Ulangan Harian 30 Soal Materi Energi Listrik, Listrik Statis, Listrik Dinamis, dan Daya Listrik Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP

Selamat pagi siang dan malam sobat pembaca setia pelajaransmp.com, sesuai dengan judul diatas yaitu Ulangan Harian 30 Soal Materi Energi Listrik, Listrik Statis, Listrik Dinamis, dan Daya Listrik Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP. jika sobat belum mempelajari materi listrik sobat bisa klik Materi IPA di menu atas, jika sobat sudah mempelajari materi listrik silakan sobat belajar lagi dengan soal-soal dibawah sekaligus melatih kemampuan sobat, hehe baiklah tak udah berlama-lama, selamat belajar.

1. Pernyataan sifat Muatan listrik berikut yang kurang tepat adalah..
A. Muatan listrik yang sejenis saling menolak
B. Benda bermuatan positif jika proton lebih banyak dari pada elektron
C. Muatan listrik yang berbeda jenis seakan tolak-menolak
D. Benda bermuatan negatif jika elektron lebih sedikit daripada proton

Jawaban:
Jawaban: D


2. Satuan muatan listrik adalah..
A.
B. coulomb
C. joule
D. volt
Jawaban:
Jawaban: B


3. Hasil bagi antara muatan yang mengalir dengan selang waktunya disebut..
A. muatan listrik
B. hambatan listrik
C. kuat arus listrik
D. tegangan listrik
Jawaban:
Jawaban: C


4. Ampere merupakan satuan dari..
A. muatan listrik
B. hambatan listrik
C. tegangan listrik
D. kuat arus listrik
Jawaban:
Jawaban: D


5. V = I . R merupakan persamaan dari..
A. Hukum Ohm
B. Hukum Coulomb
C. Hukum Kirchhoff
D. Potensial listrik
Jawaban:
Jawaban: A


6. Besar energi listrik tiap satuan muatan listrik adalah pengertian dari..
A. muatan listrik
B. potensial listrik
C. kuat arus listrik
D. hambatan listrik
Jawaban:
Jawaban: B


7. Muatan positif P menarik Q dan menolak R, pernyataan yang benar adalah..
A. muatan Q positif dan muatan R negatif
B. muatan Q negatif dan muatan R negatif
C. muatan Q negatif dan muatan R positif
D. muatan Q positif dan muatan R positif
Jawaban:
Jawaban: C


8. Contoh peristiwa yang membuktikan bahwa sesuatu benda dapat diberi muatan listrik dengan cara induksi adalah tertariknya potongan kertas oleh..
A. penggaris plastik yang telah digosokan kain wol
B. kaca yang telah di olesi dengan cat yang masih basah
C. sisir plastik yang diberi tegangan listrik
D. kayu yang telah digosok kain sutra
Jawaban:
Jawaban: A


9. Elektroskop adalah..
A. alat untuk mendekteksi adanya muatan listrik pada suatu benda
B. alat untuk mengukur arus listrik
C. alat untuk memindahkan muatan listrik dari suatu benda ke benda lainnya
D. alat untuk mengukur benda potensial listrik
Jawaban:
Jawaban: A


10. Benda bermuatan listrik negatif apabila..
A. kekurangan elektron
B. jumlah proton sama dengan jumlah elektron
C. jumlah proton sama dengan jumlah neuron
D. kelebihan elektron
Jawaban:
Jawaban: D


11. Muatan listrik 3 coulomb mengalir melalui seutas kawat penghantar selama 4 sekon. kuat arus listrik yang mengalir dalam kawat adalah..
A. 0,25 A
B. 0,5 A
C. 0,75 A
D. 1,25 A
Jawaban:
Jawaban: C


12. Arus listrik 2,0 ampere mengalir melalui seutas kawat penghantar selama 2,5 menit. Muatan listrik yang mengalir melalui kawat tersebut adalah..
A. 150 C
B. 300 C
C. 450 C
D. 500 C
Jawaban:
Jawaban: B


13. Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut.!
Ulangan Harian 30 Soal Materi Energi Listrik, Listrik Statis, Listrik Dinamis, dan Daya Listrik Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP
Gambar Soal No 13

Hambatan pengganti dari rangkaian listrik pada gambar di atas adalah..
A. 9
B. 10
C. 12
D. 24
Jawaban:
Jawaban: A


14. Di sekitar lingkungan dapat kita jumpai benda-benda seperti berikut :
(1) plastik
(2) air
(3) besi
(4) karet
(5) tembaga
Benda-benda yang disebutkan diatas yang dapat menghantarkan listrik adalah..
A. (1),(2),(3)
B. (2),(3),(5)
C. (1),(2),(4)
D. (3),(4),(5)
Jawaban:
Jawaban: B


15. Muatan listrik sebesar 120 C berpindah melalui kawat penghantar yang menghubungakan kedua kutub sumber tegangan selama 5 menit, Kuat arus listriknya adalah..
A. 0,04 A
B. 0,4 A
C. 0,25 A
D. 2,5 A
Jawaban:
Jawaban: B


16. Sebuah penghantar dengan hampatan 5 ohm dilalui oleh arus listrik sebesar 8 mA. Beda potensial antara ujung penghantar tersebut adalah..
A. 0,4 volt
B. 1,6 volt
C. 40 volt
D. 16 volt
Jawaban:
Jawaban: A


17. Hambatan sebuah alat listrik 400 dan diberi arus 5 A. Jika alat tersebut digunakan selama 5 menit, besar energi listriknya adalah..
A. 3 MJ
B. 30 kJ
C. 300 kJ
D. 3.000 J
Jawaban:
Jawaban: A


18. Daya listrik sebesar 3 kilowatt ditransmisikan denga tegangan 150 volt. Besar kuat arus yang mengalir adalah..
A. 10 ampere
B. 20 ampere
C. 30 ampere
D. 40 ampere
Jawaban:
Jawaban: B


19. Energi listrik yang dihasilkan oleh sebuah lampu pijar yang memiliki hambatan 6 ohm ketika dialiri arus listrik selama satu menit adalah 1.440 J. Kuat arus listrik yang mengalir melalui lampu pijar adalah..
A. 2 A
B. 3 A
C. 4 A
D. 6 A
Jawaban:
Jawaban: A


20. Sebuah setrika listrik 200 W, 125 V dipasang pada tegangan yang tepat selama 1 menit. Banyak energi listrik yang digunakan adalah..
A. 1.200 kJ
B. 120 kJ
C. 12 kJ
D. 1,2 kJ
Jawaban:
Jawaban: C


21. Sebuah sekring dipasang pada tegangan 250 V menyebabkan arus mengalir 2 A. Daya sekting tersebut adalah..
A. 0,5 W
B. 5 W
C. 50 W
D. 500 W
Jawaban:
Jawaban: D


22. Daya listrik merupakan bagian dari besaran berikut, kecuali..
A. beda potensial
B. hambatan
C. kuat arus
D. muatan
Jawaban:
Jawaban: D


23. Dalam sistem Satuan Internasional, satuan daya adalah..
A. joule
B. watt
C. coulomb
D.
Jawaban:
Jawaban: B


24. Beda potensial pada gambar dibawah ini adalah..

A. 4,8 volt
B. 5,2 volt
C. 8,6 volt
D. 9,6 volt
Jawaban:
Jawaban: C


25. Sebuah lampu pijar yang memiliki hambatan 6 ohm dialiri arus listrik 3 A selama 5 menit. Energi listrik yang dihasilkan lampu pijar adalah..
A. 1,67 kJ
B. 16,2 kJ
C. 162 kJ
D. 1,620 kJ
Jawaban:
Jawaban: B


26. Kuat arus yang mengalir pada penghantar sebanding dengan beda potensial antara ujung-ujung pengantarnya. Kalimat tersebut merupakan bunyi dari hukum..
A. Hukum Coulomb
B. Hukum Newton
C. Hukum Ohm
D. Hukum Kirchhoff
Jawaban:
Jawaban: C


27. Rangkaian listrik sederhana tersusun dari hal-hal berikut, kecuali..
A. sumber tegangan
B. hambatan dalam sumber tegangan
C. hambatan luar
D. daya listrik
Jawaban:
Jawaban: D


28. Jika kuat arus dan hambatan listrik dari sebuah rangkaian listrik masing-masing digandakan, maka dayanya akan..
A. tetap sama
B. menjadi ganda
C. menjadi 4 kali semula
D. mendaji 8 kali semula
Jawaban:
Jawaban: C


29. Sebuah setrika listrik bertuliskan 440 W dan 220 V. Hal ini berarti bahwa setrika tersebut memerlukan..
A. energi 440 joule /sekon dan arus 0,5 ampere
B. energi 440 joule /sekon dan arus 2 ampere
C. energi 440 joule /menit dan arus 0,5 ampere
D. energi 440 joule /menit dan arus 2 ampere
Jawaban:
Jawaban: B


30. Diantara alat-alat listrik berikut yang menyerap energi paling banyak adalah..(semua alat memiliki tegangan yang sesuai dengan tegangan listrik)
A. Pompa listrik 100 W menyala selama 30 menit
B. setrika listrik 350 W menyala selama 1 jam
C. TV 80 W menyala selama 12 jam
D. Pengering rambut 300 W menyala selama 15 menit
Jawaban:
Jawaban: C


Demikianlah artikel Ulangan Harian 30 Soal Materi Energi Listrik, Listrik Statis, Listrik Dinamis, dan Daya Listrik Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP, jika sobat ingin melihat contoh soal lainnya dengan materi yang berbeda sobat bisa klik Contoh Soal IPA di menu atas, saya ucapkan banyak terimakasih karena sudah berkunjung ke pelajarnsmp.com , apabila ada kesalahan kata atau penulisan yang kurang jelas saya mohon maaf, sekian saja dari saya dan sampai bertemu di artike berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+