenggorokan
C. lambung
D. leher

Jawaban:
Jawaban: B



2. Organ yang tidak terdapat pada rongga mulut adalah..
A. gigi
B. kerongkongan
C. lidah
D. kelenjar
Jawaban:
Jawaban: A



3. Organ pada rongga mulut yang berfungsi untuk mencerna makanan secara mekanis adalah..
A. gigi
B. lidah
C. kelenjar ludah
D. gusi
Jawaban:
Jawaban: B



4. Kerongkongan dapat melakukan gerakan peristaltik yaitu gerakan meremas-remas makanan dengan tujuan..
A. menghaluskan makanan
B. membasahi makanan
C. memotong makanan
D. mendorong makanan ke lambung
Jawaban:
Jawaban: D



5. Proses pencernaan di dalam lambung bergentung pada jenis makanan yang berlangsung sekitar..
A. 1 - 2 jam
B. 2 - 3 jam
C. 3 - 4 jam
D. 2 - 6 jam
Jawaban:
Jawaban: D



6. Letak usus besar atau kolon yang tepat adalah di antara..
A. duodenum dan ileum
B. guodenum dan anus
C. ileum dan anus
D. jejunum dan anus
Jawaban:
Jawaban: C



7. Bakteri E. coli yang terdapat di usus besar berperan dalam proses..
A. pembusukan sisa makanan
B. mengaborsi air
C. penyerapan makanan
D. pemindahan tinja menuju anus
Jawaban:
Jawaban: A



8. Perhatikan gambar berikut.!
30 Soal Materi Sistem Pencernaan Pada Manusia, Karbohidrat, Mineral, Protein, dan Gangguan Pada Sistem Pencernaan Beserta Kunci Jawabannya
Gambar Soal No 8

Organ pencernaan yang ditunjukan tanda X pada gambar di atas adalah..
A. hati
B. jantung
C. pankreas
D. lambung
Jawaban:
Jawaban: D



9. Enzim yang berfungsi untuk menguraikan zat tepung atau amilum menjadi gula disebut enzim..
A. ptialin
B. amilase
C. tripsin
D. lipase
Jawaban:
Jawaban: B



10. Sumber karbohidrat adalah zat gula dan zat tepung. Zat tepung bisa diperoleh dar makanan berukut, kecuali..
A. nasi
B. ubi
C. kentang
D. wortel
Jawaban:
Jawaban: D



11. Usus yang menjadi muara saluran dari kantong empedu dan pankreas adalah..
A. usus dua belas jari
B. usus penyerapan
C. usus kosong
D. usus besar
Jawaban:
Jawaban: A



12. Pankreas menghasilkan getah pankreas yang mengandung enzim. Enzim yang tidak terkandung pada pankreas adalah enzim..
A. lipase
B. amilase
C. ptialin
D. tripsin
Jawaban:
Jawaban: C



13. Tubuh manusia yang kelebihan protein akan diubah menjadi senyawa nitrogen yang akan dibuang melalui..
A. anus
B. ginjal
C. jantung
D. usus
Jawaban:
Jawaban: B



14. Perhatikan gambar berikut.!
30 Soal Materi Sistem Pencernaan Pada Manusia, Karbohidrat, Mineral, Protein, dan Gangguan Pada Sistem Pencernaan Beserta Kunci Jawabannya
Gambar Soal No 14

Organ pencernaan yang di tunjukan oleh huruf X adalah..
A. influenza
B. faring
C. kerongkongan
D. ventrikulus
Jawaban:
Jawaban: C



15. Vitamin yang larut dalam air adalah vitamin..
A. C
B. D
C. E
D. K
Jawaban:
Jawaban: A



16. Mineral yang dibutuhkan tubuh untuk pembentukan hemoglobin adalah..
A. kalsium
B. besi
C. fasfor
D. natrium
Jawaban:
Jawaban: B



17. Berikut ini yang bukan fungsi air bagi tubuh adalah..
A. pelarut bahan organik
B. mendukung terjadinya reaksi kimia
C. membentuk cairan tubuh
D. melindungi tubuh dari benturan
Jawaban:
Jawaban: D



18. Penyakit yang disebabkan karena kekurangan vitamin adalah penyakit..
A. apendisitis
B. avitaminosis
C. cacingan
D. karies
Jawaban:
Jawaban: B



19. Kantung empedu berfungsi untuk menyimpan cairan empedu yang dihasilkan oleh..
A. jantung
B. lambung
C. hati
D. ginjal
Jawaban:
Jawaban: C



20. Bagian akhir usus besar adalah..
A. ileum
B. anus
C. rektum
D. jejunum
Jawaban:
Jawaban: C



21. Pada kerongkongan terdapat organ yang merupakan persimpangan antara tenggorokan dengan kerongkongan. Organ tersebut adalah..
A. kelenjar ludah
B. pangkal lidah
C. laring
D. faring
Jawaban:
Jawaban: D



22. Bagian kelenjar ludah yang terdapat diantara otot pengunyah di sebelah bawah depan daun telinga dan kulit pipi adalah kelenjar..
A. parotis
B. tirod
C. submandibularis
D. sublingualis
Jawaban:
Jawaban: A



23. Lambung terdiri atas tiga bagian, salah satunya pilorus. Pilorus merupakan lambung bagian..
A. atas
B. bawah
C. tengah
D. samping
Jawaban:
Jawaban: B



24. Gigi pada anak disebut gigi susu yang berjumlah..
A. 12
B. 18
C. 20
D. 32
Jawaban:
Jawaban: C



25. Bagian gigi salah satunya adalah detin. Yang disebut dengan setin adalah..
A. email gigi
B. tulang gigi
C. gusi
D. akar gigi
Jawaban:
Jawaban: B



26. Jenis pencernaan dibedakan menjadi pencernaan mekanis dan kimiawi. Pencernaan mekanis, yaitu proses pengubahan makanan..
A. dengan bantuan enzim pencernaan
B. dari bentuk kasar menjadi halus
C. dari bentuk kasar hungga tak tersisa
D. dari bentuk halus menjadi kasar
Jawaban:
Jawaban: B



27. Penyerapan sari-sari makanan terutama terjadi di..
A. duodenum
B. jejunum
C. kolon
D. ileum
Jawaban:
Jawaban: D



28. Penyakit yang disebabkan karena penyerapan air dan ion dalam usus besar berkurang adalah..
A. sembelit
B. usus buntu
C. batu empedu
D. diare
Jawaban:
Jawaban: D



29. Kelebihan kolestrol dalam tubuh dapat menyebabkan..
A. kelumpuhan
B. tekanan darah tinggi
C. radang usus buntu
D. tekanan darah rendah
Jawaban:
Jawaban: D



30. Fungsi gigi seri adalah untuk..
A. merobek makanan
B. memotong makanan
C. mengunyah makanan
D. menelan makanan
Jawaban:
Jawaban: B



Demikianlah artikel 30 Soal Materi Sistem Pencernaan Pada Manusia, Karbohidrat, Mineral, Protein, dan Gangguan Pada Sistem Pencernaan Beserta Kunci Jawabannya, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+