Ulangan Harian 30 Soal Materi Getaran, Gelombang, dan Bunyi Beserta kunci jawabannya IPA SMP

Hallo sobat setia pembaca pelajaransmp.com, bagaimana kabar sobat hari ini, semoga dalam keadaan sehat dan bersemangat, karena saya disini juga dalam keadaan sehat dan penuh semangat 45, hehe. Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan artikel yang berjudulUlangan Harian 30 Soal Materi Getaran, Gelombang, dan Bunyi Beserta kunci jawabannya IPA SMP.

Jika sobat belum mempelajari materinya sobat bisa klik Materi IPA dimenu atas, jika sobat rasa sudah mempelajari materinya silakan sobat lanjukan untuk membaca soal-soal dibawah. Selamat mengerjakan.

1. Gerak bolak-balik secara periodik melalui titik seimbang disebut..
A. getaran
B. gelombang
C. simpangan
D. amplitudo

Jawaban:
Jawaban: A

2. Simpangan maksimum atau simpangan terbesar disebut..
A. getaran
B. amplitudo
C. periode
D. frekuensi
Jawaban:
Jawaban: B

3. Banyaknya getaran yang dilakukan benda dalam satu sekon merupakan..
A. simpangan
B. amplitudo
C. periode getaran
D. frekuensi getaran
Jawaban:
Jawaban: D

4. Hubungan antara frekuensi (f) dan periode getaran (T) adalah..

A.

B.

C.

D.
Jawaban:
Jawaban: D


5. Sebuah bandul melakukan 80 kali getaran dalam waktu 2 menit. periode bandul adalah..
A. 0,67s
B. 1,5s
C. 1,6s
D. 4,0s
Jawaban:
Jawaban: B

6. Dalam waktu 1,5menit sebuah penggaris bergetar sehingga melakukan 60 kali getaran. Frekuensi penggaris tersebut adalah..
A. 0,67Hz
B. 1,5Hz
C. 1,67Hz
D. 4Hz
Jawaban:
Jawaban: A

7. Gelombang berdasarkan arah hambatannya dibedakan menjadi..
A. gelombang mekani dan gelombang elektromagnetik
B. gelombang mekani dan gelombang transversal
C. gelombang transversal dan gelombang longitudinal
D. gelombang elektromagnetik dan gelombang longitudinal
Jawaban:
Jawaban: C

8. selang waktu yang dibutuhkan untuk menempuh satu gelombang adalah..
A. amplitudo
B. simpangan
C. periode gelombang
D. frekuensi gelombang
Jawaban:
Jawaban: C

9. Gelombang yang tidak memerlukan medium dalam perambatannya adalah..
A. gelombang mekanik
B. gelombang elektromagnetik
C. gelombang transversal
D. gelombang longitudunal
Jawaban:
Jawaban: B

10. jarak yang ditempuh gelombang dalam selang waktu tertentu merupakan..
A. panjang gelombang
B. cepat rambat gelombang
C. periode gelombang
D. frekuensi gelombang
Jawaban:
Jawaban: B

11. Sebuah gelombang merambat dengan kecepatan 450m/s dan panjang gelombangnnya 75m. Frekuensi gelombang tersebut adalah..
A. 4,5Hz
B. 5Hz
C. 6Hz
D. 7,5Hz
Jawaban:
Jawaban: C

12. Sebuah gelombang yang frekuensinya 8Hz dan panjang gelombang 40m memiliki kecepatn rambat sebesar..
A. 40m/s
B. 80m/s
C. 120m/s
D. 320m/s
Jawaban:
Jawaban: D

13. Lima lembah dan empat bukir panjang gelombangnya sama dengan ..
A. 9
B. 5,5
C. 4,5
D. 4
Jawaban:
Jawaban: C

14. Gelombang yang arah rambatannya tegak lurus dengan arah getaran disebut..
A. gelombang mekanik
B. gelombang elektromagnetik
C. gelombang transversal
D. gelombang longitudinal
Jawaban:
Jawaban: C

15. Sebuah tali yang diikat digerakkan dengan frekuensi 9Hz dan cepat rambta gelombangnya 117m/s. Panjang gelombang tali tersebut adalah..
A. 9m
B. 10m
C. 12m
D. 13m
Jawaban:
Jawaban: D

16. Suatu gelombang merambat dalam suatu medium dengan frekuensi 6Hz dan panjang gelombang 4m. Cepat rambat gelombang tersebut adalah..
A. 12m/s
B. 24m/s
C. 48m/s
D. 64m/s
Jawaban:
Jawaban: B

17. periode getaran pada ayunan sederhana memiliki sifat berikut, kecuali..
A. bergantung pada amplitudo
B. tidak tergantung pada amplitudo
C. tidak tergantung pada massa beban
D. tergantung pada panjang tali
Jawaban:
Jawaban: A

18. Jika dilihat dari mediumnya, gelombang radio merupakan contoh gelombang..
A. mekanik
B. elektromagnetik
C. transversal
D. longitudinal
Jawaban:
Jawaban: B

19. Jarak antara sumber bunyi dan pendengar dengan selang waktu yang diperlukan bunyi untuk merambat disebut..
A. frekuensi gelombang bunyi
B. panjang gelombang bunyi
C. periode gelombang
D. cepat rambat bunyi
Jawaban:
Jawaban: D

20. Sebuah alat musik menghasilkan getaran yang frekuensinya 4.400Hz. Jika cepat rambat gelombang bunyi diudara 330m/s, panjang gelombang bunyi tersebut adalah..
A. 75m
B. 7,5m
C. 0,75m
D. 0,075m
Jawaban:
Jawaban: D

21. Suatu ledakan di kota A terdengar di kota B 1menit kemudian. Jika jarak kota A - kota B 24km, Cepat rambat bunyi diudara saat itu adalah..
A. 24m/s
B. 240m/s
C. 40m/s
D. 400m/s
Jawaban:
Jawaban: D

22. Setelah 8sekon terlihat kilat, terdengar suara guntur, Jika cepat rambat bunyi diudara saat itu 320m/s, jauh pengamat ke tempat kilat terjadi adalah..
A. 0,256 km
B. 2,56 km
C. 25,6 km
D. 256 km
Jawaban:
Jawaban: B

23. Sebuah sumber bunyi memiliki panjang gelombang 1,5m. Jika cepat rambat bunyi diudara 375m/s, frekuensi yang dipancarkan sumber bunyi adalah..
A. 150Hz
B. 225Hz
C. 250Hz
D. 375Hz
Jawaban:
Jawaban: D

24. Ikut bergetarnya suatu benda akibat getaran benda lain yang berada didekatnya disebut..
A. bunyi
B. gema
C. resonansi
D. gaung
Jawaban:
Jawaban: C

25. Bunyi yang dapat didengar lumba-lumba adalah bunyi..
A. infrasonik
B. audiosonik
C. ultrasonik
D. supersonik
Jawaban:
Jawaban: C

26. Bunyi yang dapat didengar oleh manusia normal besar frekuensinya adalah..
A. 2Hz
B. 200Hz
C. 2000kHz
D. 200kHz
Jawaban:
Jawaban: B

27. Syarat terjadinya resonasi yang benar adalah..
A. frekuensi benda yang bergetar < frekuensi benda yang ikut bergetar
B. frekuensi benda yang bergetar = frekuensi benda yang ikut bergetar
C. frekuensi benda yang bergetar > frekuensi benda yang ikut bergetar
D. frekuensi benda yang bergetar frekuensi benda yang ikut bergetar
Jawaban:
Jawaban: B

28. Bunyi yang terdengar setelah bunyi asli dan terjadi akubat dinding pemantul berada jauh dari sumber bunyi disebut..
A. resonasi
B. dentum
C. gaung
D. gema
Jawaban:
Jawaban: D

29. Faktor yang memperkuat bunyi yang kita dengar, kecuali..
A. amplitudo sumber bunyi
B. jarak antara pendengar dan sumber bunyi
C. resonasi
D. media perambatannya
Jawaban:
Jawaban: D

30. Gema dapat terjadi apabila..
A. bunyi diteriakan diruang kosong
B. bunyi pantul terdengar bersamaan dengan bunyi asli
C. amplitudo gelombang bunyi sangat besar
D. Jarak sumber bunyi jauh dengan bidang pantul
Jawaban:
Jawaban: D

Demikianlah artikel Ulangan Harian 30 Soal Materi Getaran, Gelombang, dan Bunyi Beserta kunci jawabannya IPA SMP, semoga dapat membantu sobat dalam belajar dan menambah kemampuan sobat dalam materi Getaran dan Gelombang, jika sobat ingin melihat daftar materi yang lainnya sobat bisa klik Materi IPA di menu atas, jika sobat ingin melihat daftar soal-soal dengan materi yang berbeda sobat bisa klik Contoh Soal IPA di menu atas, akhir kata saya ucapkan terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di artikel berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Ulangan Harian 30 Soal Materi Getaran, Gelombang, dan Bunyi Beserta kunci jawabannya IPA SMP