Soal Latihan Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan Beserta Kunci jawabannya, IPA SMP Part 1


Selamat malam, pagi dan siang sobat pembaca pelajaransmpipa.blogspot.com, pada kesempatan kali ini saya akan menepati janji sesuai dengan janji saya kemarin, bahwa saya akan membuat artikel tentang Soal Latihan Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan Beserta Kunci jawabannya.

Karena soal yang saya tulis ada tiga puluh, jadi saya putuskan untuk membaginya menjadi dua yaitu part 1 dan part 2, nah baiklah tak usah berpanjang lebar, silakan mengerjakan, semoga bermanfaat dan menambah wawasan.

1. Suatu kecepatan dalam Satuan internasional (SI) adalah..
A. cm/s
B. m/s
C. m/s2
D. km/jam

Jawaban:
Jawaban: B

2. Jarak yang ditempuh benda tiap satuan waktu disebut..
A. perpindahan
B. kecepatan
C. kelajuan
D. percepatan
Jawaban:
Jawaban: C

3. Perbandinga jarak yang ditempuh terhadap waktu adalah..
A. Perpindahan
B. kelajuan
C. percepatan
D. kecepatan
Jawaban:
Jawaban: D

4. Jarak dan arah dari kedudukan awal ke kedudukan akhir disebut..
A. perpindahan
B. kelajuan
C. kecepatan
D. percepatan
Jawaban:
Jawaban: A

5. Jika percepatan dinyatakan dengan a, kecepatan dinyatakan dengan t, dan jarak dinyatakan dengan s. Maka matematis percepatan dirumuskan..

A.

B.

C.

D.
Jawaban:
Jawaban: B

6. Adik pergi ke sekolah menggunakan sepeda, Jika titik acuannya rumah, maka pernyataan yang benar adalah..
A. Adik bergerak terhadap sepeda
B. Adik tidak bergerak terhadap rumah
C. Rumah bergerak terhadap sepeda
D. Sepeda bergerak terhadap rumah
Jawaban:
Jawaban: D

Daftar Soal Lainya Disini : Kumpulan Contoh Soal IPA SMP

7. Gerak benda diam yang nampak seperti bergerak disebut..
A. gerak
B. gerak lurus
C. gerak semu
D. GLB
Jawaban:
Jawaban: C

8. Sebuah truk melaju dengan kecepatan konstan 8m/s. Jika sopir truk tersebut mengemudikan truk selama 10 menit, maka jarak yang ditempuh truk adalah..
A. 80 m
B. 8 km
C. 48 m
D. 4,8 km
Jawaban:
Jawaban: D

9. alat yang digunakan untuk menyelidiki gerak lurus adalah..
A. Speedometer
B. ticker timer
C. stopwatch
D. amperemeter
Jawaban:
Jawaban: B

10. Perhatikan gambar grafik berikut!
Soal Latihan Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan Beserta Kunci jawabannya, IPA SMP

Gambar yang menunjukan gerak lurus berubah beraturan dipercepat adalah gambar nomor..
A. (1)
B. (2)
C. (2)dan(4)
D. (3)dan(4)
Jawaban:
Jawaban: C

11. Seseorang berlari menempuh jarak 150 meter dalam waktu 30 detik. Kecepatan pelari tersebut adalah..
A. 1,5 m/s
B. 3 m/s
C. 4,5 m/s
D. 5 m/s
Jawaban:
Jawaban: D

12. Contoh gerak lurus berubah beraturan yang diperlambat adalah..
A. Bola menggelinding pada bidang miring
B. Bola jatuh bebas
C. Orang yang bersepeda melewati turunan tanpa dikayuh
D. Bola dilempar vertikal ke atas
Jawaban:
Jawaban: D

13. Gerak lurus beraturan merupakan gerak benda dengan lintasan lurus dan..
A. Kecepatan tetap
B. Kecepatan berubah
C. Percepatan tetap
D. Percepatan berubah
Jawaban:
Jawaban: A

14. Riko melakukan perjalanan mendaki gunung dari pukul 07.00 WIB dan sampai di puncak gunung pukul 11.15 WIB setelah di perjalanan beristirahat selama 45 menit. Lama perjalanan Riko mendaki gunung adalah..
A. 3jam
B. 3jam 30menit
C. 4jam 15menit
D. 5jam
Jawaban:
Jawaban: B

15. Simbol percepatan rata-rata adalah..
A.
B.
C.
D.
Jawaban:
Jawaban: B

LANJUTKAN MEMBACA : Soal Latihan Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan Beserta Kunci jawabannya, IPA SMP Part 2

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Soal Latihan Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan Beserta Kunci jawabannya, IPA SMP Part 1

0 komentar:

Posting Komentar