Soal Latihan Materi Klarifikasi Makhluk Hidup, Plantae, Protista, dan Kingdom Animalia Beserta Pembahasannya IPA SMP

Selamat pagi siang dan malam sobat pembaca setia pelajaransmp.com, karena di artikel sebelumnya saya sudah menjelaskan tentang klarifikasi makhluk hidup, kali ini saya akan menjelelaskannya lagi namun menggunakan soal, hehe, tujuan saya membuat tulisan ini untuk mempermudah sobat-sobat dalam belajar, dan semoga artikel ini membantu, oke selamat belajar.!

1. Berikut ini yang bukan tujuan dari klarifikasi makhluk hidup adalah..
A. Mengelompokan makhluk hidup berdasarkan namanya.
B. Mengetahui hubungan antar makhluk hidup.
C. Mengetahui evolusi makhluk hidup untuk membedakkan taip jenisnya agar mudah dikenali.

Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Tujuang klarifikasi makhluk hidup, yaitu :
Mengelompkan makhluk hidup berdasarkan ciri-cirinya.
Mendeskripsikan ciri-ciri makhluk hisup untuk membedakan tiap-tiap jenis agar mudah dikenali.
Mengetahui hubungan kekerabatan antar makhluk hidup.
Mengetahui evolusi makhluk hidup atas dasar kekerabatannya.

Jadi, yang bukan dari klarifikasi makhluk hidup adalah mengelompokan makhluk hidup berdasarkan nama-namanya.

2. Bakteri yang menguntungkan bagi manusia adalah..
A. Salmonella typhosa
B. Clostridium tetani
C. Mycobacterium tuberclosis
D. Rhizobium radicicola
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Salmonella typhosa, penyebab penyakit tipus.
Mycobacterium tuberclosis, penyebab penyakit TBC.
Clostridium tuberclosis, penyebab penyakit tetanus.
Rhizobium radicicola, terdapat dalam bintil akar tanaman kacang-kacangan yang dapat menyuburkan tanah.

Jadi, bakteri yang menguntungkan manusia adalah Rhizobium radicicola

3. Ketentuan sistem tata nama besar yang tidak benar adalah..
A. Nama ilmiah maksimal terdiri atas dua kata.
B. Huruf pertama dari kata pertama harus huruf kapitan dan yang lainnya kecil.
C. Penulisan harus miring/digarisbawahi dan disatukan.
D. kata pertama mewakili genus dan kata kedua spesies
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Ketentuan sistem tata nama ganda adalah :
Nama ilmiah terdiri atas dua kata.
Huruf pertama pada kata pertama harus menggunakan huruf kapital sedangkan huruf lainnya menggunakan huruf kecil semua.
Penulisan nama ilmiah harus dimiringkan/digarisbawahi secara terpisah.
Kata pertama mewakili genus, sedangkan kata kedua mewakili spesies

4. Urutan tingkatan takson dari hasil klarifikasi makhluk hidup setelah kingdom yang benar adalah..
A. filum - ordo - kelas - familia - genus - spesies
B. divisio - kelas - ordo - genus - spesies - familia
C. filum - kelas - ordo - spesies - genus - familia
D. diviso - kelas - ordo - familia - genus - spesies
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Takson atau kelompok yang terbentuk dari hasil klarifikasi makhluk hidup terdiri atas kingdom, filum / divisio, kelas, ordo, familia, genus, dan spesies.

Soal Latihan Materi Klarifikasi Makhluk Hidup, Plantae, Protista, dan Kingdom Animalia IPA SMP,

5. Kelompok tumbuhan berpembuluh adalah..
A. lumut daun
B. tumbuhan paku
C. lumut hati
D. jamur
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Tumbuhan berpembuluh merupakan tumbuhan yang sudah memiliki xilem dan floem sebagai alt pengangkutan serta memiliki akar, batang, dan daun sejati. Tumbuhan berpembuluh dikelompokan menjadi tumbuhan paku dan tumbuhan berbiji.

6. Berikut ini yang bukan ciri-ciri jamur adalah..
A. selnya eukariotik
B. berkembang biak dengan spora
C. memiliki klorofil
D. tubuhnya tersusun atas benang hifa
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Ciri-ciri jamur, yaitu :
Selnya eukariotik.
Ada yang bersifat mikroskopis dan ada yang makroskopis.
Tubuh tersusun atas benang-benang hifa.
Tidak berklorofil sehingga bersifat heterotrof.
Berkembang biak dengan spora.

Jadi, yang bukan ciri jamur adalah memiliki klorofil atau zat hijau daun, karena jamur tidak memiliki klorofil.

7. Ganggang atau alga memiliki ciri yang menyerupai tumbuhan, kacuali..
A. tidak memiliki sel eukariotik
B. memiliki dinding sel
C. memiliki klorofil
D. memiliki pigmen (zat warna)
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Ganggang memiliki ciri-ciri menyerupai tumbuhan, yaitu mempunyai dinding sel, memiliki klorofil, memiliki pigmen (zat warna), juga memiliki sel eukariotik.

8. Kingdom yang meliputi berbagai jenis makhluk hidup yang memiliki sel eukariotik adalah..
A. Kingdom Monera
B. Kingdom Protista
C. Kingdom Plantae
D. Kingdom Animalia
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Kingdom yang meliputi berbagai jenis makhluk hidup yang mempunyai sel eukariotik adalah Kingdom Protista.

9. Jamur yang bisa digunakan untuk membuat tempe sehingga dikenal dengan nama jamur tempe adalah..
A. Rhizopus oligosporus
B. Saccharomyces cerevisie
C. Volvariella volvacea
D. Rhizobium radicicala
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Rhizopuz oligosporus, dikenal sebagai jamur tempe karena dapat digunakan untuk membuat tempe.
TSaccharomyces cerevisie, digunakan untuk membuat tape dan roti.
Volvariella volvacea, dikenal sebagai jamur merang yang enak dimakan.
Rhizobium radicicola, terdapat dalam bintil akar tanaman kacang-kacangan yang dapat menyuburkan tanah.

Jadi, jamur yang dikenal dengan jamur tempe adalah Rhizopuz oligosporus

10. Yang bukan kelompok hewan bertulang belakan adalah..
A. Pisces
B. Amphibia
C. Vermes
D. Aves
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Pisces merupakan kelompok jenis ikan dan termasuk kelompk hewan bertulang belang.
Amphibia merupakan kelompok jenis katak atau hewan yang mampu hidup di air dan di darat dan termasuk kelompok hewan bertulang belakang.
Vermes merupakan kelompok hewan berjenis cacing dan termasuk kelompk hewan tidak bertulang.
Aves merupakan kelompk hewan jenis burung dan bertulang belakang.

Jadi, yang hbukan kelompok hewan bertulang belakang adalah cacing atau vermes.

Demikianlah artikel Soal Latihan Materi Klarifikasi Makhluk Hidup, Plantae, Protista, dan Kingdom Animalia Beserta Pembahasannya IPA SMP, pada kesempatan berikutnya saya akan memberikan ulangan harian, hehe, tentunya dengan materi yang sama yaitu klarifikasi makhluk hidup, baiklah sekain saja dari saya, apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di artikel berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Soal Latihan Materi Klarifikasi Makhluk Hidup, Plantae, Protista, dan Kingdom Animalia Beserta Pembahasannya IPA SMP