Latihan Soal IPA SMP Materi Satuan, Besaran, Alat ukur Beserta Kunci Jawaban

Latihan Soal IPA SMP Materi Satuan, Besaran, Alat ukur Beserta Kunci Jawaban

Selamat pagi, siang dan malam dimanapun anda berada, terimakasih sudah berkunjung ke blog saya  pelajaransmpipa.blogspot.com. Pada kesempatan sebelumnya saya sudah membahas tentang Pengertian Pengukuran, Besaran, Satuan International, dan Alat Ukur IPA SMP.
Saya juga sudah memberikan 10 contoh soal IPA SMP beserta kunci jawabanya. Namun saya rasa jika hanya 10 soal kurang cukup untuk belajar, jadi saya tambahkan 30 Latihan Soal IPA SMP Materi Satuan, Besaran, Alat ukur Beserta Kunci Jawaban, semoga latihan soal IPA SMP kali ini benar-benar dapat mengasah kemampuan sobat tentang materi IPA Besaran, Satuan dan Alat Ukur.
Baiklah tidak usah berlama-lama. Silakan Mengerjakan.!

1. Besaran pokok berikut yang memiliki alat ukur termometer adalah.. .
A. Intensitas cahaya
B. suhu
C. jumplaj molekul
D. kuat arus

Jawaban:
Jawaban: B

2. Yang tidak termasuk kelompok besaran pokok adalah.. .
A. panjang
B. massa
C. luas
D. waktu
Jawaban:
Jawaban: C





3. Pasangan besaran dan satuan berikut adalah.. .
A. kuat arus; kelvin
B. intensitas cahaya; mol
C. suhu; radian
D. waktu; sekon
Jawaban:
Jawaban: D

4. satuan suhu dalam sistem satuan international adalah.. .
A. celcius
B. reamur
C. fahrenheit
D. kelvin
Jawaban:
Jawaban: D

5. Besaran yang merupakan besaran turunan dengan satuan m/s2 adalah.. .
A. kecepatan
B. percepatan
C. massa jenis
D. kuat arus
Jawaban:
Jawaban: B

6. Besaran yang dapat diukur dan memiliki satuan disebut.. .
A. Besaran pokok
B. Besaran Turunan
C. Besaran fisika
D. Besaran vektor
Jawaban:
Jawaban: C

7. Perhatikan tabel berikut!

No Besaran Alat Ukur
1 Kuat Arus Neraca
2 Panjang Amperemeter
3 waktu Arloji
4 suhu Termometer

Dari tabel diatas, besaran dan alat ukur yang benar ditunjukan pada nomor.. .
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
Jawaban:
Jawaban: D

8. Perhatikan gambar berikut.!
Soal Gambar Materi IPA SMP
Gambar Soal No 8
Gambar diatas merupakan alat ukur untuk mengukur..
A. Panjang benda
B. tebal benda
C. massa benda
D. volume benda
Jawaban:
Jawaban: B

9. Di rumah Andi terdapat televisi 21 inci. Panjang televisi tersebut jika diukur menggunakan mistar dengan menggunakan satuan cm adalah.. .
A. 51,5 cm
B. 51,25 cm
C. 51,45 cm
D. 51,75 cm
Jawaban:
Jawaban: C

10. Hasil pengukuran seperti yang terlihat pada gambar berikut adalah.. .
Materi IPA SMP terbaru
Gambar Soal No 10

A. 4 cm
B. 4,3 cm
C. 5 cm
D. 3,8 cm
Jawaban:
Jawaban: B

11. Massa benda 3,5 kg. Satuan yang digunakan pada pernyataan tersebut adalah.. .
A. Massa
B. Benda
C. kg
D. 3,5 kg
Jawaban:
Jawaban: c

12. 2 menit = ..
A. 120 ms
B. 1.200 ms
C. 12.000 ms
D. 120.000 ms
Jawaban:
Jawaban: D

13. 0,5 liter = ..
A. 5 cc
B. 50 cc
C. 500 cc
D. 5.000 cc
Jawaban:
Jawaban: C

14. Perhatikan gambar di bawah ini.!
Materi IPA SMP Terbaru
Gambar Soal No 14

Volume batu yang dimasukan adalah.. .
A. 30 mL
B. 40 mL
C. 50 mL
D. 80 mL
Jawaban:
Jawaban: A

15. Bila neraca dalam keadaan seimbang, massa benda P adalah.. .
Materi IPA SMP Terbaru
Gambar Soal No 15

A. 150 g
B. 100 g
C. 1.000 g
D. 1.150 g
Jawaban:
Jawaban: D

16. Jika pada sistem MKS satuan panjang adalah meter (m), satuan massa pada sistem yang sama adalah.. .
A. kilogram
B. ons
C. gram
D. pon
Jawaban:
Jawaban: A

17. Satuan gaya berdasarkan satuan international pada sistem MKS adalah.. .
A. joule
B. dyne
C. newton
D. erg
Jawaban:
Jawaban: C

18. Ayah memiliki sawah seluas 1,5 ha. Dalam satuan internasional, luas sawah ayah adalah.. .
A. 15 hm2
B. 150 hm2
C. 15.000 m2
D. 1.500 m2
Jawaban:
Jawaban: C

19. Dalam pengukuran waktu pada perlombaan lari dengan ketelitian paling akurat adalah dengan menggunakan.. .
A. arloji
B. Stopwatch digital
C. Stopwatch analog
D. jam tangan
Jawaban:
Jawaban: B

20. Alat yang digunakan untuk mengukur volume adalah.. .
A. termometer
B. drum
C. neraca
D. gelas ukur
Jawaban:
Jawaban: D





21. Besaran turunan dan satuan yang benar menurut sistem internasional (SI), kecuali.. .
A. luas; m2
B. volume; m3
C. kecepatan; m/s2
D. gaya; newton
Jawaban:
Jawaban: C

22. Perhatikan tabel berikut.!

No Besaran Satuan Alat Ukur
1 Panjang Meter Speedometer
2 Massa Gram Neraca
3 Waktu Sekon Stopwatch
4 Suhu Kelvin Barometer

Besaran pokok, satuan dalam SI, dan alat ukur yang sesuai pada tabel diatas ditunjukan pada nomor..
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban:
Jawaban: D

23. Sebuah kolam mempunyai volume 3.500 liter. Dalam satuan internasional, volume kolam tersebut adalah.. .
A. 35 dm3
B. 350 dm3
C. 3,5 m3
D. 35 m3
Jawaban:
Jawaban: C

24. Dalam perjalanan menuju sekolah, Agung memerlukan waktu 45 menit. Dalam satuan internasional, lama perjalanan Agung ke sekolah adalah.. .
A. 450 sekon
B. 2.700 sekon
C. 4.500 sekon
D. 270 sekon
Jawaban:
Jawaban: B

25. Perhatikan gambar dibawah.!
Materi IPA SMP Terbaru
Gambar Soal No 25

Nama alat ukur pada gambar diatas adalah.. .
A. speedometer
B. termometer
C. amperemeter
D. jangka sorong
Jawaban:
Jawaban: B

26. satuan daya dalam sistem internasional (SI) adalah.. .
A. newton
B. volt
C. joule
D. watt
Jawaban:
Jawaban: D





27. Suatu tabung berisi air 30 mL, kemudian dimasukan benda sebesar 45 mL. Volume air dalam tabung menjadi.. .
A. 15 mL
B. 45 mL
C. 65 mL
D. 75 mL
Jawaban:
Jawaban: D

28. Perhatikan gambar dibawah ini.!
Materi IPA SMP Terbaru
Gambar Soal No 28

Panjang pensil pada gambar adalah..
A. 2,00 cm
B. 2,05 cm
C. 2,50 cm
D. 1,95 cm
Jawaban:
Jawaban: B

29. Simbol dari besaran turunan usaha adalah.. .
A. U
B. W
C. F
D. J
Jawaban:
Jawaban: B

30. Perhatikan gambar neraca berikut.!
Materi IPA SMP Terbaru
Gambar Soal No 30

Jika beban disebelah kiri ditambah 2 pon, berat benda hitam agar neraca seimbang adalah.. .
A. 28 gram
B. 3.000 gram
C. 245 gram
D. 3.045 gram
Jawaban:
Jawaban: D

Demikianlah Artikel Latihan Soal IPA SMP Materi Satuan, Besaran, Alat ukur Beserta Kunci Jawaban, Semoga bermanfaat dan menambah wawasan, jika sobat suka dengan artikel ini silakan share ke teman-teman sobat, terimakasih sudah berkunjung dan sampai jumpa pada kesempatan berikutnya.. .

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Latihan Soal IPA SMP Materi Satuan, Besaran, Alat ukur Beserta Kunci Jawaban