Soal Latihan Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan Beserta Kunci jawabannya, IPA SMP Part 2

Sebelum sobat mengerjakannya, pastikan sobat sudah membaca di part 1, jika sobat sudah membaca part 1 silakan lanjutkan ke part 2 dibawah ini, terimakasih sudah berkunjung selamat mengerjakan.

16. Rino pergi kepasar untuk membeli buah, lalu kembali pulang kerumah seperti tampak pada gambar dibawah. Jarak Rino selama bergerak adalah..

Soal Latihan Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan Beserta Kunci jawabannya, IPA SMP Part 2
Gambar Soal No 16

A. 200 m
B. 2 km
C. 400 m
D. 4 km
Jawaban:
Jawaban: C


17. Sebuah sepeda motor menempuh jarak 20 km dalam waktu 15 menit, Kecepatan motor tersebut adalah..
A. 30 km/jam
B. 45 km/jam
C. 60 km/jam
D. 80 km/jam
Jawaban:
Jawaban: D


18. Perhatikan grafik berikut.!
Soal Latihan Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan Beserta Kunci jawabannya, IPA SMP Part 2
Gambar soal no 18

Kelajuan rata-rata jika dilihat dari grafik tersebut adalah..
A. 0,5 m/s
B. 1 m/s
C. 2 m/s
D. 4 m/s
Jawaban:
Jawaban: B


19.Jarak kota A dan B adalah 160 km. Budi mengendarai motor dari kota A pukul 09.00 dab tiba di kota B 13.00. Kecepatan motor yang dikendarai Budi adalah..
A. 30 km/jam
B. 40 km/jam
C. 50 km/jam
D. 60 km/jam
Jawaban:
Jawaban: B


20. Perhatikan tabel berikut.!

No. Jarak (m) Waktu (m)
1. 45 15
2. 60 20
3. 75 25

Berdasarkan tabel diatas, kecepatan rata-ratanya adalah..
A. 3 m/s
B. 4 m/s
C. 5 m/s
D. 6 m/s
Jawaban:
Jawaban: A


21. Kecepatan sebuah bis berubah dari 40 m/s menjadi 80 m/s dalam waktu 20 detik. Percepatan bis tersebut adalah..
A. 4 m/s2
B. 3 m/s2
C. 2 m/s2
D. 1 m/s2
Jawaban:
Jawaban: C


22. Sebuah mobil melaju dengan keceoatan 50 m/s. Tiba-tiba mobil direm sehingga berhenti dalam waktu 10 detik. Percepatan mobil tersebut adalah..
A. 3 m/s2
B. 4 m/s2
C. 5 m/s2
D. 6 m/s2
Jawaban:
Jawaban: C


23. Sebuah truk memiliki kecepatan 20 m/s. Jika truk mengalami percepatan 4 m/s2 selama 5 sekon, kecepatan akhir truk adalah..
A. 20 m/s
B. 25 m/s
C. 30 m/s
D. 40 m/s
Jawaban:
Jawaban: D


24. Berikut yang merupakan contoh gerak lurus benda dipercepat adalah..
A. Bola menggelinding diatas karpet.
B. Gerak mobil yanf pedal remnya ditekan.
C. Besepeda dijalanan menanjak.
D. Bersepeda menuruni bukit tanpa dikayuh.
Jawaban:
Jawaban: D


25. Perhatikan gambar berikut ini.!
Soal Latihan Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan Beserta Kunci jawabannya, IPA SMP Part 2

Berdasarkan grafik diatas kelajuan benda adalah..
A. 1 m/s
B. 2 m/s
c. 3 m/s
d. 4 m/s
Jawaban:
Jawaban: B


26. Bola dilempar vertikal keatas merupakan contoh gerak benda..
A. Gerak lurus berubah beraturan diperlambat
B. Gerak lurus berubah beraturan dipercepat
C. Gerak lurus
D. Gerak Semu
Jawaban:
Jawaban: A


27. Matahari tampak bergerak dari timue ke barat. Pernyaraan tersebut merupakan contoh gerak..
A. Gerak lurus
B. Gerak semu
C. Gerak melingkar
D. Gerak lurus beratuan
Jawaban:
Jawaban: B


28. Perhatikan gambar berikut ini.!
Soal Latihan Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan Beserta Kunci jawabannya, IPA SMP Part 2
Gambar Soal No 28

Jika mobil bergerak dari C menuju A tanpa melalui B, jarak yang ditempuh mobil adalah..
A. 60 m
B. 80 m
C. 100 m
D. 140 m
Jawaban:
Jawaban: C


29. Percepatan pada grafik berikut adalah..
Soal Latihan Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan Beserta Kunci jawabannya, IPA SMP Part 2
Gambar Soal No 29

A. 3 m/s2 dipercepat
B. 3 m/s2 diperlambat
C. 4 m/s2 dipercepat
D. 4 m/s2 diperlambat
Jawaban:
Jawaban: B


30. Gambar dibawah ini merupakan tetesan oli yang keluar dari sebuah mobil yang bergerak dari kota A ke kota B, jenis gerak mobil tersebut adalah..
Soal Latihan Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan Beserta Kunci jawabannya, IPA SMP Part 2
Gambar Soal No 30

A. Gerak lurus beraturan
B. Gerak lurus berubah beraturan diperlambat
C. Gerak lurus berubah beraturan dipercepat kemudian diperlambat
D. gerak lurus berubah beraturan dipercepat
Jawaban:
Jawaban: D

Demikianlah soal-soal yang bisa saya bagikan mengenai Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan, selanjutnya saya akan membahas materi gaya, definisi gaya, resultan gaya, gaya gesek, gaya berat, dan hukum newton, oke sampai disini dulu perjumpaan kita hari ini, terimakasi sudah berkunjung dan sampai bertemu dikesempatan selanjutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Soal Latihan Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan Beserta Kunci jawabannya, IPA SMP Part 2

0 komentar:

Posting Komentar