Soal Latihan Materi Ekosistem, Komponen Abiotik, Kompnene Biotik, Rantai Makanan, Jaring Makanan, dan Piramida Makanan Beserta Pembahasannya

Hallo sobat bertemu lagi dengan saya di pelajaransmp.com, pada kesempatan kali ini saya masih membahas materi ekosistem, karena sebelumnya saya hanya menjelaskannya saja, kali ini saya akan memberikan penjelasan dari sepuluh soal yang sudah saya rangkum dibawah, semoga dapat mempermudah sobat dalam belajar, bagi sobat yang belum membaca pembahasan materi ekosistem, silakan sobat baca dulu Ekosistem, baiklah tak usah berlama-lama, selamat belajar.!

1. Berikut ini yang merupakan contoh individu adalah..
A. ayam-ayam dikandang
B. ikan di kolam
C. burung di penangkaran
D. sapi membajak sawah

Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Individu adalah makhluk hidup tunggal yang hidup secara fisiologis dan merupakan organisasi terkecil dalam ekosistem. Sehingga yang merupakan individu adalah seekor sapi yang membajak sawah.
2. Kumpulan populasi yang saling berbeda dan saling berinteraksi pada waktu dan daerah tertentu disebut..
A. komunitas
B. bioma
C. ekosistem
D. biosfer
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
  • Komunitas adalah beberapa pupulasi yang berbeda dan saling berinteraksi pada waktu dan daerah tertentu.
  • Bioma adalah beberapa ekosistem yang terbentuk karena perbedaan letak geografis.
  • Ekosistem adalah interaksi antara makhluk hidup dengan lingkungan abiotiknya.
  • Biosfer adalah keseluruhan ekosistem yang ada di bumi.
Jadi, kumpulan beberapa populasi yang berbeda dan saling berinteraksi disebut komunitas.

3. Berikut ini yang merupakan contoh ekosistem alami adalah..
A. sawah
B. kolam
C. hutan
D. kebun
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Ekosistem alami adalah ekosistem yang terbentuk secara alamiah. Ekosistem yang merupakan contoh ekosistem alami adalah hutan karena hutan terbentuk secara alamiah bukan di sengaja oleh manusia.

4. Dalam sebuah rantai makanan, padi atau tumbuhan hijau berperan sebagai..
A. konsumen puncak
B. konsumen tingkat I
C. konsumen tingkat II
D. produsen
Jawaban:
Jawaban: D

Jawaban : D
Penjelasan :
Padi atau tumbuhan hijau memiliki komposisi biomassa dan jumlah energi terbesar sehingga padi atau tumbuhan hijau menempati posisi sebagai produsen.

5. Hubungan antara dua jenis burung yang dipelihara manusia dalam kandang yang berdekatan disebut hubungan..
A. simbiosis
B. netral
C. kompetisi
D. predasi
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
-Simbiosis adalah hubungan saing memengaruhi antara dua organisme
-Netral adalah hubunga yang tidak saling memengaruhi.
-Kompetisi adalah hubungan yang terjadi jika dalam suatu ekosistem terdapat ketidaksamaan.
-Predasi adalah hubungan antar organisme yang memangsa dan dimangsa.

Jadi, hubungan dua burung yang di pelihara dalam kandang berbeda tidak akan saling memengaruhi sehingga disebut netral.

6. Contoh simbiosis mutualisme yang benar adalah..
A. tanaman anggrek yang hidup menempel di pohon lain
B. kutu yang hidup di kepala manusia
C. tanaman benalu yang tumbuh pada pohon alpukat
D. kupu-kupu dengan tumbuhan berbunga
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Simbiosis mutualisme adalah hubungan antara dua jenis organisme yang saling menguntungkan. Peristiwa di atas yang merupakan hubungan simbiosis mutualisme adalah kupu-kupu dengan tanaman berbunga karena kupu-kupu mendapatkan madu dari bunga sedangkan bunga dibantu proses penyerbukannya oleh kupu-kupu.

7. Perhatikan gambar berikut.!
Soal Latihan Materi Ekosistem, Komponen Abiotik, Kompnene Biotik, Rantai Makanan, Jaring Makanan, dan Piramida Makanan Beserta Pembahasannya
Gambar Soal No 7

Pada gambar rantau makanan di atas yang berperan sebagai konsumen tingkat II adalah..
A. ular
B. belalang
C. katak
D. elang
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Pada gambar rantai makanan di atas, rumput berperan sebagai produsen, belalang berperan sebagai konsumen tingakt I, katak yang memakan belalang berperan sebagai konsumen tingkat II, ular sebagai konsumen tigkat III dan elang sebagai konsumen tingakat IV atau konsumen puncak.

Jadi, konsumen tingakat II adalah katak.

8. Hubungan antarorganisme yang memangsa dan dimangsa disebut..
A. netral
B. simbiosis
C. kompetisi
D. predasi
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Hubungan antarorganisme yang dimangsa dan organisme yang memangsa adalah predasi.

9. Burung jalak memakan kutu pada badan kerbau, peristiwa tersebut merupakan contoh hubungan..
A. simbiosis mutualisme
B. simbiosis komensalisme
C. simbiosis paratisme
D. kompetisi
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Burung jalak memakan kutu pada badan kerbau, artinya burung jalak mendapat makanan berupa kutu dan kerbau mendapat keuntungan karena kutunya berkurang dimakan burung jalak, berarti burung jalak dan kerbau saling menguntungkan.
10. Beberapa organisme berikut ada dalam piramida makanan.
(1) tikus
(2) ular
(3) padi
(4) elang
Urutan organisme dari tingkat I sampai tingkat IV dalam piramida makanan adalah..
A. 3, 2, 1, 4
B. 3, 1, 2, 4
C. 4, 2, 1, 3
D. 4, 1, 2, 3
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Piramida makanan adalah piramida yang membandingkan komposisi jumlah biomassa dan energi dari produsen sampai konsumen puncak dalam ekosistem.
Padi merupakan produsen yang berada di tingkat dasar atau tingkat I, konsumen I yang memakan padi adalah tikus, maka tikus berada di tingkat II, Tikus dimakan oleh ular sehingga ular berada di tingkat konsumen II, ular di makan oleh elang sehingga elang menempati puncak konsumen yaitu IV.

Jadi urutan organisme tingakt I sampai IV adalah:
padi - tikus - ular - elang atau 3, 1, 2, 4.


Demikianlah artikel Soal Latihan Materi Ekosistem, Komponen Abiotik, Kompnene Biotik, Rantai Makanan, Jaring Makanan, dan Piramida Makanan Beserta Pembahasannya, semoga bisa bermanfaat bagi sobat semua yang membacanya, jika sobat ingin melihat daftar soal dengan materi yang berbeda sobat bisa klik Contoh Soal IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau penulisan kalimat saya mohon maaf, saya selaku admin dari pelajaransmp.com mengucapkan terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di artikel berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+