Latihan Soal IPA SMP Materi Wujud Zat, Pemuaian, dan Kalor Beserta Kunci Jawaban Part 1

Selamat siang, pagi, dan malam sobat pembaca pelajaransmpipa.blogspot.com, pada kesempatan kali ini saya akan membagikan 30 Latihan Soal IPA SMP Materi Wujud Zat, Pemuaian, dan Kalor Beserta Kunci Jawaban Part 1, Karena saya rasa terlalu panjang jika 30 soal di jadikan satu artikel maka saya bagi menjadi 2 part, part 1 dan part 2. Baiklah tak usah berbasa-basi terlalu lama karena soal-soal ini saya buat kusus buat sobat semua. oke selamat mengerjakan.!


1. Gambar dibawah ini merupakan wujud zat..

Materi IPA SMP Terbaru
Gambar Soal No 1

A. padat
B. Cair
C. gas
D. udara

Jawaban:
Jawaban: A
2. Diantara ciri berikut yang bukan ciri zat gas adalah..
A. bentuknya berubah
B. susunan partikel teratur
C. volume berubah
D. jarak partikel renggang
Jawaban:
Jawaban: B
3. Massa jenis air 10 g/cm3 , massa jenis tersebut senilai dengan..
A. 10 kg/m3
B. 100 kg/m3
C. 1.000 kg/m3
D. 10.000 kg/m3
Jawaban:
Jawaban: D
4. Zat yang memiliki sifat bentuk berubah dan volume berubah adalah zat..
A. padat
B. cair
C. gas
D. udara
Jawaban:
Jawaban: C
5. Massa jenis sebuah kubus yang memiliki massa 250 g dan panjang rusuk 5 cm adalah..
A. 2 g/cm3
B. 3 g/cm3
C. 4 g/cm3
D. 5 g/cm3
Jawaban:
Jawaban: A
6. Perubahan wujud zat dari padat menjadi cair disebut.. .
A. membeku
B. melebur
C. menyublim
D. menguap

Jawaban:
Jawaban: B
7. Permukaan zat cair dalam suatu gelas ukur sebelum dimasukkan benda yang memiliki massa jenis 1,5 g/mL adalah 300 mL. setelah dimasukkan benda, volumenya menjadi 500 mL. Massa benda tersebut adalah..
A. 150 g
B. 200 g
C. 300 g
D. 400 g
Jawaban:
Jawaban: c
8. Peristiwa naik turunnya zat cair dalam pipa kapiler disebut..
A. kohesi
B. kapilaritas
C. adhesi
D. meniskus
Jawaban:
Jawaban: B
9. Perhatikan gambar dibawah.!
Materi IPA SMP Terbaru
Gambar Soal No 9

Berapakah volume benda hitam tersebut..
A. 20 mL
B. 30 mL
C. 40 mL
D. 50 mL
Jawaban:
Jawaban: B
10. Contoh pristiwa perubahan wujud zat padat menjadi gas adalah..
A. air menjadi es
B. kapur barus yang habis
C. cair ke padat
D. padat ke cair
Jawaban:
Jawaban: B
11. Proses pembuatan es balok merupakan contoh perubahan wujud zat dari.. ke ..
A. cair ke gas
B. gas ke cair
C. cair ke padat
D. padat ke cair
Jawaban:
Jawaban: C
12. Perhatikan gambar dibawah ini.!
Materi IPA SMP Terbaru
Gambar Soal No 12

Tanda panah nomor 4 menunjukan proses..
A. menguap
B. mengembun
C. mencair
D. melebur
Jawaban:
Jawaban: B
13. Sebuah kubus dari logam memiliki panjang rusuk 3 cm dan massa jenis 2,5g/cm3. Massa kubus tersebut adalah..
A. 60 gram
B. 62,5 gram
C. 65 gram
D. 67,5 gram
Jawaban:
Jawaban: D
14. Sebuah benda yang dimasukan kedalam tabung berisi air 500 mL. Air dalam tabung tumpah dan tumpahanya ditampung pada wadah dan setelah diukur volume air tersebut 150 mL. Massa benda tersebut adalah..
A. 100 mL
B. 150 mL
C. 200 mL
D. 250 mL
Jawaban:
Jawaban: B
15. Suhu dalam sebuah ruangan yang diukur menggunakan termometer celcius adalah 15°C, jika diukur menggunakan termometer reamur suhuruangan tersebut adalah..
A. 10°C
B. 12°C
C. 25°C
D. 27°C
Jawaban:
Jawaban: B
Untuk soal no 16 - 30 silakan klik disini :Latihan Soal IPA SMP Materi Wujud Zat, Pemuaian, dan Kalor Beserta Kunci Jawaban Part 2

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Latihan Soal IPA SMP Materi Wujud Zat, Pemuaian, dan Kalor Beserta Kunci Jawaban Part 1

0 komentar:

Posting Komentar