30 Soal Materi Sistem Tata Surya, Planet, Gerakan Bumi, Gerakan Bulan, dan Pengaruh Gerakan Bumi dan Bulan Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP

Hallo sobat semua, bertemu lagi dengan saya di pelajaransmp.com, karena diartikel sebelumnya saya sudah membahas materi tata surya sekaligus sepuluh contoh soal beserta pembahasannya, kali ini saya akan memberikan tiga puluh soal beserta kunci jawabannya, harapan saya dengan adanya artikel ini dapat membantu sobat dalam belajar sekaligus bisa juga untuk mengasah kemampuan sobat, baiklah tak usah berlama-lama, selamat belajar.

1. Susunan benda langit yang termasuk ke dalam tata surya, pusatnya adalah..
A. planet
B. Matahari
C. Bumi
C. Atmosfer

Jawaban:
Jawaban: B


2. Garis edar planet disebut..
A. putaran
B. orbit
C. rotasi
D. rovolusi
Jawaban:
Jawaban: B


3. Susunan planet yang jaraknya terdekat ke Matahari adalah..
A. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Uranus, Saturnus, Neptunus
B. Merkurius, Venus, Mars, Bumi, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus
C. Merkurius, Venus, Mars, Bumi, Yupiter, Uranus, Saturnus, Neptunus
D. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunis
Jawaban:
Jawaban: D


4. Bintang berekor merupakan sebutan lain dari..
A. komet
B. asteroid
C. meteor
D. meteorit
Jawaban:
Jawaban: A


5. Benda langit yang berukuran kecil melayang di udara dan tidak mempunyai lintasan adalah..
A. satelit
B. asteroid
C. meteoroid
D. komet
Jawaban:
Jawaban: C


6. Benda langit yang berada di antara orbit planet Mars dan Yupiter adalah..
A. satelit
B. asteroid
C. meteoroid
D. komet
Jawaban:
Jawaban: B


7. Benda langit yang sering disebut bintang jatuh adalah..
A. komet
B. asteroid
C. meteor
D. meteorit
Jawaban:
Jawaban: C


8. Salah satu komet yang terkenal adalah komet Helley. Komet Helley diteliti muncul setiap...sekali
A. 1tahun
B. 76tahun
C. 67tahun
D. 100tahun
Jawaban:
Jawaban: B


9. Pergerakan bumi mengelilingi Matahari adalah..
A. rotasi
B. gerhana
C. orbit
D. revolusi
Jawaban:
Jawaban: D


10. Peristiwa yang disebabkan rotasi bumi adalah..
A. pergantian musim
B. perbedaan lamanya waktu siang dan malam
C. gerak semu tahunan matahari
D. perubahan waktu di berbagai tempat di belahan dunia
Jawaban:
Jawaban: D


11. Planet yang memiliki ciri kusus, yaitu memiliki cincin yang melingkar adalah planet..
A. Merkurius
B. Saturnus
C. Uranus
D. Neptunus
Jawaban:
Jawaban: B


12. Urutan lapisan Matahari dari inti hingga lapisan terluar adalah..
A. inti Matahari, fotosfer, Kromosfer, Korona
B. inti Matahari, kromosfer, fotosfer, korona
C. inti Matahari, Korona, fotosfer, kromosfer
D. inti Matahari, Kromosfer, korona, fotosfer
Jawaban:
Jawaban: A


13. Planet terbesar dalam tata surya adalah planet..
A. Merkurius
B. Yupiter
C. Bumi
D. Neptunus
Jawaban:
Jawaban: B


14. Gerakan bumi yang memiliki periode 23jam 56menit 0,49detik adalah..
A. rotasi
B. revolusi
C. orbit
D. edaran
Jawaban:
Jawaban: A


15. Diantara kelompak planet dibawah ini yang merupakan kelompok planet luar adalah..
A. Merkurius dan Venus
B. Merkurius, Venus, Bumi, Mars
C. Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus
D. Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus
Jawaban:
Jawaban: C


16. Dibawah ini yang bukan pengaruh dari revolusi Bumi adalah..
A. terjadinya pergantian siang dan malam
B. terjadinya perubahan lamanya siang dan malam
C. terjadinya gerak semu tahunan Matahari
D. terjadinya pergantian musim
Jawaban:
Jawaban: A


17. Lamanya gerhana Bulan bisa mencapai..
A. 1jam
B. 6jam
C. 12jam
D. 24jam
Jawaban:
Jawaban: B


18. Gerhana bulan total terjadi apabila semua bagian Bulan masuk ke dalam..
A. umbra
B. penumbra
C. bayangan semu
D. bayangan kabur
Jawaban:
Jawaban: A


19. Perhatikan gambar dibawah ini.!
30 Soal Materi Sistem Tata Surya, Planet, Gerakan Bumi, Gerakan Bulan, dan Pengaruh Gerakan Bumi dan Bulan Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP
Gambar Soal No 19

Planet uranus ditunjukan oleh nomor..
A. 8
B. 7
C. 6
D. 5
Jawaban:
Jawaban: B


20. Arah gerak rotasi Bumi dari...ke...
A. Timur ke Barat
B. Selatan ke Utara
C. Barat ke Timur
D. Utara ke Selatan
Jawaban:
Jawaban: C


21. Turunya permukaan air laut akibat pengaruh dari proses naiknya permukaan air laut di tempat lain adalah..
A. pasang purnama
B. pasang naik
C. pasang berbani
D. pasang surut
Jawaban:
Jawaban: D


22. Perhatikan gambar benda langit berikut.!
30 Soal Materi Sistem Tata Surya, Planet, Gerakan Bumi, Gerakan Bulan, dan Pengaruh Gerakan Bumi dan Bulan Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP
Gambar Soal No 22

Gambar diatas merupakan gambar planet..
A. Merkurius
B. Venus
C. Saturnus
D. Uranus
Jawaban:
Jawaban: C


23. Planet-planet yang berukuran besar dan komposisinya penyusunya dari es dan gas hidrogen disebut kelompok..
A. planet luar
B. planet dalam
C. planet terrestial
D. planet jovian
Jawaban:
Jawaban: D


24. Planet yang dikenal dengan sebutan planet merah adalah..
A. Venus
B. Mars
C. Yupiter
D. Uranus
Jawaban:
Jawaban: B


25. Di Bulan tidak ada atmosfer sehingga menyebabkan hal-hal berikut, kecuali..
A. Suhu dibulan dapat berubah sangat cepat
B. Langit di Bulan tampak lebih cerah
C. Bunyi tidak dapat merambat di bulan
D. di Bulan tidak ada kehidupan
Jawaban:
Jawaban: B


26. Perhatikan gambar gerakan bumi dan bulan seperti pada gambar berikut.!
30 Soal Materi Sistem Tata Surya, Planet, Gerakan Bumi, Gerakan Bulan, dan Pengaruh Gerakan Bumi dan Bulan Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP
Gambar Soal No 26

Ketika posisi bulan berada di penumbra, maka terjadi..
A. Gerhana bulan total
B. Gerhana bulan sebagian
C. Gerhana matahari total
D. Gerhana matahari sebagian
Jawaban:
Jawaban: B


27. Planet yang memiliki satelit terbanyak adalah..
A. Yupiter
B. Merkurius
C. Neptunus
D. Saturnus
Jawaban:
Jawaban: D


28. Berikut ini yang bukan pengaruh dari pasang surut adalah..
A. memudahkan kapal berlayar
B. dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik
C. dijadikan pesawahan pasang surut
D. sulit membuat garam di tepi pantai
Jawaban:
Jawaban: D


29. Gambar dibawah ini merupakan gambar..
30 Soal Materi Sistem Tata Surya, Planet, Gerakan Bumi, Gerakan Bulan, dan Pengaruh Gerakan Bumi dan Bulan Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP
Gambar Soal No 29

A. gerhana Matahari total
B. gerhana Bulan total
C. gerhana Matahari cincin
D. gerhana Bulan sebagian
Jawaban:
Jawaban: A


30. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan manfaat satelit adalah..
A. merekam dan mengirimkan informasi cuaca
B. membawa astronot ke atau dari ruang angkasa
C. memperluas jangkauan komunikasi
D. membantu pemetaan kandungan sumber alam
Jawaban:
Jawaban: B


Demikianlah artikel 30 Soal Materi Sistem Tata Surya, Planet, Gerakan Bumi, Gerakan Bulan, dan Pengaruh Gerakan Bumi dan Bulan Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP, jika sobat masih ingin mengasah kemampuan dengan mengerjakan soal-soal lainnya sobat bisa klik Contoh Soal IPA di menu atas, sekian saja dari saya, apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, karena pada hakekatnya manusia tidak pernah luput dari kesalahan, hehe, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di artikel berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+