Contoh Soal Materi Ciri-Ciri Makhluk Hidup, Fisiologi, Morfologi, Berkembangbiak, dan Tumbuhan Beserta Pembahasannya IPA SMP

Selamat pagi, siang dan malam sobat setia pembaca pelajaransmp.com, semoga kabar sobat hari ini dalam keadaan sehat selalu, karena saya disini juga dalam keadaan sehat dan penuh semangan, hehe, pada kesempatan kali ini sesuai dengan judul diatas, saya akan memberikan contoh soal dengan materi ciri-ciri makhluk hidup beserta pembahasannya, baiklah tak usah berlama-lama, selamat belajar.

1. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri makhluk hidup adalah..
A. memerlukan makanan
B. dapat berpindah tempat
C. mengeluarkan zat sisa
D. berkembang biak

Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Ciri-ciri makhluk hidup adalah :
  • Bernapas
  • Bergerak
  • Memerlukan Makanan
  • Mengeluarkan Zat sisa
  • Peka terhadap rangsang
  • Adaptasi
  • Berkembang biak
  • Tumbuh dan berkembang
Pada pernyataan diatas, benar bahwa makhluk hidup memerlukan makan, megeluarkan zat sisa dan berkembang biak. Tetapi tidak semua makhluk hidup dapat berpindah tempat, karena tumbuhan yang juga termasuk makhluk hidup tidak bisa berpindah tempat.

2. Pernyataan berikut yang merupakan ciri adaptasi pada tumbuhan adalah..
A. Apabila disentuh, daun putri malu akan menutup.
B. Batang pohon singkong di potong lalu ditanam kembali.
C. Tumbuhan kaktus memiliki daun seperti duri untuk mengurangi penguapan.
D. Biji berkacambah menjadi tumbuh baru.
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Adaptasi adalah penyesuaian makhluk hidup terhadap lingkungannya.
- Peristiwa daun putri malu yang di sentuh lalu daunya menutup merupakan ciri tumbuhan peka terhadap rangsangan.
- Batang pohon singkong yang dipotong lalu ditanam kembali merupakan ciri tumbuhan melestarikan jenisnya.
- Tumbuhan kaktus memiliki daun seperti duri untuk mengurangi penguapan merupakan ciri tumbuhan menyesuaikan diri dengan lingkungan yang hidup di daerah panas atau gurun.
- Biji kecambah menjadi tumbuhan baru merupakan ciri tumbuhan berkembang biak.

Jadi, yang merupakan ciri adaptasi pada tumbuhan adalah tumbuhan kaktus yang memiliki daun seperti duri untuk mengurangi penguapan.

3. Urine atau air seni merupakan zar sisa yang dikeluarkan oleh organ..
A. ginjal
B. jantung
C. paru-paru
D. kulit
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Alat ekskresi pada hewan dan manusia di antaranya :
- Paru-paru mengeluarkan karbon dioksida dan uap air
- Ginjal, mengeluarkan air seni (urine)
- Kulit mengeluarkan minyak atau keringat
Jadi, organ yang mengeluarkan zat sisa berupa air seni atau urine adalah ginjal.

Contoh Soal Materi Ciri-Ciri Makhluk Hidup, Fisiologi, Morfologi, Berkembangbiak, dan Tumbuh Beserta Pembahasannya IPA SMP

4. Tubuh kita mengeluarkan zat-zat sisa hasil pencernaan yang bersifat racun, tetapi tubuh kita tidak keracunan, Hal tersebut disebabkan karena tubuh melakukan proses..
A. iritabilitas
B. ekskresi
C. adaptasi
D. reproduksi
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Zat sisa pencernaan maupun pembakaran jika tidak dikeluarkan akan menjadi racun didalam tubuh, sehingga salah satu ciri makhluk hidup adalah mengeluarkan zat sisa atau yang dikenal eksresi.

5. Pembakaran zat makanan untuk menghasilkan energi menggunakan zat..
A. Oksigen
B. Karbon dioksida
C. Uap air
D. Hidrogen
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Proses pembakan zat makanan di dalam tubuh makhluk hidup atau disebut dengan proses oksidasi berlangsung dengan melibatkan oksigen.

6. Alat pernapasan pada katak dewasa adalah..
A. insang
B. kulit
C. paru-paru
D. trakea
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Katak memiliki beberapa alat pernapasan, Ketika masih berupa anak katak atau katak berekor yang hidupnya di air, alat pernapasannya adalah kulit, Ketika katak dewasa dan mampu hidup di darat, alat pernapasannya adalah paru-paru.

7. Lubang kecil yang terletak di permukaan bawah daun dan merupakan alat pernapasan pada tumbuhan adalah..
A. klorofil
B. fotosintesis
C. lentisel
D. stomata
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Alat pernapasan pada tumbuhan adalah stomata dan lentsel.
Stomata atau mulut daun adalah lubang kecil yang berada di permukaan bawah daun
Letinsel adalah lubang pada batang bergabus.

Jadi, alat pernapasan tumbuhan yang berupa lubang kecil di permukaan bawah daun yang dimaksud adala stomata.

8. Daun putri malu akan menutup jika disentuh, Pernyataan tersebut menunjukan ciri makhluk hidup..
A. ekskresi
B. adaptasi
C. iritabilitas
D. reproduksi
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Daun putri malu menutup ketia mendapat sentuhan, artinya tumbuha memuiliki ciri peka terhadap rangsangan atau sentuhan. Peka terhadap rangsangan atau sentuhan merupakan kata lain dari iritabilitas.



9. Untuk melestarikan jenisnya, makhluk hidup melakukan upaya dengan cara..
A. beradaptasi
B. memberikan nutrisi pada tubuh
C. berkembang biak
D. bergerak aktif
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Untuk melestarikan jenisnya, makhluk hidup harus menghasilkan keturunan agar jenisnya tidak punah. Salah satu cara makhluk hidup menghasilkan keturunan adalah dengan membuat individu baru, yang berkembang biak.

10. Ciri yang dapat membedakan makhluk hidup dengan makhluk tak hidup salah satunya adalah..
A. memiliki bentuk
B. memiliki berat
C. menempatu ruang
D. mereaksi rangsang
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Ciri-ciri makhluk hidup yang dapat membedakan dengan makhluk yang tak hidup di antaranya adalah bernapas, bergerak, membutuhkan makanan, peka terhadap rangsang, beradaptasi, berkembangbiak, tumbuh, dan mengeluarkan zat.

Jadi, diantara pilihan diatas yang membedakan makhluk hidup dengan makhluk tak hidup adalah mereaksi rangsang.

Demikianlah artikel Contoh Soal Materi Ciri-Ciri Makhluk Hidup, Fisiologi, Morfologi, Berkembangbiak, dan Tumbuhan Beserta Pembahasannya IPA SMP, semoga dengan adanya artikel soal beserta pembahasannya ini dapat mempermudah sobat dalam belajar, sekaligus mengasah kemampuan sobat, jika sobat ingin melihat daftar soal yang lainya sobat bisa klik Contoh Soal IPA di menu atas, sekian saja dari saya mohon maaf bila ada kesalahan kata atau kalimat, terimakasih sudah berkunjung dan sampau bertemu di artikel berkutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+