Soal Latihan Materi Getaran, Gelombang, dan Bunyi Beserta Pembahasannya IPA SMP

Hallo sobat pembaca setia pelajaransmp.com, karena pada artikel sebelumnya saya sudah menjelaskan tentang Rangkuman Materi Getaran, Gelombang, Resonasi, dan Bunyi IPA SMP Lengkap, ini saatnya saya akan membuatkan soal-soalnya dengan judul Soal Latihan Materi Getaran, Gelombang, dan Bunyi Beserta Pembahasannya IPA SMP, semoga dengan adanya rincian penjelasan dalam jawaban soal-soal dibawah dapat mempermudah sobat dalam belajar, oke selamat belajar.

1. Sebuah bandul gantung digetarkan. Dalam waktu 30 detik ternyata bandul tersebut bolak-balik hingga 15 kali getaran. Periode getaran bandul tersebut adalah..
A. 1s
B. 2s
C. 3s
D. 4s

Jawaban:
Jawaban: B

Diketahui :
Jumplah getaran, n = 15 getaran
Waktu getaran, t = 30 s
Maka periode getaran adalah :

2. Jika periode sebiah gelombang adalah 0,25 sekon, frekuensi gelombang tersebut adalah..
A. 2Hz
B. 2,5Hz
C. 4Hz
D. 5Hz
Jawaban:
Jawaban: C

Diketahui :
Periode, T = 0,25 s
Maka,

3. Waktu yang diperlukan untuk melakukan 150 getaran adalah 3menit. Periode getarannya adalah..
A. 1,2sekon
B. 2sekon
C. 3sekon
D. 5sekon
Jawaban:
Jawaban: A

Diketahui :
Banyaknya getaran, n = 150
Waktu, t = 3menit = 180s
Maka,

4. Sebuah ayunan bergetar sebanyak 30kali getara dalam waktu 1,5sekon, Frekuensi ayunan adalah..
A. 2Hz
B. 5Hz
C. 20Hz
D. 50Hz
Jawaban:
Jawaban: C

Diketahui :
Banyaknya getaran, n = 30
Waktu, t + 1,5 s
Maka,

5. Perhatikan gambar berikut.!
Soal Latihan Materi Getaran, Gelombang, dan Bunyi Beserta Pembahasannya IPA SMP
Gambar Soal No 5

yang menyatakan 1,5 getaran adalah..
A. C - B - A - B
B. C - B - A - B - C
C. C - B - A - B - C - B
D. C - B - A - B - C - B - A
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
1 getaran = 1 kali bolak-balik
pada gambar , 1 getaran = C - B - A - B - c
Maka, 1,5 Getaran adalah = C - B - A - B - C - B - A
6. Gelombang yang panjangnya 0,75m memiliki cepat rambat 150m/s. Frekuensinya adalah..
A. 75Hz
B. 150Hz
C. 200Hz
D. 225Hz
Jawaban:
Jawaban: C

Diketahui :
Panjang gelombang,
= 0,75m
Cepatrambat, v = 150m/s
Maka,

7. Gelombang laut memiliki frekuensi 0,2Hz dan panjang gelombang 5m. Cepat rambat gelombang laut tersebut adalah..
A. 1m/s
B. 2,5m/s
C. 4m/s
D. 10m/s
Jawaban:
Jawaban: A

Diketahui :
Frekuensi, f = 0,2Hz
Panjang gelombang,
= 5m
Maka,
v = f .
= 0,2 x 5
= 1m/s
8. Jika periode suatu bunyi 0,04 sekon, frekuensi bunyi tersebut termasuk jenis bunyi..A. audiosonik
B. ultrasonik
C. infrasonik
D. supersonik
Jawaban:
Jawaban: A

Dikethui :
Periode, T = 0,04sekon
Maka,



Bunyi dengan frekuensi 25Hz termasuk jenis bunyi audiosonik karena berada antara 20Hz dan 20.000Hz.
9. Perhatikan gambar gelombang transversal berikut.!
Soal Latihan Materi Getaran, Gelombang, dan Bunyi Beserta Pembahasannya IPA SMP
Gambar Soal No 9

Gelombang pada gambar diatas dari A - G menunjukan gelombang transversal sebanyak..
A. 1
B. 1,5
C. 2,5
D. 3
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Ingat bahwa 1 gelombang terdiri atas 1bukit + 1lembah.
Pada gambar diatas 1bukit dan 2lembah. Artinya gelombang transversal dari A - G seperti pada gambar sebanyak 1,5 gelombang
10. Bunyi ban mobil truk yang pecah terdengar 4detik. jika cepat rambat bunyi di udara saat itu 300m/s, jarak sumber bunyi ke pendengar adalah..
A. 75m
B. 300m
C. 600m
D. 1.200m
Jawaban:
Jawaban: D

Diketahui :
Waktu, t = 4sekon
Cepat rambat, v = 300m/s
Maka, Jarak sumber bunyi ke pendengar adalah:
s = v x t
= 300 x 4
= 1.200m
Jadi, jarak dari sumber bunyi ke pendengar adalah 1.2000meter.
Demikianlah artikel Soal Latihan Materi Getaran, Gelombang, dan Bunyi Beserta Pembahasannya IPA SMP, jika sobat ingin melihat soal-soal lainnya dengan materu yang berbeda sobat bisa klik Contoh Soal IPA di menu atas, oh ya, pada kesempatan berikutnya saya akan membuatkan tiga puluh soal dengan materi Gelombang dan Getaran beserta kunci jawabannya. Oke akhir kata saya ucapkan terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di artikel berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Soal Latihan Materi Getaran, Gelombang, dan Bunyi Beserta Pembahasannya IPA SMP