Soal Latihan Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol, dan Bidan Miring Beserta Kunci Jawabannya Part 1

Hallo sobat semua, selamat pagi, siang dan malam bertemu lagi dengan saya di pelajaransmp.com, pada kesempatan kali ini saya akan mempersembahkan soal-soal yang cocok untuk mengasah kemampuan sobat maupun untuk ulangan harian sobat, hehe, oh ya sesuai dengan judul diatas Soal Latihan Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol, dan Bidan Miring Beserta Kunci Jawabannya Part 1, kenapa saya beri Part 1, karena soalnya ada tiga puluh jadi saya jadikan dua artikel, jadi silakan belajar di Part 1 dulu setelah selesai pindah ke Part 2, oke tak usah berlama-lama. Selamat belajar.

1. Energi dalam satuan SI adalah..
A. newton.
B. joule
C. watt
D. N/m

Jawaban:


Jawaban: B





2. Sumber energi utama yang ada di bumi adalah..
A. air
B. api
C. matahari
D. nuklir
Jawaban:


Jawaban: C





3. Energi yang dihasilkan oleh perubahan suhu benda adalah..
A. energi kimia
B. energi cahaya
C. energi listrik
D. energi kalor
Jawaban:


Jawaban: D





4. Sumber energi yang dapat diperbarui adalah..
A. air
B. gas alam
C. minyak
D. batu bara
Jawaban:


Jawaban: A





5. Setrika listrik merupakan contoh benda yang disebabkan adanya perubahan..
A. energi kalir menjadi energi listrik
B. energi kimia menjadi energi listrik
C. energi listrik menjadi energi nuklir
D. energi listrik menjadi energi panas
Jawaban:


Jawaban: D





6. Konverter energi yang mengubah energi listrik menjadi energi bunyi adalah..
A. dinama
B. radio
C. akumulator
D. kipas angin
Jawaban:


Jawaban: B





7. Satuan lain energi salah satunya adalah kalori, besarnya 1 kalori =...joule
A. 1.000
B. 10
C. 4,2
D. 42
Jawaban:


Jawaban: C





8. Usaha yang dilakukan per satuan waktu adalah..
A. energi
B. usaha
C. gaya
D. daya
Jawaban:


Jawaban: D





9. Satuan daya dalam SI adalah..
A. joule
B. watt
C. newton
D. kalori
Jawaban:


Jawaban: B





10. Dua anak mendorong meja dengan gaya masing-masing 65 N dan 55 N dan meja berpindah sejauh 4 meter. Usaha yang dilakukan kedua anak tersebut adalah..
A. 120J
B. 240J
C. 360J
D. 480J
Jawaban:


Jawaban: D





11. Posisi beban berada diantara titik tumpu dan kuasa merupakan sistem kerja pesawat sederhana jenis..
A. tuas jenis 1
B. tuas jenis 2
C. tuas jenis 3
D. bidang miring
Jawaban:


Jawaban: B





12. Gambar dibawah ini merupakan alat yang termasuk pesawat sederhana jenis..

Soal Latihan Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol, dan Bidan Miring Beserta Kunci Jawabannya Part 1
Gambar Soal No 12
A. tuas jenis 1
B. tuas jenis 2
C. tuas jenis 3
D. tuas jenis 4
Jawaban:


Jawaban: A





13. Alat yang bekerja berdasarkan tuas jenis ketiga adalah..
A. jungkat-jungkit
B. sekop
C. gunting
D. gerobak dorong
Jawaban:


Jawaban: B





14. Pesawat sederhana yang digunakan untuk mengangkat benda yang lebih berat daripada gaya yang diberikan disebut..
A. tuas
B. katrol
C. pengukit
D. bidang miring
Jawaban:


Jawaban: B





15. Energi yang diiliki benda karena gerak atau kelajuannya adalah..
A. energi kinetik
B. energi potensial
C. energi mekanik
D. energi nuklir
Jawaban:


Jawaban: A


Lanjutkan ke Part 2 : Soal Latihan Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol, dan Bidan Miring Beserta Kunci Jawabannya Part 2

Jika sobat ingin mempelajari soal-soal yang lainnya sobat bisa klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin belajar dengan materi-materi yang lainnya sobat bisa klik Materi IPA di menu atas, Sekian dulu penjelasan saya di Part 1, Silakan berlanjut ke Part 2.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+