Soal Latihan Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol, dan Bidan Miring Beserta Kunci Jawabannya Part 2

Soal-soal dibawah adalah lanjutan dari soal yang sebelumnya yaitu  Soal Latihan Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol, dan Bidan Miring Beserta Kunci Jawabannya Part 1, selamat belajar

16. Perubahan energi pada akumulator yang dihubungkan dengan lampu adalah..
A. liktrik - kimia - cahaya
B. kalor - listrik - cahaya
C. kimia - listrik - cahaya
D. listrik - kalor - cahaya

Jawaban:
Jawaban: C


17. Perhatikan gambar berikut..
Soal Latihan Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol, dan Bidan Miring Beserta Kunci Jawabannya Part 2
Gambar Soal No 17
Besar beban yang diangkat adalah..
A. 200N
B. 250N
C. 300N
D. 500N
Jawaban:
Jawaban: B


18. Sebuah benda berada pada ketinggian 9m. Jika percepatan gravitasi ditempat itu 10m/s2 dan berat benda 12kg, energi potensial benda adalah..
A. 1,08kJ
B. 10,8kJ
C. 108kJ
D. 1.080kJ
Jawaban:
Jawaban: A


19. Sebuah besi beratnya 60N akan dipindahkan sejauh 12m dari posisi awal, Usaha yang dibutuhkan untuk memindahkan besi adalah..
A. 120J
B. 480J
C. 600J
D. 720J
Jawaban:
Jawaban: D


20. Perhatikan gambar berikut.!
Soal Latihan Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol, dan Bidan Miring Beserta Kunci Jawabannya Part 2
Gambar Soal No 20

Pesawat sederhana yang menggunakan prinsip tuas jenis pertama adalah..
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
Jawaban:
Jawaban: B


21. Perhatikan gambar berikut.!
Soal Latihan Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol, dan Bidan Miring Beserta Kunci Jawabannya Part 2
Gambar Soal No 21
untuk mengangkat benda diperlukan gaya sebesar..
A. 45N
B. 90N
C. 135N
D. 180N
Jawaban:
Jawaban: B


22. Perhatikan gambar berikut.!
Soal Latihan Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol, dan Bidan Miring Beserta Kunci Jawabannya Part 2
Gambar No 22

Besar gaya yang diperlukan untuk mendorong benda sengga puncak bidang miring adalah..
A. 750N
B. 1.000N
C. 1.500N
D. 3.000N
Jawaban:
Jawaban: A


23. Pesawat sederhana yang menggunakan prinsip bidang miring adalah..

Jawaban:
Jawaban: D


24. Benda yang beratnya 1.200N akan dipindahkan menggunakan mesin sejauh 10 meter dari posisi awal. Jika waktu pemindahan 12 detik, daya yang dikeluarkan mesin adalah..
A. 1.000N
B. 1.200N
C. 1.400N
D. 2.400N
Jawaban:
Jawaban: A


25. Seseorang mendorong mobil tetapi mobil tersebut tidak bergerak.
Peryataan yang benar adalah..
A. usaha ada, tapi kecil
B. orang tersebut tidak melakukan usaha
C. energi sama dengan nol
D. usahanya sama dengan nol
Jawaban:
Jawaban: C


26. Besar beban yang dapat diangkat sebuah gaya pada katrol tetap adalah..
A. sama dengan besar gaya
B. lebih kecil dari gaya
C. lebih besar dari gaya
D. sama dengan besar katrol
Jawaban:
Jawaban: A


27. Pada bidang miring, jika tinggi bidang pada tumpua besar maka..
A. Makin besar gaya yang diperlukan
B. Usaha yang diperlukan kecil
C. Panjang bidang miring semakin pendek
D. Panjang bidang miring semakin panjang
Jawaban:
Jawaban: A


28. Gaya yang diperlukan pada gambar dibawah ini adalah..
Soal Latihan Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol, dan Bidan Miring Beserta Kunci Jawabannya Part 2
Gambar Soal No 28

A. 2.000N
D. 1.000N
C. 500N
D. 250N
Jawaban:
Jawaban: D


29. Keuntungan mekanis pada katrol bergerak sebesar..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban:
Jawaban: B


30. Fungsi dari katrol tetap adalah..
A. mengubah arah gaya
B. memperbesar gaya
C. memperkecil gaya
D. mengalikan gaya
Jawaban:
Jawaban: A


Sekianlah artikel saya tentang Soal Latihan Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol, dan Bidan Miring Beserta Kunci Jawabannya Part 2, Semoga dapat membantu untuk menambah wawasan sobat dan dapat digunakan untuk mengasah kemampuan sobat, seperti biasa jika sobat ingin melihat soal-soal lainnya dengan materi yang berbeda sobat bisa klik Contoh Soal di menu atas, jika soat ingin melihat daftar materi-materi yang sudah ada, sobat bisa klik Materi IPA di menu atas, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di artikel berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+