Contoh Soal Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol, dan Bidan Miring Beserta Pembahasannya

Selamat pagi siang dan malam pengunjung setia pelajaransmp.com, karena sebelumnya saya sudah membahas materi Gaya dan Energi, kali ini saya akan memberikan artikel Contoh Soal Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol, dan Bidan Miring Beserta Pembahasannya. oke tak perlu berlama-lama, selamat belajar.

1. Energi yang dihasilkan oleh benda yang bergetar disebut..
A. energi listrik
B. energi bunyi
C. energi nuklir
D. energi kalor

Jawaban:
Jawaban: B
Penjelasan :
Perhatikan pernyataan "benda yang bergetar", benda yang bergetar akan menghasilkan bunyi. Maka energi yang dihasilkan benda yang bergetar adalah energi bunyi.

2. Sebuah benda yang bergerak dengan kecepatan 8m/s dan memiliki massa 12kg menghasilkan energi kinetik sebesar..
A. 96J
B. 192J
C. 384J
D. 768J
Jawaban:
Jawaban: C
Diketahui :
Massa, m = 12kg
Kecepatan, v = 8m/s
Maka,

3. Sebuah benda yang beratnya 40N akan dipindahkan sejauh 8meter dari posisi semula. Usaha yang dibutuhkan untuk memindahkan benda tersebut adalah..
A. 320J
B. 400J
C. 480J
D. 800J
Jawaban:
Jawaban: A
Diketahui :
w = F = 40N
s = 8m
Maka, usaha yang dibutuhkan adalah:
W = F.s = 40 x 8 = 320J

4. 25 kJ + 0,25 MJ = ..
A. 275 J
B. 2. 750 J
C. 27.500 J
D. 275.00 J
Jawaban:
Jawaban: D
Penjelasan :
25 kJ = 25 x 1.000J
= 25.000J
0,25MJ = 0,25 x 1.000.000J
= 250.000J
Maka,
25J + 0,25MJ = 25.000 + 250.000J
= 275.000J

5. Seorang akan memindahkan batu yang beratnya 80N dengan usaha 400J. Batu tersebut akan berpindah sejauh..
A. 4m
B. 5m
C. 8m
D. 12m
Jawaban:
Jawaban: B
Diketahui :
F = 80N
W = 400J
Maka,
W = F x s


6. Perhatikan gambar dibawah ini.!
Contoh Soal Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol, dan Bidan Miring Beserta Pembahasannya
Gambar Soal No 6

Gambar diatas menggambarkan pesawat sederhana jenis..
A. tuas jenis 1
B. tuas jenis 2
C. tuas jenis 3
D. bidang miring
Jawaban:
Jawaban: A
Penjelasan :
Pada gambar terlihat bahwa posisi titik tumpu berada diantara beban dan kuasa. keadaan tersebut merupakan prinsip tuas jenis pertama atau tuas jenis pertama

7. Perubahan energi yang terjadi pada kipas angin adalah..
A. Energi listrik menjadi energi kimia.
B. Energi kalor menjadi energi listrik.
C. Energi listrik menjadi energi kimia.
D. Energi listrik menjadi energi gerak.
Jawaban:
Jawaban: D
Penjelasan :
Cara kerja kipas angin adalah bergeraknya baling-baling sehingga menghasilkan pergerakan udara atau angin dan baling-baling pada kipas bergerak karena menggunakan energi listerik. Jadi, pada kipas angin terjadi perubahan energi listrik menjadi energi gerak.

8. Gaya yang diperlukan untuk mendorong beban sebesar 800N mendaki bidang miring yang panjangnnya 4m dan ketinggian 1,5m adalah..
A. 150N
B. 400N
C. 300N
D. 800N
Jawaban:
Jawaban: A
Diketahui :
w = 800N
h = 1,5m
s = 8 m
Gaya yang diperlukan adalah :

Baca Juga :
Pengertian Pengukuran, Besaran, Satuan International, dan Alat Ukur IPA SMP
Penjelasan Wujud Zat, Pemuaian, dan Kalor IPA SMP Lengkap
Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan IPA SMP Lengkap
Penjelasan Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton IPA SMP Lengkap
Penjelasan Materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes, Tekanan Udara,dan Hukum Boyle IPA SMP
Penjelasan Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol, dan Bidan Miring IPA SMP Lengkap

9. Sebuah apel jatuh dari pohonya dengan energi kinetik 12J dan energi potensial 9J. Energi mekanik buah apel tersebut adalah..
A. 21 joule
B. 42 joule
C. 54 joule
D. 108 joule
Jawaban:
Jawaban: A
Diketahui :
Energi kinetik, Ek = 12J
Energi potensial, Ep = 9J
Maka,
Em = Ek + Ep
= 12 + 9
= 21joule

10. Sebuah benda yang massanya 850N di pindahkan dengan mesin angkat sejauh 15m dari posisinya semula, Jika waktu pemindahan 15 sekon, daya yang dikeluarkan mesin tersebut adalah..
A. 600W
B. 850W
C. 1.275W
D. 1.150W
Jawaban:
Jawaban: B
Diketahui :
w = F = 850N
s = 15m
t = 15s
Maka,
W = F . s
= 850 x 15
= 12.750J
Jadi, daya yang dikeluarkan adalah:

Demikianlah artikel Contoh Soal Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol, dan Bidan Miring Beserta Pembahasannya, saya harap sobat-sobat semua pahan dengan materi yang sudah saya bahas diatas, jika sobat ingin belajar mengenai materi yang lainya sobat bisa klik Meteri IPA di menu atas, jika sobat ingin melihat soal-soal lainnya dengan materi yang berbeda, sobat bisa klik Contoh Soal di menu atas, terimakasih banyak sudah berkunjung, semoga dengan adanya blog pelajaransmp.com ini bisa menambah wawasan sobat, oke sampai bertemu di artikel berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+