Soal Latihan Materi Sistem Pencernaan Pada Manusia, Karbohidrat, Mineral, Protein, dan Gangguan Pada Sistem Pencernaan Beserta Pembahasannya

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan sepuluh soal dengan pembahasannya, kali ini saya akab menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca sistem pencernaan pada manusia dulu, atau bisa langsung saja lihat jawaban di bawah soal.

Tapi akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!

Soal Latihan Materi Sistem Pencernaan Pada Manusia, Karbohidrat, Mineral, Protein, dan Gangguan Pada Sistem Pencernaan Beserta Pembahasannya

1. Organ yang bukan penyusun pencernaan adalah..
A. mulut
B. tenggorokan
C. kerongkongan
D. lambung
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Sistem pencernaan makanan tersusun dari mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anu, Sedangkan tenggorokan merupakan organ penyusun sistem pernapasan manusia.

2. Fungsi kelenjar ludah adalah..
A. mendorong makanan ke kerongkongan
B. mencerna makanan secara mekanis
C. membasahi rongga mulut
D. memindahkan makanan dari mulut ke lambung
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Kelenjar ludah berfungsi untuk membasahi ronggo mulut dan membasahi makanan, Organ yang mendorong makanan ke kerongkongan adalah lidah, organ yang mencerna makanan secara mekanis adalah gigi, dan organ yang memindahkan makanan dari mulut ke lambung adalah kerongkongan.

3. Organ yang berfungsi sebgai tempat penampungan makanan untuk dicerna secara kimiawi adalah..
A. mulut
B. usus halus
C. kerongkongan
D. lambung
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Mulut rongga tempat makanan dikunyah dan dicerna secara mekanis oleh gigi, usus halus adalah salura tempat pencernaan terakhir sebelum di serap, kerongkongan adalah saluran untuk memindahkan makanan dari mulut ke lambung, dan lambung adalah organ yang berfungsi sebagai tempat penampungan makanan.

4. Fungsi enzim ptialin adalah mengubah..
A. amilum menjadi maltosa
B. glukosa menjadi maltosa
C. pepsinogen menjadi pepsin
D. protein menjadi asam amino
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Enzim terdapat pada kelenjar air ludah yang digunakan untuk mencerna makanan secara kimiawi dan berfungsi untuk mengubah amilum menjadi maltosa.

5. Yang bukan bagian usus halus adalah..
A. usus dua belas jari
B. usus penyerapan
C. usus kosong
D. usus besar
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Usus halus terbagi menjadi tiga bagian, yaitu :
Usus dua belas jari
Usus kosong
Usus penyerapan

Sedangkan usus besar terletak di antara ileum dan anus, dan bukan bagian dari usus halus.

6. Fungsi asam klorida pada lambung, kecuali..
A. menghancurkan mikroorganisme dalam makanan
B. menciptakan suasana asam pada lambung
C. mengabsorpsi air dan mineral
D. mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Asam klorida dihasilkan di dalam lambung yang berfungsi untuk :
Menghancurkan organisme dalam makanan
Menciptakan suasana asam pada lambung
Mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin

Sedangkan menabsorpsi ari dan mineral adalah fungsi usus besar.

7. Makanan yang seimbang adalah makanan yang mengandung..
A. karbohidrat dan air
B. karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin
C. protein dan lemak
D. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Makanan yang seimbang adalah makanan yang lengkap mengandung karbohidrat, protein, lemak, dan mineral.

8. Berikut ini yang bukan fungsi protein adalah..
A. mengganti sel yang rusak
B. sebagai cadangan makanan
C. membentuk enzim dan hormon
D. mengatur proses dalam tubuh
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Protein berfungsi mengganti sel-sel yang rusak, membentuk enzim dan hormon, mengatur proses di dalam tubuh, dan sebagai sumber energi. Sedangkan cadangan makanan adalah salah satu fungsi lemak.

9. Lemak nabati dapat diperoleh dari..
A. telur dan mentega
B. kelapa dan minyak ikan
C. kelapa dan kacang kedelai
D. kacang kedelai dan susu sapi
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Lemak nabati adalah lemak yang diperoleh dari tumbuhan.
Telur dan mentega adalah lemak hewani karena diperoleh dari hewan.
Kelapa adalah lemak nabati tetapi minyak ikan adalah lemak hewani.
Kelapa dan kacang kedelai adalah lemak nabati karena diperoleh dari tumbuhan.
Kacang kedelai adalah lemak nabati, tetapi susu sapi adalah lemak hewani karena berasal dari hewan yaitu sapi.

10. Gangguan yang disebabkan karena virus sehingga kelenjar ludah menjadi bengkak, nyeri, dan panas adalah..
A. keries gigi
B. gondongan
C. panas dalam
D. sariawan
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Gangguan yang disebabkan oleh virus dan menyebabkan kelenjar ludah menjadi bengkak, panas, dan nyeri adalah gondongan.

Demikianlah artikel Soal Latihan Materi Sistem Pencernaan Pada Manusia, Karbohidrat, Mineral, Protein, dan Gangguan Pada Sistem Pencernaan Beserta Pembahasannya, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+