Soal Latihan Materi Sistem Tata Surya, Planet, Gerakan Bumi, Gerakan Bulan, dan Pengaruh Gerakan Bumi dan Bulan Beserta Pembahasannya IPA SMP

Selamat pagi, siang dan malam sobat pembaca setia pelajaransmp.com, karena sebelumnya saya sudah menjelaskan tentang Tata Surya, sekarang saya akan memberikan contoh soal beserta pembahasannya, bagi sobat yang belum melihat penjelasan materinya soat bisa klik disini untuk melihat rangkuman penjelsan tata surya, ok baiklah tak usah banyak basa-basi langsung saja, selamat belajar.

1. Struktur lapisan Matahari di antaranya, kecuali..
A. inti
B. biosfer
C. kromofer
D. korona

Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Struktur Lapisan Matahari terdiri atas :
  • Inti Matahari, sumber panas yang dihasilkan Matahari
  • Fotosfer, lapisan yang ada di luar lapisan inti Matahari
  • Kromosfer, terletak di lapisan luar fotosfer
  • Korona, terletak di lapisan luar Matahari
Jadi, yang bukan struktur lapisan Matahari adalah Biosfer.

2. Struktur Matahari yang suhunya mencapai 15 x 106 oC adalah..
A. inti Matahari
B. fotosfer
C. kromosfer
D. korona
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Struktur Lapisan Matahari terdiri atas :
  • Inti Matahari, sumber panas yang dihasilkan Matahari, suhunya mencapai 15juta oC
  • Fotosfer, lapisan yang ada diluar lapisan inti Matahari, suhunya mencapai 6.000 oC
  • Kromosfer, terletak di lapisan luar fotosfer suhunya, mencapai 10.000 oC
  • Korona, terletak di lapisan luar Matahari, suhunya mencapai 1juta oC
Jadi, struktur lapisan Matahari yang panas suhunya mencapai 15 x 106 oC adalah inti Matahari yang suhunya mencapai 15 juta oC atau 15 x 106 oC.



3. Benda gelap yang dapat kamu lihat karena sebagian sinar Matahari dipantulkan oleh benda tersebut sehingga mengenai mata manusia adalah..
A. Asteroid
B. Komet
C. Meteoroid
D. planet
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
  • Asteroid adalah benda langit berupa bongkahan batuan yang ada di antara orbit planet Mars dan Yupiter.
  • Komet adalah benda langit yang berupa kumpulan debu dan gas yang membeku seperti bongkahan es yang mengelilingi matahari dengan orbit elips yang sangat lonjong.
  • Meteoroid adalah benda langit yang berupa batu-batuan yang berukuran kecil, yang terdapat dalam ruang antarplanet
  • Planet adalah benda gelap yang dapat kamu lihat karena sebagai sinar Matahari dipantulakan oleh planet tersebut mengenai mata tersebut.
Jadi, benda gelap yang dapat dilihat karena sebagian Matahari dipantulkan mengenai mata manusia adalah planet.


4. Planet-planet yang termasuk planet inferior adalah..
A. Merkurius, Venus, dan Bumi
B. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, dan Yupiter
C. Merkurius, dan Venus
D. Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus
Jawaban:
Jawaban: c

Penjelasan :
Planet inferior adalah planet yang oritnya terletak di antara orbit Bumi dan Matahari.
Sehingga planet yang termasuk ke dalam planet inferior adalah Merkurius dan Venus.

5. Planet yang merupakan anggota planet dalam adalah..
A. Merkurius, Venus, dan Bumi
B. Merkurius, Venus, Bumi, dan Mars
C. Yupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus
D. Bumi, Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Planet dalam adalah planet-planet yang orbitnya disebelah dalam sabuk Asteroid (di antara planet Mars dan Yupiter)
  • Planet dalam : Merkurius, Venus, Bumi, dan Mars
  • Planet luar : Yupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus

6. Benda langit yang mengelilingi bumi ketika beredar mengelilingi Matahari disebut..
A. planet
B. komet
C. asteroid
D. satelit
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Benda langit yang beredar mengelilingi Matahari bersama olanet disebut satelit. Hampir setiap planet memiliki satelit, hanya Merkurius dan Venus yang tidak memiliki satelit.
Jadi, benda langit yang mengiringi bumi ketika beredar mengelilingi Matahari adalah satelit, adapun satelit Bumi, yaitu bulan.

7. Gerakan Bumi berputar pada porosnya adalah gerak..
A. melingkar
B. revolusi
C. rotasi
D. alam
Jawaban:
Jawaban: C

penjelasan :
Gerakan bumi atau bulan yang berputar pada porosnya atau sumbunya disebut gerak rotasi. Bumi membutuhkan waktu yang berotasi selama kurang lebih 1hari.

8. Waktu yang dibutuhkan bulan ketika melakukan gerakan berputar pada porosnya adalah..
A. 1hari
B. 1minggu
C. 1bulan
D. 1tahun
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Gerakan bulan berputar pada porosnya adalah gerak rotasi bulan. Bulan memerlukan waktu untuk berputar kembali ke porosnya selama 28,5 hari atau dibulatkan menjadi 1bulan.

9. Meteoroid yang bergesekan dengan atmosfer planet yang menariknya sehingga tampak bersinar disebut..
A. meteor
B. meteoroid
C. komet
D. asteroid
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
  • Meteor adalah meteoroid yang memasuki atmosfer bumi, bergesekan dengan atmosfer, dan menghasilkan pijar berupa garis cahaya
  • Meteorit adalah meteoroid yang jatuh dan mencapai permukaan bumi
  • Komet adalah benda langit yang berupa kumpulan debu dan gas yang membeku seperti bongkahan es yang mengelilingi Matahari dengan orbit elips yang sangat lonjong
  • Asteroid adalah benda langit berupa bongkahan batuan yang ada di antara orbit planet Mars dan Yupiter
Jadi, Meteoroid yang bergesekan dengan atmosfer planet yang menariknya sehingga tampak bersinar adalah Meteor.

10. Saat terjadi gerhana Matahari kedudukan Matahari, Bumi, dan Bulan secara berurutan adalah..
A. Matahari-Bumi-Bulan berada dalam satu garis lurus.
B. Matahari-Bulan-Bumi berada dalam satu garis lurus.
C. Bumi-Matahari-Bulan berada dalam satu garis lurus.
D. Bulan-Matahari-Bumi berada dalam satu garis lurus.
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Gerhana Matahari terjadi ketika kedudukan Matahari, Bulan, dan Bumi berada pada satu garis lurus sehingga cahaya Matahari yang menuji ke bumi terhalang oleh Bulan.

Demikianlah artikel Soal Latihan Materi Sistem Tata Surya, Planet, Gerakan Bumi, Gerakan Bulan, dan Pengaruh Gerakan Bumi dan Bulan Beserta Pembahasannya IPA SMP, akhirnya sampai juga di ujung artikel kali ini, semoga dengan adanya artikel ini dapat membantu sobat-sobat semua dalam mempelajari materi tata surya, bagi sobat yang masih ingin belajar soal-soal dengan materi yang berbeda sobat bisa klik Contoh Soal IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada salah kata atau kalimat, saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di artikel berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+