Ulangan Harian 30 Soal Materi Cermin, Lensa, Alat Optik, dan Cahaya Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP

Selamat pagi, siang dan malam dimanapun sobat berada, pada kesempatan kali ini saya akan bagikan ulangan harian dengan materi cahaya dan optik, jika sobat belum belajar mengenai materi cahaya dan optik sobat bisa klik Materi IPA di menu atas, tapi jika sobat sudah belajar materi cahaya dan optik sobat bisa langsung mengerjakan soal-soal dibawah ini, baiklah selamat mengerjakan.

1. Berdasarkan hukum Sinellius, sudut pantul..sudut pandang.

A. sama dengan
B. kurang dari
C. lebih dari
D. tidak sama dengan

Jawaban:
Jawaban: A

2. Pembelokan berkas cahaya yang merambat dari satu medium ke medium lainnya yang berbeda kerapatan optiknya disebut..
A. Pemantulan teratur
B. Pemantulan baur
C. Pembiasan
D. Bayangan
Jawaban:
Jawaban: C
3. Sifat bayangan pada cermin datar adalah..
A. maya,tegak,diperbesar
B. maya,tegak,sama besar
C. maya,tegak,diperkecil
D. nyata,terbalik,diperkecil
Jawaban:
Jawaban: B
4. Persamaan umum pada cermin adalah..








Jawaban:
Jawaban: A
5. Sebuah benda terletak 20cm di depan cermin cekung dengan jarak fokus 10cm. Maka perbesaran bayangannya adalah..
A. 0,5 kali
B. 1 kali
C. 1,5 kali
D. 2 kali
Jawaban:
Jawaban: B
6. Seorang anak setinggi 140cm berdiri didepan cermin datar dengan jarak 30cm. Maka tinggi bayangan dan jarak bayangan dari tempat anak tiu adalah..
A. Tinggi bayangan 110cm dan jarak bayangan 30cm
B. Tinggi bayangan 140cm dan jarak bayangan 30cm
C. Tinggi bayangan 170cm dan jarak bayangan 60cm
D. Tinggi bayangan 140cm dan jarak bayangan 60cm
Jawaban:
Jawaban: D
7. Maya, Tegak dan diperbesar merupakan sifat bayangan..
A. cermin datar
B. cermin cembung
C. lensa cekung
D. lensa cembung
Jawaban:
Jawaban: D
8. Sebuah benda terletak didepan lensa cembung yang jarak fokusnya 25cm. Kekuatan lensa tersebut adalah..
A. 0,05 dioptri
B. 0,25 dioptri
C. 0,04 dioptri
D. 0,4 dioptri
Jawaban:
Jawaban: C
9. Perhatikan gambar sinar istimewa pada cermin cembung berikut.!
Ulangan Harian 30 Soal Materi Cermin, Lensa, Alat Optik, dan Cahaya Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP
Gambar Soal No 9

Sinar istimewa pada gambar di atas adalah..
A. Sinar datang sejajar sumbu utama dipantulkan seakan-akan datang dari titik fokus F
B. Sinar datang menuju titik fokus maya F dipantulkan sejajar sumbu utama
C. Sinar datang menuju ke titik pusat kelengkungan dipantulkan kembali seakan-akan datang dari titik pusat kelengkungan tersebut.
D. Sinar datang sejajar sumbu utama dibiaskan menuju titik fokus F
Jawaban:
Jawaban: A
10. Lensa cekung datar disebut juga..
A. bikonkaf
B. plankonveks
C. plankonkaf
D. konkaf konveks
Jawaban:
Jawaban: C
11. Perbandingan antara jarak bayangan dengan jarak bendanya disebut..
A. pemantulan
B. perbesaran bayangan
C. kekuatan lensa
D. pembiasan
Jawaban:
Jawaban: B
12. Lensa pada gambar dibawah ini merupakan jenis lensa..
Ulangan Harian 30 Soal Materi Cermin, Lensa, Alat Optik, dan Cahaya Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP
Gambar Soal No 12

A. bikonkaf
B. bikonveks
C. konkaf konveks
D. konveks konkaf
Jawaban:
Jawaban: D
13. Pemantulan pada lampu sorot mobil dan lampu senter memanfaatkan..
A. cermin cekung
B. cermin cembung
C. lensa cekung
D. lensa cembung
Jawaban:
Jawaban: A
14. Perhatikan gambar berikut.!
Ulangan Harian 30 Soal Materi Cermin, Lensa, Alat Optik, dan Cahaya Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP
Gambar Soal No 14

Pada gambar diatas pensil dimasukan ke dalam gelas berisi air membuat pensil terlihat bengkok. Hal tersebut merupakan peristiwa..
A. pemantulan cahaya
B. pembiasan cahaya
C. pembesaran bayangan
D. pembengkokan cahaya
Jawaban:
Jawaban: B
15. Cacat mata yang tidak dapat melihat benda yang jaraknya dekat adalah..
A. miopi
B. emetropi
C. hipermetropi
D. pesbiopi
Jawaban:
Jawaban: C
16. Kacamata berlensa cekung digunakan untuk membantu penderita..
A. miopi
B. emetropi
C. hipermetropi
D. pesbiopi
Jawaban:
Jawaban: A
17. Titik dekat yang dapat dilihat mata normal adalah..
A. 20cm
B. 25cm
C. 27cm
D. 30cm
Jawaban:
Jawaban: B
18. Sebuah benda diletakkan tegak lurus pada sumbu utama cermin cekung yang jarak fokusnya 4cm. Jika jarak benda terjadap cermin 8cm, maka jarak bayangannya adalah..
A. 8cm
B. 10cm
C. 12cm
D. 16cm
Jawaban:
Jawaban: A
19. Sebuah paku terletak 30cm didepan cermin dan memiliki bayangan 45cm dibelakang lensa. Jarak fokus pada lensa adalah..
A. 15cm
B. 18cm
C. 20cm
D. 24cm
Jawaban:
Jawaban: B
20. Perbesaran bayangan yang terjadi pada benda yang terletak 30cm didepan lensa cembung dan memiliki jarak fokus 10cm adalah..
A. 0,5 kali
B. 1 kali
C. 2 kali
D. 3 kali
Jawaban:
Jawaban: A
21. Gambar dibawah ini merupakan sinar pada penderitaan..
Ulangan Harian 30 Soal Materi Cermin, Lensa, Alat Optik, dan Cahaya Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP
Gambar Soal No 21

A. miopi
B. hipermetropi
C. pesbiopi
D. emetropi
Jawaban:
Jawaban: B
22. Bagian mata yang berfungsi mengatur intensitas cahaya yang masuk adalah..
A. iris
B. lensa mata
C. pupil
D. retina
Jawaban:
Jawaban: C
23. Di bawah ini yang bukan bagain dari kamera adalah..
A. lensa cekung
B. apperture
C. diafagma
D. film
Jawaban:
Jawaban: A
24. Bagian kamera yang berfungsi mengatur banyaknya cahaya yang masuk adalah..
A. lensa
B. film
C. apperture
D. diafagma
Jawaban:
Jawaban: D
25. Sifat bayangan yang terbentuk lensa okuler pada mikroskop adalah..
A. maya, tegak, diperbesar
B. nyata, terbalik, diperkecil
C. maya tegak, diperkecil
D. nyata, terbalik, diperbesar
Jawaban:
Jawaban: A
26. Kacamata berlensa ganda biasa digunakan untuk membantu penderita..
A. miopi
B. hipermetropi
C. presbiopi
D. emetropi
Jawaban:
Jawaban: C
27. Alat optik yang berfungsi untuk melihat benda renik adalah..
A. teleskop
B. mikroskop
C. lup
D. periskop
Jawaban:
Jawaban: B
28. Perhatikan gambar sinar dibawah ini..
GAMBARRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR
Jika diketahui besar sudut i adalah 30° , besar sudut antara sinar pantul dan bidang pantul adalah..
A. 150°
B. 90°
C. 60°
D. 30°
Jawaban:
Jawaban: C
29.Bayang-bayang yang tidak dilalui oleh berkas cahaya adalah..
A. umbra
B. penumbra
C. bayang semu
D. bayang-bayang kabur
Jawaban:
Jawaban: A
30. Kemampuan lensa mata untuk menipis atau menebal sesuai dengan jarak benda yang dilihat disebut..
A. pembiasan
B. daya akomodasi
C. kekuatan lensaa
D. indeks bias
Jawaban:
Jawaban: B
Demikianlah artikel Ulangan Harian 30 Soal Materi Cermin, Lensa, Alat Optik, dan Cahaya Beserta kunci jawabannya IPA SMP, semoga dapat menambah wawasan dan bisa untuk mengasah kemampuan sobat, jika sobat ingin melihat ulangan harian yang lainnya sobat bisa klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin melihat daftar materi yang sudah ada sobat bisa klik Materi IPA di menu atas, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di atrikel berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Ulangan Harian 30 Soal Materi Cermin, Lensa, Alat Optik, dan Cahaya Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP