Soal Latihan Materi Sistem Gerak Pada Manusia, Jenis Sendi, Masalah Otot, dan Jenis Rangka Tulang Beserta Pembahasannya

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan sepuluh soal dengan pembahasannya, kali ini saya akab menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca materi sistem gerak pada manusia dulu, atau bisa langsung saja lihat jawaban di bawah soal.

Tapi akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!

Soal Latihan Materi Sistem Gerak Pada Manusia, Jenis Sendi, Masalah Otot, dan Jenis Rangka Tulang Beserta Pembahasannya
pelajaransmp.com

1. Berikut ini yang bukan fungsi rangka manusia adalah..
A. tempat melekatnya otot
B. alat gerak aktif
C. melindungi organ tubuh lunak
D. membuat tubuh berdiri tegak
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Fungsi rangka manusia adalah :
  • Sebagai penegak tubuh
  • Sebagai pembentuk tubuh
  • Sebagai tempat melekatnya otot (rangka otot)
  • Sebagai pelindung bagian tubuh yang penting (lunak)
  • Sebagai tempat pembentukan sumsum
  • Sebagai alat gerak
Jadi, yang bukan fungsi rangka adalah alat gerak aktif karena rangka merupakan alat gerak pasif.

2. Perhatikan beberapa nama tulang berikut.!
(1) tulang belakang
(2) tulang kepala
(3) tulang kaki
(4) tulang gelang bahu
(5) tulang tangan
(6) tulang rusuk
Di antara nama-nama tulang diatas yang termasuk pada rangka aksial adalah..
A. 1, 2, dan 3
B. 3, 4, dan 5
C. 4, 5, dan 6
D. 1, 2, dan 6
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Rangka aksial terdiri atas tulang belakang, tulang kepala, tulang rusuk, dan tulang dada. Jadi, di antara nama tulang di atas yang termasuk pada rangka aksial adalah nomor 1, 2, dan 6. Yaitu tulang belakang, tulang kepala, dan tulang rusuk.

3. Tulang yang memiliki osteoklas untuk merombak tulang dalam proses pembentukan rongga sumsum tulang adalah..
A. tulang keras
B. tulang rawan
C. tulang belakang
D. tulang rusuk
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Tulang yang mengandung osteoblas yang menghasilkan zat pengikat si sekitar sel tulang juga memiliki osteoklas yang merombak tulang dalam proses pembentukan rongga sumsum tulang adalah tulang keras, sedangkan tulang rawan mengandung banyak kondroblas atau zat perekat.

4. Tempat penghubung antar tulang penyusun rangka tubuh disebut..
A. sistem gerak
B. otot
C. sendi
D. skelet
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
-Sistem gerak pada manusia tersusun dari otot dan rangka.
-Otot merupakan alat gerak aktif.
-Sendi merupakan tempat penghubung antar tulang penyusun rangka tubuh.
-Skelet atau rangka, yaitu rangkaian tulang yang melindungi organ tubuh.

Jadi, penghubung antar tulang penyusun rangka adalah sendi atau persendian.

5. Pernyataan yang menjelaskan sendi pelana yang benar adalah..
A. sendi yang melakukan gerakan ke segala arah
B. sendi yang melakukan gerakan ke satu arah
C. sendi yang gerakannya memungkinkan pada dua arah
D. sendi yang gerakannya satu tulang berputar mengitari tulang lainnya
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Sendi pelana, yaitu sendi yang arah geraknya dua arah, ke depan dan ke belakang, Contoh : sendi antara tulang ibu jari dengan tulang telapak tangan.

6. Contoh sendi mati yang benar adalah..
A. sendi pada tulang rusuk dan tulang dada
B. sendi antara tulang betis dan tulang kering
C. sendi antar tulang penyusun tengkorak
D. sendi antara gelang bahu dengan lengan atas
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Sendi mati (sinartrosis), yaitu sendi yang sambungan antar tulangnya tidak mungkin untuk digerakkan. Contoh : sendi paha tulang tengkorak dan tulang pembentuk tulang pinggul.

7. Otot yang terletak pada organ-organ dalam dan bekerja tidak dipengaruhi sistem otak sadar adalah..
A. otot polos
B. otot jantung
C. otot lurik
D. otot trisep
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
-Otot polos, terletak pada organ dalam, gerakannya lamban, dan bekerja tidak dipengaruhi sistem otak sadar.
-Otot lurik, bekerja secara sadar atau di bawah sadar perintah otak.
-Otot jantung, terletak pada jantung dan strukturnya menyerupai otot lurik. Otot jantung merupakan otot tidak sadar dan dapat bekerja terus menerus
-Otot trisep adalah otot pada lengan.

8. Tulang pergelangan tangan da tulang pergelangan kaki termasuk jenis tulang..
A. tulang pipa
B. tulang pipih
C. tulang pendek
D. tulang rawan
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Tulang pergelangan tangan, tulang pergelangan kaki, tulang telapak tangan dan tulang telapak kaki termasuk ke dalam jenis tulang pendek. jika bedasarkan bentuk tulang yaitu tulang pendek.

9. Penurunan fungsi otot karena otot mengecil dan kehilangan kemampuan berkontraksi adalah kelainan yang dinamakan..
A. reumatik
B. hipertrofi
C. osteoporosis
D. atrofi otot
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
-Reumatik adalah segala yang berhubungan dengan sakit pada sendi tulang.
-Hipertrofi adalah penurunan fungsi otot karena oror membesar.
-Osteoporosis adalah penyakit penurunan massa tulang.
-Atrofi otot adalah penurunan fungsi otot karena otot mengecil dan hilangnya kemampuan berkontraksi.

10. Lordosis merupakan kelainan pada tulang dengan ciri..
A. tulang belakang yang mengecil
B. tulang belakang bengkok ke samping
C. tulang belakang bengkok ke depan
D. tulang belakang bengkok ke belakang
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Lordosis merupakan salah satu kelainan pada tulang terutama pada tulang belakang, yaitu kelainan tulang belakang yang terlalu bengkok ke depan.

Demikianlah artikel Soal Latihan Materi Sistem Gerak Pada Manusia, Jenis Sendi, Masalah Otot, dan Jenis Rangka Tulang Beserta Pembahasannya, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+