30 Soal Materi Sistem Pernapasan Manusia, Faring, Laring, Trakea, Paru-paru, dan Proses Pernapasan Berserta Kunci Jawabannya

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan tiga puluh soal dengan kunci jawabannya, kali ini saya akan menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca dulu sistem pernapasan pada manusia, atau bisa langsung saja lihat jawaban di bawah soal.

Tapi akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!

1. Urutan jalannya udara pernapasan yang benar adalah..
A. rongga hidung - trakea - laring - faring - alveolus - bronkus
B. rongga hidung - faring - laring - trakea - bronkus - aveolus
C. rongga hidung - laring - faring - trakea - bronkus - aveolus
D. rongga hidung - faring - laring - bronkus - trakea - aveolus

Jawaban:
Jawaban: B


2. Pada tenggorokan terdapat panggkal tenggorokan yang disebut..
A. faring
B. trakea
C. laring
D. bronkus
Jawaban:
Jawaban: C


3. Organ pada hidung yang berfungsi menghangatkan suhu udara agar sesuai dengan suhu tubuh adalah..
A. rambut hidung
B. kapiler darah
C. lapisan lendir
D. faring
Jawaban:
Jawaban: B


4. Faring terletak diantara..
A. saluran pencernaan dan peredaran darah
B. saluran pernapasan dan pencernaan
C. saluran penciuman dan pencemaran
D. saluran pernapasan dan pengeluaran
Jawaban:
Jawaban: B


5. Saluran berongga dengan dindin dari cincin tulang rawan disebut..
A. laring
B. faring
C. bronkus
D. trakea
Jawaban:
Jawaban: D


6. Laring terdiri atas lempengan-lempengan..
A. tulang rawan
B. pembuluh darah
C. tulang keras
D. otot
Jawaban:
Jawaban: A


7. Percabangan trakea menuju paru-paru kiri dan paru-paru kanan disebut..
A. trakea
B. bronkiolus
C. bronkus
D. pulmo
Jawaban:
Jawaban: C


8. Paru-paru kanan dan paru-paru kiri masing-masing terdiri atas..
A. tiga gelambir
B. tiga gelambir dan dua gelambir
C. dua gelambir dan tiga gelambir
D. dua gelambir
Jawaban:
Jawaban: B


9. Pada gambar dibawah ini huruf X menunjukan organ..

30 Soal Materi Sistem Pernapasan Manusia, Faring, Laring, Trakea, Paru-paru, dan Proses Pernapasan Berserta Kunci Jawabannya
Gambar Soal No 9

A. alveolus
B. bronkus
C. bronkiolus
D. diafragma
Jawaban:
Jawaban: A


10. Volume udara yang masuk dan keluar paru-paru daat terjadi pernapasan biasa merupakan jenis volume..
A. tidal
B. suplemen
C. komplemen
D. vital
Jawaban:
Jawaban: A


11. Bagian-bagian tenggorokan di antaranya adalah..
A. pangkal, batang, dan akar tenggorokan
B. batang, cabang, dan akar tenggorokan
C. batang, dahan, dan cabang tenggorokan
D. pangkal, batang, dan cabang tenggorokan
Jawaban:
Jawaban: D


12. Pada paru-paru terdapat gelembung paru-paru yang disebut..
A. bronkus
B. pleura
C. bronkiolus
D. alveolus
Jawaban:
Jawaban: D


13. Berikut ini yang bukan merupakan gangguan pada sistem pernapasan adalah..
A. TBC
B. diare
C. pilek
D. influenza
Jawaban:
Jawaban: B


14. yang bukan termasuk alat pernapasan adalah..
A. hidung
B. kerongkongan
C. paru-paru
D. tenggorokan
Jawaban:
Jawaban: B


15. Zat sisa pernapasan yang dikeluarkan manusia adalah..
A. oksigen
B. nitrogen
C. karbon dioksida
D. uap air
Jawaban:
Jawaban: C


16. Selaput rangkap yang membungkus paru-paru disebut..
A. plumo
B. aveolus
C. pleura
D. bronkiolus
Jawaban:
Jawaban: C


17. Muara keluar masuknya udara pernapasan adalah..
A. hidung
B. paru-paru
C. alveolus
D. tenggorokan
Jawaban:
Jawaban: A


18. Ukuran volume pada jenis volume adalah..
A. 500 cc
B. 1.500 cc
C. 2.500 cc
D. 1.500 cc
Jawaban:
Jawaban: B


19. Ketika fase inspirasi pada pernapasan perut, maka terjadi..
A. volume rongga dada membesar
B. otot diafragma berkontruksi
C. otot antartulang rusuk berkontraksi
D. volume rongga dada mengecil
Jawaban:
Jawaban: A


20. Laring berfungsi untuk..
A. menyaring udara kotor masuk ke paru-paru
B. menghangatkan udara agar sesuai dengan suhu tubuh
C. menghalangi makanan masuk ke hidung dan ke tenggorokan ketika makan
D. pertukaran gas oksigen dengan karbon dioksida
Jawaban:
Jawaban: C


21. Pada prises pernapasan salah satu tahapnya adalah oksidasi zat makan, tujuannya adalah untuk..
A. mendapatkan udara untuk bernapas
B. memperoleh energi
C. mengurangi kadar kalori dalam tubuh
D. menghindari gangguan pernapasan
Jawaban:
Jawaban: B


22. Organ pada tenggorokan yang berfungsi sebagai tempat selaput udara adalah..
A. laring
B. faring
C. jakun
D. trakea
Jawaban:
Jawaban: C


23. Organ yang terletak diatas sekat antara rongga dada dengan rongga perut adalah..
A. paru-paru
B. hati
C. jantung
D. diafragma
Jawaban:
Jawaban: D


24. Pernapasan akibat terjadi fase ekspirasi pada pernapasan dada adalah..
A. pernapasan dada
B. pernapasan diafragma
C. pernapasan perut
D. pernapasan hidung
Jawaban:
Jawaban: A


25. Akibat ketika terjadi fase ekspirasi pada pernapasan dada adalah..
A. udara luar masuk ke paru-paru
B. udara luar masuk ke alveolus
C. udara keluar dari paru-paru
D. udara keluar dari alveolus
Jawaban:
Jawaban: C


26. Perhatikan gambar berikut.!
30 Soal Materi Sistem Pernapasan Manusia, Faring, Laring, Trakea, Paru-paru, dan Proses Pernapasan Berserta Kunci Jawabannya
Gambar Soal No 26

Pada gambar diatas, trakea ditunjukan oleh nomor..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban:
Jawaban: A


27. Penyempitan saluran pernapasan yang disebabkan oleh alergi terhadap lingkungan adalah gangguan..
A. asma
B. influenza
C. TBC
D. bronkitis
Jawaban:
Jawaban: A


28. TBC adalah gangguan pernapasan yang bisa menular melalui..
A. air
B. udara
C. makanan
D. pakaian
Jawaban:
Jawaban: B


29. Volume udara yang masih dapat dihirup setelah inspirasi normal disebut jenis volume..
A. suplemen
B. residu
C. komplemen
D. vital
Jawaban:
Jawaban: C


30. Peradangan pada bronkus atau bronkiolus merupakan gangguan yang disebut..
A. TBC
B. radang paru-paru
C. influenza
D. bronkitis
Jawaban:
Jawaban: D


Demikianlah artikel 30 Soal Materi Sistem Pernapasan Manusia, Faring, Laring, Trakea, Paru-paru, dan Proses Pernapasan Berserta Kunci Jawabannya, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+