Latihan Soal Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan beserta pembahasannya, IPA SMP

Selamat pagi, siang dan malam dimanapun sobat berada, sesuai dengan janji saya kemarin, saya akan memberikan Latihan Soal Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan beserta pembahasannya, IPA SMP, memang bisa dikatakan hobi saya membaca dan sangat disanyangkan sekali jika ilmu yang sudah saya serap tidak dibagikan kepada sobat semua.

Oh ya, jika sobat belum membaca materi sebelumnya yang bersangkutan dengan soal-soal dibawah alangkah baiknya sobat mempelajari dulu Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan IPA SMP Lengkap, sekian kata pembuka saya kali ini, selamat mengerjakan.

1. Sebuah mobil melaju dengan kecepatan 40 km/jam. Jika mobil tersebut sampai ditempat dalam waktu 30 menik, jarak yang ditempuh adalah..
A. 120 km
B. 60 km
C. 40 km
D. 20 km

Jawaban:
Jawaban: D
Diketahui :
v = 40 km/jam
t = 30 menit = 0,5 jam
Maka, jarak yang ditempuh adalah :
s = v x t
= 40 x 50
= 20 km

2. pak danu berangkat dari surabaya pukul 09:00 WIB menuju Semarang. Di perjalanan Pak Danu istirahat selama 45 menit. Jika perjalanan Surabaya - Semarang 3 jam, maka Pak Danu akan tiba di semarang pukul.. .
A. 11.15 WIB
B. 12.00 WIB
c. 12.45 WIB
D. 13.15 WIB
Jawaban:
Jawaban: C
Diketahui :
Wktu berangkat = 09.00
Lama perjalanan = 3 jam
Lama istirahat = 45 menit
Maka,
Waktu tiba = 09.00 + 3 jam + 45 menit
= 12.45 WIB
Jadi, Pak Danu akan tiba di semarang pukul 12.45 WIB.

3. Perhatikan grafik berikut..
Latihan Soal Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan beserta pembahasannya, IPA SMP
Gambar Soal No 3

Grafik diatas menunjukan gerak..
A. Gerak lurus beraturan
B. Gerak lurus berubah beraturan
C. Gerak lurus berubah beraturan dipercepat
D. Gerak lurus berubah beraturan diperlambat
Jawaban:
Jawaban: A
Penjelasan :
Grafik diatas menunjukan lintasan yang berupa garis lurus dan kecepatan tetap terhadap waktu. Gerak dengan kecepatan yang tetap merupakan gerak lurus beraturan (GLB). Jadi, gambar grafik diatas menunjukan gerak lurus beraturan.
4. Agung naik sepeda ke sekolah dengan kecepatan tetap 5 m/s selama 15 meni. Jarak yang ditempuh Agung ke sekolah adalah..
A. 4,5 km
B. 6 km
C. 7,5 km
D. 9 km
Jawaban:
Jawaban: A
Diketahui :
Kecepatan, v = 5 m/s
Waktu, t = 15 menit = 15 x 60 = 900 s

Maka, jarak yang ditempuh adalah :
s = v x t
= 5 x 900
= 4.500 m
= 4,5 km

5. Perhatikan gambar dibawah ini .!
Latihan Soal Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan beserta pembahasannya, IPA SMP
Gambar Soal no 5

Percepatan rata-rata pada gambar diatas adalah..
A. 0,50 m/s2
B. 1,00 m/s2
C. 1,25 m/s2
D. 2,00 m/s2
Jawaban:
Jawaban: B
Diketahui :
V0 = 8 m/s
Vt = 16 m/s
t = 8 s Maka, percepatan rata-rata gambar diatas adalah :
6, Andi menggelindingkan empat kelereng dengan warna berbeda selama 20 detik, namum keempat klereng Andi menempuh jarak yang berbeda. Kelereng merah menempuh jarak 60 m, kelereng hijau menempuh jarak 80 m, kelereng putih menempuh jarak 100m, dan kelereng biru menempuh jarak 12 m, Kecepatan yang paling cepat diantara keempat kelereng adalah kelereng berwarna..
A. merah
B. hijau
C. putih
D. biru
Jawaban:
Jawaban: D
Diketahui :
Waktu tempuh masing-masing kelereng = 20 detik
Jarak kelereng merah = 60 m
Jarak kelereng hijau = 80 m
Jarak kelereng putih = 100 m
Jarak kelereng biru = 120 m

Maka, kecepata masing-masing kelereng adalah :
kecepatan kelereng merah =

kecepatan kelereng hijau =

kecepatan kelereng putih =

kecepatan kelereng biru =

Jadi, dari keempat kelereng Andi yang kecepatannya paling cepat adalah kelereng biru.
7. Gambar berikut adalah hasil ticker timer yang menunjukkan..
Latihan Soal Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan beserta pembahasannya, IPA SMP
Gambar Soal No 7

A. gerak lurus beraturan
B. gerak lurus berubah beraturan dipercepat
C. gerak lurus berubah beraturan diperlambat
D. gerak lurus berubah beraturan dipercepat dan diperlambat
Jawaban:
Jawaban: B
Penjelasan :
gambar diatas merupakan hasil ticker timer, yaitu alat yang digunakan untuk meneliti gerak benda, Pada gambar, jarak antar titik dari renggang menjadi rapat, sehingga perubahan waktunya juga dari besar menjadi keci. Karena waktu semakin kecil, maka kecepatannya semakin besar atau tinggi. Artinya gambar diatas menunjukan bahwa gerak dipercepat.
8. Ayah mengendarai mobil melewati tiga kota, yaitu kota P, Q dan R. Jika jarak kota P ke kota Q 20 km ditempuh dalam waktu 15 menit, kota Q ke kota  R 40 km ditempuh dalam waktu 30 menit. Kecepatan rata-rata ayah mengendarai mobil adalah..
A. 50 km/jam
B. 60 km/jam
C. 70 km/jam
D. 80 km/jam
Jawaban:
Jawaban: D
Diketahui :








Maka, kecepatan rata-rata adalah :



9. Bola jatuh bebas dari ketinggian dengan kecepatan 40 m/s. Percepatan bola dalam selang waktu 4 sekon adalah..
A. 10 m/s2
B. 20 m/s2
C. 25 m/s2
D. 40 m/s2
Jawaban:
Jawaban: A
Diketahui :
Kecepatan,

Waktu,

Maka, percepatan bola tersebut adalah :



Jadi, percepatan bola adalah .


10. Berikut ini adalah contoh gerak benda.
(1) Bola menuruni bidang miring
(2) Bola dilempar vertikal ke atas
(3) Bola menggelinding diatas karpet
(4) Bola jatuh bebas
Dari contoh gerak-gerak diatas yang merupakan gerak lurus berubah beraturan dipercepat adalah..
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4
Jawaban:
Jawaban: C
Penjelasan :
1. Bola menuruni bidang miring : GLBB dipercepat
2. Bola dilempar vertikal ke atas : GLBB diperlambat
3. Bola menggelinding diatas karpet : GLBB diperlambat
4. Bola jatuh bebas : GLBB dipercepat

Jadi, yang merupakan GLBB dipercepat adalah nomor 1 dan 4

Demikianlah Latihan Soal Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan beserta pembahasannya, IPA SMP, kali ini hanya itu yang saya bagikan, jika sobat masih ingin mengerjakan soal dengan materi gerak, jarak perpindahan dan kecepatan, pada kesempatan berikutnya saya akan buatkan 30 soal beserta kunci jawabannya, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan selanjutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Latihan Soal Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan beserta pembahasannya, IPA SMP

0 komentar:

Posting Komentar