Soal Latihan Materi Organisasi kehidupan, Membran Sel, Fungsi Sel, Protoplasma, Nukleus, Organ dan Jaringan Beserta Pembahasannya IPA SMP

Hari ini adalah hari keberuntungan sobat karena sobat menemukan blog pelajaransmp.com yang mengupas tuntas segala pelajaran smp, karena artikel sebelumnya saya sudah menjelaskan materi organisasi kehidupan, sekarang saatnya saya memberikan contoh soal tentunya dengan materi yang sama yaitu organisasi kehidupan, hehe. harapan saya kedepan dengan adanya blog ini bisa mempermudah sobat-sobat semua dalam belajar, sekian saja kata pembuka saya dan selamat belajar.!

1. Urutan sistem organisasi makhluk hidup yang benar adalah..
A. sel - jaringan - organ - organisme - sistem organ
B. sel - organ - organisme - organ - sistem organ
C. sel - organ - jaringan - organisme - sistem organ
D. sel - jaringan - organ - sistem organ -organisme

Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Urutan sistem organisasi makhluk hidup yang benar adalah..
sel - jaringan - organ - sistem organ -organisme

2. Sekelompok sel yang mempunyai bentuk da fungsi yang sama adalah..
A. sel
B. jaringan
C. organ
D. sistem organ
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Sel merupakan unit terkecil dari makhluk hidup.
Jaringan merupakan sekelompok sel yang membuyai bentuk dan fungsi yang sama.
Organterbentuk dari beberapa jaringa yang saling kerja sama.
Sistem organ terbentuk dari beberapa organ yang bersatu.

Jadi, sekelompok sel yang mempunyai bentuk dan fungsi yang sama adalah jaringan.

3. Caian yang bukan di antara membran sel dan membran inti adalah..
A. Protoplasma
B. sitoplasma
C. nukleoplasma
D. endoplasma
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Cairan yang berada di inti sel disebut Nukleoplasma, sedangkan cairan yang berada di antara membran sel dan membran inti adalah Sitoplasma.

Soal Latihan Materi Organisasi kehidupan, Membran Sel, Fungsi Sel, Protoplasma, Nukleus, Organ dan Jaringan Beserta Pembahasannya IPA SMP

4. Berikut ini yang bukan jaringan hewan dan manusia adalah jaringan..
A. epidermis
B. ikat
C. epitel
D. otot
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Jaringan pada hewan dan manusia diantaranya adalah..
  • Jaringan epitel
  • Jaringan ikat
  • Jaringan otot
  • Jaringan saraf
Jadi, yang bukan jaringan hewan dan manusia adalah jaringan epidermis karena jaringan epidermis merupakan jaringan tumbuhan.

5. Perbedaan antara sel hewan dan sel tumbuhan yang benar adalah..
A. Sel tumbuhan tidak memeiliki dinding sel dan sel hewan memiliki.
B. Sel tumbuhan memiliki plastida, sel hewan juga memiliki plastida.
C. Vakoula pada sel tumbuhan hanya satu dan ukurannya besar sedangkan vakoula pada sel hewan banyakdan ukurannya kecil.
D. Sentomer pada sel tumbuhan ada, sedangkan pada sel hewan tidak ada.
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Perbedaan sel hewan dan sel tumbuhan sebagai berikut :

No Faktor Pembeda Sel Tumbuhan Sel Hewan
1 Dinding sel Ada Tidak ada
2 Plastida Ada Tidak ada
3 Sentromer (sentriol) Tidak ada Ada
4 Vakoula Satu, ukurannya besar Banyak, ukurannya kecil
5 Cadangan Makanan Amilum/pati Lemak

Jadi, perbedaan sel tumbuhan dan sel hewan yang benar adalah vakoula sel tumbuhan ada satu dan ukurannya besar sedangkan vakoula sel hewan banyak tetapi ukurannya kecil.
6. Jaringan yang berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan pada jaringan tumbuhan adalah jaringan..
A. epidermis
B. pengangkut
C. parenkim
D. penguat
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Jaringan epidermis, untuk pelindung jaringan di bawahnya
Jaringan pengangkut, untuk mengangkut air dan hasil fotosintesis
Jaringan perenkim, untuk menyimpan cadangan makanan
Jaringan penguat, untuk memperkuat striuktur tumbuhan.

Jadi, jaringan tumbuhan yang berfungsi menyimpan cadangan makanan adalah jaringan parenkim.
7. Yang bukan termasuk jaringan permanen adalah jaringan..
A. epidermis
B. meristem
C. parenkim
D. penguat
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Jaringan permanen dibedakan menjadi empat, yaitu jaringan epidermis, jaringan dasar atau parenkim, jaringan pengangkut, dan jaringan penguat. Jadi, yang bukan jaringan permanen adalah jaringan meristem.

8. Organ utama pada tumbuhan adalah sebagai berikut, kecuali..
A. akar
B. daun
C. batang
D. buah
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Organ utama pada tumbuhan terdiri atas akar, batang, dan daun. Akar berfungsi menyerap air dan garam mineral, batang berfungsi menopang seluruh organ tumbuhan, dan daun berfungsi untuk proses fotosintesis. Sedangkan buah hanya organ yang dihasilkan tumbuhan tersebut dan bukan organ utama tumbuhan karena tanpa buah tumbuhan bisa tetap hidup.

9. Neuron terdapat pada jaringan..
A. saraf
B. ikat
C. epitel
D. otot
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Neuron merupakan sel-sel saraf yang tersusun menjadi jaringan saraf. Jadi, neuron atau sel saraf terdapat pada jaringan saraf.

10. Xilem atau pembuluh kayu berfungsi untuk..
A. Mengangkut hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh
B. mengangkut air dari akar ke daun
C. mengangkut sisa metabolisme dari daun ke seluruh tubuh
D. mengangkut garam mineral ke seluruh tubuh
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Xilem atau pembuluh kayu adalah bagian dari jaringan pengangkut yang berfungsi untuk mengangkut air dari akar ke daun.

Demikianlah artikel Soal Latihan Materi Organisasi kehidupan, Membran Sel, Fungsi Sel, Protoplasma, Nukleus, Organ dan Jaringan Beserta Pembahasannya IPA SMP, semoga dapat menambah wawasan sobat sekaligus mengasah kemampuan sobat, sekian saja kata penutup dari saya apabila ada kesalahan kata atau penulisan kalimat saya mohon maaf yang sebesar-besarnya karena pada hakekatnya manusia tidak pernah luput dari kesalahan, hehe. terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di artikel berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+