Latihan Soal IPA SMP Materi Wujud Zat, Pemuaian, dan Kalor Beserta Kunci Jawaban Part 2

Soal ini adalah lanjutan dari  : Latihan Soal IPA SMP Materi Wujud Zat, Pemuaian, dan Kalor Beserta Kunci Jawaban Part 1

16. Suhu suatu zat yang diukur menggunakan termometer fahrenheit adalah 86°F. Suhu zat tersebut jika bedasarkan celcius adalah..
A. 54°C
B. 48°C
C. 35°C
D. 30°C

Jawaban:
Jawaban: D
17. Suhu badan adik yang diukur menggunakan termometer celcius adalah 37°C. Suhu badan adik dalam skala kelvin adalah..
A. 373 k
B. 310 K
C. 323 K
D. 373 K
Jawaban:
Jawaban: B
18. Faktor yang tidak mempengaruhi muai panjang zat adalah..
A. jenis bahan
B. panjang awal sebelum dipanaskan
C. panjang akhir setelah dipanaskan
D. kenaikan temperatur
Jawaban:
Jawaban: A
19. Ayah mengukur suhu air menggunakan termometer skala reamur dan menunjukan angka 48°R. jika diukur menggunakan skala fahrenheit akan menunjukan angka..
A. 127°F
B. 130°F
C. 132°F
D. 140°F
Jawaban:
Jawaban: D
 Latihan Soal IPA SMP Materi Wujud Zat, Pemuaian, dan Kalor Beserta Kunci Jawaban Part 2

20. Suhu suatu zat diukur dengan termometer kelvin dan menunjukkan skala 300 K. Suhu zat jika diukur dengan menggunakan skala fahrenheit adalah..
A. 48,6°F
B. 40,6°F
C. 68,6°F
D. 80,6°F
Jawaban:
Jawaban: D
21. Jika koefisien muai panjang suatu benda 0,000007/°C. Koefisien muai luas benda tersebut adalah..
A. 0,000014/°C
B. 0,000021/°C
C. 0,000027/°C
D. 0,000049/°C
Jawaban:
Jawaban: A
22. Koefisien muai volume alumunium 0,000072/°C. Koefisien muai panjang alumunium adalah..
A. 0,000012/°C
B. 0,000024/°C
C. 0,000036/°C
D. 0,000048/°C
Jawaban:
Jawaban: B
23. Panjang batang besi pada suhu 25°C adalah 5 cm. Jika dipanaskan sampai suu 75°C dan koefisien muai panjang besi 0,000017/C, perubahan panjang besi adalah..
A. 0,00254 cm
B. 0,00452 cm
C. 0,00524 cm
D. 0,00425 cm
Jawaban:
Jawaban: D
24. Kalor yang dibutuhkan untuk menaikan suhu air dari 30°C menjadi 70°C adalah 504.000 J. Kalor jenis air 4.200 J/kg°C, maka massa air adalah..
A. 2 kg
B. 3 kg
C. 4 kg
D. 5 kg
Jawaban:
Jawaban: B
25. Air dengan massa 5 kg yang memiliki suhu 30°C dicampur dengan 2 kg air yang bersuhu 44°C. Suhu campuran air tersebut adalah..
A. 14°C
B. 34°C
C. 54°C
D. 74°C
Jawaban:
Jawaban: B
26. Sebuah benda mengalami perubahan panjang dan perubahan suhu secara berturut-turut 0,82 cm dan 30°C. Jika panjang benda mula-mula 123 cm, koefisien muai panjangnya adalah..
A. 0,0001/°C
B. 0,0002/°C
C. 0,0003/°C
D. 0,0004/°C
Jawaban:
Jawaban: B
27. Sebuah batang baja bermassa 2 kg dipanaskan dan mengalami perubahan suhu sebesar 40°C. Jumplah kalor yang dibutuhkan untuk memanaskan batang baja tersebut adalah..(kalor jenis baja = 380 J/kg°C).
A. 30,2 joule
B. 30,4 joule
C. 30,5 joule
D. 30,8 joule
Jawaban:
Jawaban: B
28. Tembaga bermassa 2 kg dengan suhu 30°C menerima kalor sebesar 39.000 joule. Jika kalor jenis tembaga 390J/kg°C, Suhu akhir tembaga adalah..
A. 20°C
B. 40°C
C. 60°C
D. 80°C
Jawaban:
Jawaban: D

29. Contoh pristiwa konduksi adalah..
A. hangatnya matahari pagi
B. terjadinya angin laut
C. terjadinya angin darat
D. memanaskan besi
Jawaban:
Jawaban: D

30. yang buukan merupakan konduktor adalah..
A. besi
B. kayu
C. tembaga
D. seng
Jawaban:
Jawaban: B
Akhirnya sampai juga di akhir pembahasan materi wujud zat, pemuaiandan kalor, pada kesempatan berikutnya saya akan membasa materi gerak benda, jarak dan perpindahan, kecepatan, grak lurus dll.

Jika sobat suka dengan artikel ini jangan lupa share ke teman-teman sobat. Terimakasih sudah berkunjung dan sampai jumpa di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Latihan Soal IPA SMP Materi Wujud Zat, Pemuaian, dan Kalor Beserta Kunci Jawaban Part 2

0 komentar:

Posting Komentar