Contoh Soal Materi Lensa, Alat Optik, Cahaya dan Cermin Beserta Pembahasannya IPA SMP

Hallo sobat bertemu lagi dengan saya di pelajaransmp.com, kali ini saya akan menepati janji saya yaitu membuatkan soal-soal dengan materi cahaya dan optik, oh ya jika sobat belum membaca rangkuman cahaya dan optik silakan sobat bisa cari Daftar Materi IPA di menu atas, baiklah tak usah berlama-lama, selamat belajar.

1. Pernyataan dibawah ini adalah sifat-sifat cahaya, kecuali..
A. Cahaya memiliki energi
B. Cahaya memerlukan medum untuk merambat
C. Cahaya termasuk gelombang transversal
D. Cahaya merambat menurut garis lurus

Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan:
Sifat-sifat cahaya diantaranya adalah :
Dapat dilihat oleh mata.
Merambat menurut garis lurus.
Merupaka gelombang elektro magnetik yang memiliki arah rambat yang tegak lurus dan termasuk gelombang transversal, dan memiliki energi
Dapat mengalami pemantulan, pembiasan, dan dapat dipancarkan dalam bentuk radiasi.

Dari semua sifat diatas, yang bukan sifat cahaya adalah cahaya memerlukan medium untuk merambat. Karena cahaya merupakan gelombang elektromagnetik yang perambatannya

tidak memerlukan medium.



2. Sebuah benda diletakkan 5cm di depan cermin datar. Jika cermin digeser menjauh sehingga berjarak 10cm dari benda, jarak bayangan terhadap benda adalah..
A. 10 cm
B. 15 cm
C. 20 cm
D. 30 cm
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
jarak awal benda = 5cm. Sesuai sifat bayangan cermin datar , yaitu jarak bayangan = jarak benda, maka jarak bayangan dibelakang cermin = 5cm. Karena benda digeser dan

jaraknya menjadi 10cm, maka jarak bayangan terhadap benda adalah 10cm +10cm = 20cm


3. Sebuah paku diletakkan lurus pada sumbu utama cermin cekung yang jarak fokusnya 2cm. Jika jarak paku terhadap cermin 3cm, jarak bayangannya adalah..
A. 4cm
B. 5cm
C. 6cm
D. 8cm
Jawaban:
Jawaban: C

Diketahui :
Jarak fokus, f=2cm
Jarak paku, s=3cm
Jarak bayangan s' adalah :







s' = 6cm

Jadi, jarak bayangannya adalah 6cm.
4. Sebuah benda setinggi 6cm diletakkan 25cm didepan cermin cembung yang jarak fokusnya 10cm. Perbesaran bayangannya adalah..
A. 0,25 kali
B. 0,28 kali
C. 0,6 kali
D. 1,14 kali
Jawaban:
Jawaban: B

Diketahui :
tinggi benda, h = 6cm
jarak benda, s = 25cm
jarak fokus, f = -10cm

Maka, Letak Bayangannya adalah :











Perbesaran bayangannya adalah :

5. Sebuah benda yang tingginya 2cm berdiri 6cm didepan lensa cembung yang jarak fokusnya 4cm. Letak bayangannya beada..
A. 8cm di depan lensa
B. 8cm di belakang lensa
C. 12cm di depan lensa
D. 12cm di belakang lensa
Jawaban:
Jawaban: D

Diketahui :
Tinggi benda, h = 2cm
Jarak benda, s = 6cm (didepan lensa)
Jarak fokus, f = 4cm (lensa cembung)

Maka, jarak bayangannya adalah :







Jadi, bayangan terletak 12cm dibelakang lensa (bertanda +).
6. Sebuah benda diletakkan 20cm didepan sebuah lensa cekung yang jarak fokusnya 10cm. Perbesaran bayangannya sebesar..
A. 1 kali



C. 3 kali


Jawaban:
Jawaban: D

Diketahui :
Jarak benda, s = 20cm (didepan lensa)
Jarak fokus, f = 10cm (lensa cekung)
Maka, jarak bayangan adalah :







Perbesaran bayangan adalah :

7. Jarak fokus sebuah lensa 50cm, maka kekuatan lensanya sebesar..
A. 0,5 dioptri
B. 1 dioptri
C. 2 dioptri
D. 2,5 dioptri
Jawaban:
Jawaban: C

Diketahui :
Jarak fokus lensa, f = 50cm = 0,5cm
Maka, kekuatan lensa adalah :

8. Yang bukan merupakan sinar istimewa cermin cekung adalah..
A. Sinar datang sejajar sumbu utama dipantulakan melalui titik fokus
B. Sinar datang sejajar sumbu utama dibiaskan melalui titik fokus
C. Sinar datang melalui titik fokus dipantulkan sejajar sumbu utama
D. Sinar datang melalui titik pusat kelengkungan dipantulkan kembali melalui titik pusat kelengkungan tersebut.
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Sinar datang sejajar sumbu utama cermin dipantulkan melalui titik fokus f.



Sinar datang melalui titik fokus F dipantulkan sejajar sumbu utama.



Sinar datang melalui titik pusat kelengkungan cermin P dipantulkan kembali melalui titik pusat kelengkungan tersebut.



Jadi, sinar istimewa yang tidak benar adalah sinar yang datang sejajar sumbu utama dibiaskan melalui titik fokus.


9. Alat optik yang mampu merekan suatu peristiwa dalam bentuk gambar adalah..
A. Kamera
B. Lup
C. Mikroskop
D. Teleskop
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelsan :
Alat optik yang mampu menyimpan atau merekam suatu peristiwa atau kejadian dalam bentuk gambar adalah kamera. Karena lup, mikroskop, dan teleskop tidak mampu merekam hanya mampu melihat benda yang kecil agar terlihat lebih jelas.


10. Perhatikan gambar berikut.!
Contoh Soal Materi Lensa, Alat Optik, Cahaya dan Cermin Beserta Pembahasannya IPA SMP

Gambar diatas merupakan sinar istimewa pada lensa cekung, yaitu..
A. Sinar yang datang sejajar sumbu utama dibiaskan seakan-akan berasal dari titim fokus F1
B. Sinar datang seakan-akan menuju ke titik fokus F2 dibiaskan sejajar sumbu utama
C. Sinar yang datang sejajar sumbu utama dipantulkan seakan-akan menuju titik fokus F1
D. Sinar datang melalui titik pusat O diteruskan tanpa dibiaskan
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Pada gambar diatas, terlihat bahwa sinar datang lurus atau sejajar dengan sumbu utama, lalu sinar membias seolah-oleh berasal dari titik fokus F1, karena sinar bias lurus dengan titik fokus F1. Jadi, jawaban yang benar sesuai dengan sinar istimewa pada gambar adalah pernyataan A.


Demikianlah artikel Contoh Soal Materi Lensa, Alat Optik, Cahaya dan Cermin Beserta Pembahasannya IPA SMP, semoga dapat membantu sobat dalam belajar, oh ya jika sobat ingin melihat soal-soal lainnya dengan materi yang berbeda silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal Materi Lensa, Alat Optik, Cahaya dan Cermin Beserta Pembahasannya IPA SMP