Soal Latihan Wujud Zat, Pemuaian, dan Kalor IPA SMP Beserta Pembahasanya

Selamat malam, pagi siang dan sore dimanapun sobat berada, senang sekali rasanya kita bisa berjumpa kembali, pada kesempatan kali ini saya akan memberikan soal dari materi yang sudah saya jelaskan sebelumnya yaitu Penjelasan Wujud Zat, Pemuaian, dan Kalor IPA SMP Lengkap.

Bagi sobat yang ingin menambah wawasan sekaligus mengasah kemampuan sobat tentang IPA SMP materi wujud zat, pemuaian dan kalor, silakan mengerjakan soal yang sudah saya sediakan dibawah, okeh tak usah berlama-lama, silakan mengerjakan dan semoga bermanfaat.

1. Berikut ini yang bukan ciri dari zat padat adalah.. .
A. Bentuk tetap
B. Susunan partikel teratur
C. Volume berubah
D. Jarak antarpartikel rapat

Jawaban:
Jawaban: C
Penjelasan :
Ciri dari zat padat adalah Bentuk tetap, Volume tetap, Partikel susunanya teratur, dan Jarat antarpartikel rapat, jadi yang bukan ciri dari zat padat adalah volumenya berubah.
2. Gaya tarik-menarik antarpartikel yang tidak sejenis disebut.. .
A. Kohesi
B. adhesi
C. Meniskus cekung
D. Kapilaritas
Jawaban:
Jawaban: B
Penjelasan :
Gaya tarik-menarik antarpartikel yang tidak sejenis disebut adhesi.
3. Permukaan air dalam sebuah tabung atau bejana merupakan contoh pristiwa.. .
A. Kohesi
B. Adhesi
C. Meniskus cekung
D. Meniskus cembung
Jawaban:
Jawaban: c
Penjelasan :
Air yang berada di dalam sebuah tabung atau bejana permukaannya akan cekung. pristiwa tersebut dengan meniskus cekung..
4. Jika massa jenis adalah perbandingan antara massa dan volumenya, maka rumus untuk menentukan massa benda adalah..

A. 

B. 

C. 

D.
Jawaban:
Jawaban: A
Penjelasan :
Massa jenis adalah perbandingan antara massa dan volumenya, persamaanya adalah :

Sehingga untuk menentukan massa benda dari persamaan di atas menjadi :
5. Satuan yang menyatakan suatu massa jenis adalah.. .
A. g/m3
B. g/cm2
C. kg/cm3
D. kg/m3
Jawaban:
Jawaban: D
Penjelasan :
Satuan massa jenis adalah g/cm atau jika di koncversikan menjadi kg/m.

6. Perhatikan gambar balok dibawah ini.!
Materi IPA SMP Terbaru
Gambar Soal No 6

Jika massa balok 300 gram, massa jenis balok tersebut adalah.. .
A. 1g/cm3
B. 1g/cm3
C. 1g/cm3
D. 1g/cm3
Jawaban:
Jawaban: B
Penjelasan :
Diketahui :
Massa balok = 300 gram
Maka,
Volume balok :
V = p x x t
= 10 x 3 x 5
= 150 cm2
Massa Jenis :
7. Sebuah benda memiliki massa jenis 0,8kg/m. jika massa benta tersebut 2kg, volume benda adalah..
A. 2 m3
B. 2,5 m3
C. 3 m3
D. 3,5 m3
Jawaban:
Jawaban: C
Penjelasan :
Diketahui :
Massa Jenis Benda, = 0,8kg/m3
Massa jenis benda, m = 2 kg
Maka, volume benda tersebut adalah :
8. Sebuah bola massa jenisnya 2kg/cm3 dan memiliki volume 64 cm3. Massa bola tersebut adalah.. .
A. 32 gram
B. 64 gram
C. 128 gram
D. 132 gram
Jawaban:
Jawaban: C
Penjelasan :
Diketahui :
Massa Jenis bola, = 2 g/cm3
Volume bola, V = 64 cm3
Maka, Massa bola tersebut adalah:
m = x V
= 2 x 64
= 128 gram
9. Perubahan wujud zat cair menjadi gas disebut.. .
A. mencair
B. mengembun
C. menyublim
D. menguap
Jawaban:
Jawaban: D
Penjelasan :
Perubahan wujud zat dari cair menjadi gas disebut proses penguapan atau menguap.
10. perubahan wujud menyublim merupakan perubahan dari zat...menjadi zat..
A. Cair menjadi padat
B. Gas menjadi padat
C. Gas menjadi cair
D. Padat menjadi gas
Jawaban:
Jawaban: D
Penjelasan :
Menyublim merupakan salah satu peoses perubahan wujud zat, yaitu dari zat padat menjadi gas.
Demikianlah 10 Soal Latihan Wujud Zat, Pemuaian, dan Kalor IPA SMP Beserta Pembahasanya Lengkap, semoga dengan adanya soal yang saya berikan kepada sobat semua dapat mengasah kemampuan sobat tentang materi wujud zat, pemuaian dan kalor.

Akhirnya sampai juga diujung perjumpaan kita kali ini, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu pada kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Soal Latihan Wujud Zat, Pemuaian, dan Kalor IPA SMP Beserta Pembahasanya

0 komentar:

Posting Komentar