Soal Latihan Materi Energi Listrik, Listrik Statis, Listrik Dinamis, dan Daya Listrik Beserta Pembahasannya IPA SMP

Selamat malam, pagi dan siang sobat pembaca setia pelajaransmp.com, pada kesempatan kali ini saya akan memberikan soal-soal beserta pembahasannya, namun alangkah baiknya jika sobat mengerjakan sendiri dulu lalu sobat cocokkan jawabannya dengan jawaban saya, di samping belajar sekaligus sobat bisa mengasah kemampuan sobat sendiri, baiklah tak usah berlama-lama. selamat belajar.!

1. Muatan negatif A menolak muatan B dan menarik muatan C Pernyataan yang benar adalah..
A. Muatan B negatif dan muatan C negatif
B. Muatan B negatif dan muatan C positif
C. Muatan B positif dan muatan C positif
D. Muatan B positif dan muatan C negatif

Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Sifat muatan listrik adalah tolak-menolak jika sejenis, dan tarik menarik jika tidak sejenis. A bermuatan negatif menolak B, artinya B negatif, sedangkan A menarik c, Artinya C bermuatan positif



2. Melalui sebuah kawat penghantar, mengalir muatan listrik sebesar 90 C dalam waktu 6 menit. kuat arus lidtriknya adalah..
A. 0,4 A
B. 0,25 A
C. 0,9 A
D. 2,5 A
Jawaban:
Jawaban: B

Diketahui :
Muatan listrik, Q = 90 C
Waktu, t=6 menit=360s
Maka, kuat arus listrik :

3. Energi sebesar 480 joule dibutuhkan untuk memindahkan muatan dari titik A ke titik B yang dimiliki beda potensial 48 V. Besar muatan yang akan dipindahkan adalah..
A. 0,1C
B. 0,5C
C. 10C
D. 50C
Jawaban:
Jawaban: C

Diketahui :
Energi, E = 480 joule
Beda potensial, V = 48 V
Muatan yang akan dipindahkan adalah :

4. Kuat arus yang melalui kawat penghantar adalah 4 ampere, Jika potensial antara ujung kawat penghantar 16 volt, besar hombatan kawat tersebut..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban:
Jawaban: D

Diketahui :

Kuat arus, I = 4 A
Beda potensial, V = 16 volt
Hambatan pada kawat adalah :

5. Perhatikan gambar rangkaian listrik dibawah ini.!
Soal Latihan Materi Energi Listrik, Listrik Statis, Listrik Dinamis, dan Daya Listrik Beserta Pembahasannya IPA SMP
Contoh Soal No 5

Besarnya hambatan pangganti pada rangkaian diatas adalah..
A. 1,2
B. 5,5
C. 11
D. 2,2
Jawaban:
Jawaban: A

Diketahui :
R1 = 2

R2 = 3
R3 = 6

Maka,





6. Sebuah lampu dihubungkan dengan batrai yang tegangannya 4,5 V. Jika hambatan lampu 1,2 dan hambatan dalam baterai 0,3 kuat arus yang mengalir adalah..
A. 1 A
B. 1,5 A
C. 2 A
D. 3 A
Jawaban:
Jawaban: D

Diketahui :
Sumber tegangan,
= 4,5V
Hambatan lampu, R = 1,2
Hambatan baterai, r = 0,3

Maka,

7. Kuat arus yang mengalir pada sebuah pengahantar adalah 5 ampere. Jika besarnya hambatan pengantar 8, maka beda potensial antar ujung penghantar adalah..
A. 40 volt
B. 50 volt
C. 60 volt
D. 80 volt
Jawaban:
Jawaban: A

Diketahui :
Kuat arus, I = 5 A
Hambatan, R = 8

Maka, beda potensialnya adalah:
V = I x R
= 5 x 8
= 40 volt
8. Perhatikan gambar berikut.!
Soal Latihan Materi Energi Listrik, Listrik Statis, Listrik Dinamis, dan Daya Listrik Beserta Pembahasannya IPA SMP
Gambar Soal No 8

Diketahui I4 = I5 = 4 A dan besar I2 = I3 = 3 A. Besar I1 adalah..
A. 2 A
B. 4 A
C. 6 A
D. 7 A
Jawaban:
Jawaban: C

diketahui :

I4 = I5 = 4 A
I2 = I3 = 3 A
Berdasarkan hukum kirchhoff, maka :




I1 + I4 = I2 + I3 + I5
I1 + 4 = 3 + 3 + 4
I1 + 4 = 10
I1 = 6
Jadi, nilai I1 adalah 6 A.
Baca Juga :
Pengertian Pengukuran, Besaran, Satuan International, dan Alat Ukur IPA SMP
Penjelasan Wujud Zat, Pemuaian, dan Kalor IPA SMP Lengkap
Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan IPA SMP Lengkap
Penjelasan Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton IPA SMP Lengkap
Penjelasan Materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes, Tekanan Udara,dan Hukum Boyle IPA SMP
Penjelasan Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol, dan Bidan Miring IPA SMP Lengkap
Rangkuman Materi Cahaya, Optik, Cermin, Lensa, dan Alat Optik IPA SMP Lengkap 

9. Daya listrik yang dihasilkan oleh rangkaian listrik dengan hambatan sebesar 18 dan beda potensial 12 V adalah..
A. 6 W
B. 8 W
C. 9 W
D. 12 W
Jawaban:
Jawaban: B

Diketahui :
Hambatan , R = 18

Beda potensial, V = 12
Daya listrik yang dihasilkan adalah 8 W.
10. Sebuah alat listrik yang hambatannya 600 dipasang pada tegangan listrik 150 V selama 1,5 jam. Besarnya energi yang dipakai adalah..
A. 202,5 J
B. 202,5 kJ
C. 122,5 J
D. 122,5 kJ
Jawaban:
Jawaban: B

Diketahui :
Hambatan, R = 600

Beda potensial, V = 150 volt
Waktu, t = 1,5 jam = 5.400 sekon
Maka, besar energi listriknya adalah :







=37,5 x 5.400
=202.500 J
=202,5 kJ

Jadi, besar energi listriknya adalah 202,5kJ
Demikianlah artikel Soal Latihan Materi Energi Listrik, Listrik Statis, Listrik Dinamis, dan Daya Listrik Beserta Pembahasannya IPA SMP, semoga dapat membantu sobat dalam belajar dan mengasah kemampuan sobat, jika sobat ingin melihat soal-soal lainnya dengan materi yang berbeda silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, sampai disini dulu artikel saya hari ini, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di artikel berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Soal Latihan Materi Energi Listrik, Listrik Statis, Listrik Dinamis, dan Daya Listrik Beserta Pembahasannya IPA SMP