Latihan Soal Materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes, Tekanan Udara, dan Hukum Boyle Beserta Pembahasannya

Hallo bertemu lagi dengan saya diblog ini, pada kesempatan kali ini saya akan membahas Latihan Latihan Soal Materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes, Tekanan Udara, dan Hukum Boyle Beserta Pembahasannya, harapan saya dengan adanya artikel ini bisa di jadikan batu loncatan dari cerdasnya anak bangsa, hehe.. baiklah taj usah berlama-lama, langsung saja simak soalnya dan selamat mengerjakan.

1. Sebuah balok kayu bermassa 40 kg disimpan diatas meja. Luas bidang sentuh balok 8.000cm2. Jika percepatan gravitasi 10 m/s2, tekanan yang dialami meja adalah..
A. 100 Pa
B. 400 Pa
C. 500 Pa
D. 800 Pa

Jawaban:
Jawaban: C
Diketahui :
m = 40 kg
g = 10 m/s2
A = 8.000 cm2 = 0,8 m2

Berat benda adalah:
w = F = m . g
= 40 x 10
= 400N

Tekanan yang dialami meja:

2. Faktor yang tidak mempengarui besarnya tekanan hidrostatis adalah..
A. massa jenis zat
B. luas bidang
C. percepatan gravitasi
D. kedalaman
Jawaban:
Jawaban: B
Penjelasan :
Tekanan hidrostatis memiliki persamaan :



Sehingga faktor yang mempengaruhi besarnya tekanan hidrostatis adalah massa jenis, percepatan gravitasi dan kedalaman / ketinggian.
Jadi, yang tidak mempengaruhi besarnya tekanan hidrostatis adalah luas bidang.

3. Sebuah drum diisi air setinggi 125 cm. Jika massa jenis air 1.000 kg/m3 dan percepatan gravitasi g = 10 m/s2, maka tekanan air di dasar drum adalah..
A. 10.000 Pa
B. 12.000 Pa
C. 12.500 Pa
D. 25.000 Pa
Jawaban:
Jawaban: C
Diketahui
h = 125cm = 1,25m
= 1.000kg/m3
g = 10m/s2

Maka,
Ph = . g . h
= 1.000 x 10 x 1,25
= 12.500 Pa

4. Perhatikan gambar dibawah ini.!
Latihan Soal Materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes, Tekanan Udara, Hukum Boyle Beserta Pembahasannya
Gambar Soal No 4

Diketahui A1 = 5 cm, A2 = 10 cm, dan F1 = 50 N.Besar F2 adalah..
A. 50 N
B. 65 N
C. 75 N
D. 100 N
Jawaban:
Jawaban: D
Diketahui :
A1 = 5 cm
A2 = 10 cm
F1 = 50 N

Maka,

5. Sebuah bejana berhubungan diisi air dan minyak. Massa jenis air g/cm3 dan massa jenis minyak 0,8 g/cm3. Jika tinggi permukaan air dari batas minyak 10 cm, maka tinggi permukaan minyak adalah..
A.12,5 cm
B. 10 cm
C. 8 cm
D. 7,5 cm
Jawaban:
Jawaban: A
Diketahui :

= 1 g/cm3

= 0,8 g/cm3

hair = 10 cm

Maka,

. hair = . hminyak

hminyak = x hair = x 10 = 12,5 cm

6. Jika massa jenis sebuah benda 670 kg/m3 dicelupkan ke dalam air yang massa jenisnya 1.000 kg/m3, yang terjadi pada benda tersebut adalah..
A. benda melayang
B. benda terapung
C. benda tenggelam
D. benda di dasar air
Jawaban:
Jawaban: B
Massa jenis benda,
= 670 kg/m3
Massa jenis air, = 1.000 kg/m3
Karena < Maka benda akan terapung.

7. Sejumplah gas diruang tertutup volumenya 30 mL dan tekanannya 45 cmHg. Bila volume gas diturunkan menjadi 15 mL, tekanan gas setelah volume diturunkan adalah..
A. 30 cmHg
B. 45 cmHg
C. 75 cmHg
D. 90 cmHg
Jawaban:
Jawaban: D
Diketahui :
V1 = 30 mL
V2 = 15 mL
P1 = 54 cmHg

Maka,







8. Perhatikan gambar berikut.!
Latihan Soal Materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes, Tekanan Udara, Hukum Boyle Beserta Pembahasannya
Gambar Soal No 8

Sebuah mobil sebesar 12.000 N seperti pada gambar, Mobil bisa terangkat apabila gaya F sebesar..
A. 120 N
B. 150 N
C. 400 N
D. 450 N
Jawaban:
Jawaban: B
Diketahui :
Luas permukaan A (AA) = 50 cm2
Luas permukaan B (AB) = 4.000 CM2
Gaya berat mobil di B (FB)

Maka,





9. Sebuah benda akan melayang jika benda tersebut memiliki..
A, <
B. =
C. >
D. <
Jawaban:
Jawaban: B
Penjelasan :
Suatu benda akan melayang di dalam air jika massa jenis benda sana dengan massa jenis air. Maka =

10. Sebuah balok berukuran 12 cm x 9 cm x 6 cm berada diatas lantai. Tekanan yang paling besar dihasilkan jika bagian yang menyentuh lantai berukuran..
A. 12 cm x 9 cm
B. 12 cm x 15 cm
C. 12 cm x 6 cm
D. 9 cm x 6 cm
Jawaban:
Jawaban: D
Penjelasan :
Tekanan berbanding lurus dengan gaya dan berbandingan terbalik dengan luas bidang sentuh. Sehingga untuk mendapatkan tekanan yang terbesar maka luas bidang sentuh harus kecil. Jadi , tekanan paling besar paling besar jika bagian yang menyentuh lantai berukuran 9 cm x 6 cm

Demikianlah Latihan Soal Materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes, Tekanan Udara, dan Hukum Boyle Beserta Pembahasannya, jika sobat masih ingin melihat soal-saol dengan materi yang lainya, sobat bisa klik tulisan contoh soal di menu atas, jika sobat ingin membaca penjelasan materi yang lainya sobat bisa klik tulisan materi di menu atas.

Oh ya pada kesempatan berikutnya saya akan buatkan tiga puluh soal beserta kunci jawabannya, jika sobat ini guru, tiga puluh soal ini bisa juga untuk ulangan harian siswa-siswa sobat, hehe. cukup panjang juga cingcong saya hari ini, okelah sekian saja terimakasih sudah berkunjung dan sampai jumpa di artikel selanjutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

0 komentar:

Posting Komentar