Soal Latihan Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta pembahasannya IPA SMP

Selamat pagi, siang dan malam sobat pembaca setia pelajaransmpipa.blogspot.com, pada kesempatan kali ini saya akan menepati janji saya yaitu memberikan Soal Latihan Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta pembahasannya IPA SMP, semoga dengan adanya soal-soal yang saya berikan ini dapat memberikan wawasan yang lebih kepada sobat semua, baiklah tak usah banyak cingcong, selamat mengerjakan.

1. Pengaruh gaya terhadap gaya dibawah ini semuanya benar. Kecuali..
A. menyebabkan benda bergerak
B. mengubah bentuk dan ukuran benda
C. tidak mengubah arah benda
D. membuat benda berhenti bergerak

Jawaban:
Jawaban: C
Penjelasan :
Pengaruh gaya terhadap benda diantaranya dapat menyebabkan benda bergerak, mengubah ukuran dan bentuk benda, mengubah arah benda dan menyebabkan benda berhenti bergerak. Jadi, pengaruh gaya yang salah adalah tidak menguba arah benda.

2. Dua buah gaya masing-masing besarnya 140 N dan 110 N bekerja pada sebuah benda. Besar resultan kedua gaya jika kedua gaya tersebut berlawanan arah adalah..
A. 250 N
B. 140 N
C. 110 N
D. 30 N
Jawaban:
Jawaban: D
Diketahui :
F1 = 140 N dan F2 = 110 N
Jika kedua gaya berlawanan arah, maka:
R = F1 - F2
= 140 - 110
= 30 N

3. Berikut ini pernyataan yang termasuk gaya sentuh adalah..
A. Magnet menarik paku.
B. Kuda menarik grobak.
C. Buah jatuh dari pohonya.
D. Sisir plastik menarik aliran air.
Jawaban:
Jawaban: B
Penjelasan :
Gaya yang termasuk gaya sentuh diantaranya gaya gesek, gaya otot, dan gaya pegas.
- Magnet menarik paku = gaya magnet
- Kuda menarik grobak = gaya otot
- Buah jatuh dari pohonya = gaya gravitasi
- Sisir plastik menarik aliran air = gaya listrik

Jadi, yang termasuk gaya sentuh adalah kuda menarik grobak, yaitu gaya otot.

4. Contoh gaya gesek yang menguntungkan adalah..
A. Gesekan ban mobil dengan permukaan jalan
B. Gesekan air laut pada kapal laut
C. Gesekan udata dengan badan mobil
D. Gesekan pada rem sepeda motor
Jawaban:
Jawaban: D
Penjelasan :
-Gesekan ban mobil dengan permukaan jalan dapat menyebabkan ban mobil cepat aus atau tipis
-Gesekan air laut pada kapal laut dapat menghambat gerak kapal
-Gesekan udata dengan badan mobil menyebabkan mobil tidak dapat bergerak dengan kelajuan tinggi
-Gesekan pada rem sepeda motor digunaka untuk memperlambat kelajuan sepeda motor untuk menghentikan laju sepeda motor tersebut atau menghindari tabrakan.

Jadi, gaya gesek yang menguntungkan adalah gaya gesek pada rem sepeda motor

5. Perhatikan gambar berikut!
Soal Latihan Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta pembahasannya IPA SMP
Gambar Soal No 5

Dari Gambar diatas percepatannya sebesar..
A. 4 m/s2
B. 5 m/s2
C. 6 m/s2
D. 10 m/s2
Jawaban:
Jawaban: C
Diketahui :





Maka,


6. Diketahui massa suatu benda 20 kg. Jika percepatan gravitasi adalah 9,8 m/s2, berat benda tersebut adalah..
A. 98 N
B. 120 N
C. 186 N
D. 196 N
Jawaban:
Jawaban: D
Diketahui :
m = 20 kg
g = 9,8 m/s2

Maka,

w= m.g
= 20 x 9,8
= 196 N

7. Angung dan Aziz mendorong sebuah meja, gaya yang dikeluarkan Agung 12 N dan Aziz 10 N. Resultan gaya yang dihasilkan mereka berdua adalah..
A. 2 N
B. 22 N
C. 10 N
D. 12 N
Jawaban:
Jawaban: B
Resultan gaya searah adalah R=F+F. Jika gaya Agung F = 12 N dan Gaya Aziz F = 10 N
Jadi, R = 12 + 10 = 22 N

8. Berikut ini yang merupakan rumus hukum newton I adalah..
A. F = m x a
B.
C.
D.
Jawaban:
Jawaban: C
Penjelasan :
Hukum I newton terjadi pada benda diam atau pada benda bergerak dengan kecepatan tetap. Jadi, yang merupakan rumu hukum I newton adalah
9. Ukuran banyaknya materi yang dikandung oleh suatu benda merupakan pengertian dari..
A. Massa
B. Berat
C. Gaya
D. Percepatan
Jawaban:
Jawaban: A
Penjelasan :
Ukuran banyaknya materi yang dikandung oleh suatu benda adalah massa benda.

10. Gambar dibawah ini merupakan bentuk resultan gaya..
Soal Latihan Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta pembahasannya IPA SMP
Gambar Soal No 10

A. Gaya searah
B. Gaya berlawanan arah
C. Gaya tegak lurus
D. Gaya gesek
Jawaban:
Jawaban: B
Penjelasan :
Pada gambar diatas terlihat bahwa orang pertama mendorong atau memberikan gaya ke arah kanan dan orang kedua mendorong atau memberikan gaya pada benda ke arah kiri, artinya resultan gaya pada gambar adalah gaya berlawanan arah.

Demikianlah Soal Latihan Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta pembahasannya IPA SMP, berikutnya saya akan memberikan tiga puluh soal dengan materi yang sama beserta kunci jawabannya, untuk melihat daftar soal lainnya sobat bisa mengeklik menu contoh soal diatas, baiklah nantikan saja soal-soal berikutnya, terimakasih sudah mampir dan sampai bertemu di artikel selanjutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Soal Latihan Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta pembahasannya IPA SMP

0 komentar:

Posting Komentar