Ulangan Harian 30 Soal Materi Magnet, Medan Magnet, dan Induksi Elektromagnetik Beserta Kunci Jawabannya

Selamat pagi,siang, dan malam sobat pembaca setia pelajaransmp.com, semoga kabar sobat hari ini dalam keadaan sehat selalu karena pada kesempatan kali ini saya akan memberikan ulangan harian dengan materi magnet, hehe. tapi jika sobat belum mempelajari materi magnet sobat bisa klik Materi IPA di menu atas, jika sobat sudah mempelajarinya silakan lanjutkan untuk mengasah kemampuan sobat dengan tiga puluh soal dibawah. selamat belajar.!

1. bahan yang dapat ditarik magnet dengan kuat adalah..
A. feromagnetik
B. paramegnetik
C. nonmagnetik
D. diamagnetik

Jawaban:
Jawaban: A





2. Kayu merupakan salah satu bahan yang termasuk ke dalam jenis..
A. feromagnetik
B. paramegnetik
C. nonmagnetik
D. diamagnetik
Jawaban:
Jawaban: B





3. Daerah magnet yang mempunyai gaya tarik atau gaya tolak terbesar adalah..
A. medan magnet
B. garis gaya magnet
C. kutub magnet
D. induksi magnet
Jawaban:
Jawaban: C





4. Sebuah besi didekatkan dengan sebuah magnet. Besi tersebut menjadi magnet sehingga dapat menarik sebuk besi di dekatnya.
Pernyataan tersebut merupakan pembuatan magnet dengan menggunakan cara..
A. Gosokan
B. Arus listrik
C. Induksi
D. Elektromagnetik
Jawaban:
Jawaban: C





5. Sifat kemagnetan sebuah magnet tidak akan hilang jika magnet tersebut..
A. dipanaskan
B. dialiri arus listrik bolak-balik
C. dipukul-pukul
D. digosokan pada batang besi
Jawaban:
Jawaban: D





6. Arah gaya pada kutub batang magnet yang benar adalah..
A. keluar dari kutub utara dan masuk ke kutub selatan
B. keluar dari kutub selatan dan masuk ke kutub utara
C. keluar dari kutub utara dan kutub seltan
D. masuk dari kutub utara dan kutub selatan
Jawaban:
Jawaban: A





7. Daerah di sekitar magnet yang masih dipengaruhi gaya magnet disebut..
A. garis gaya magnet
B. medan magnet
C. kutub magnet
D. arah arus magnet
Jawaban:
Jawaban: B





8. Sifat garis gaya magnet yang benar adalah..
A. garis gaya magnet rapat, medan magnetnya lemah
B. garis gaya magnet renggang, medan magnet kuat
C. garis gaya magnet rapat, medan magnet kuat
D. garis gaya magnet renggang, tidak ada medan magnet
Jawaban:
Jawaban: C





9. Satuan kuat medan magnet menurut sistem SI adalah..
A. ampere
B. joule
C. newton
D. tesla
Jawaban:
Jawaban: D





10. Pada kaidah tangan kanan, ibu jari menunjukan..
A. arah medan magnet
B. kutub utara
C. garis gaya magnet
D. arah arus
Jawaban:
Jawaban: D





11. induksi elektromagnetik terjadi jika magnet batang digerakkan keluar masuk dalam..
A. garis gaya magnet
B. kumparan
C. generator
D. arah arus
Jawaban:
Jawaban: B





12. Besar GGL induksi tidak dipengaruhi oleh..
A. kecepatan gerakan keluar masuk magnet
B. kekuatan magnet yang digunakan
C. besarnya kuat arus yang digunakan
D. jumlah lilitan kumparan
Jawaban:
Jawaban: C





13. Alat yang digunakan untuk mengubah energi gerak menjadi energi listrik adalah..
A. dinamo
B. generator
C. transformator
D. kumparan
Jawaban:
Jawaban: B





14. yang bukan komponen-komponen generator adalah..
A. kumparan
B. sikat
C. cincin luncur
D. gelang belah
Jawaban:
Jawaban: D





15. Semakin kuat magnet yang digunakan, Maka GGL induksi yang dihasilkan..
A. semakin besar
B. tetap
C. semakin kecil
D. menjadi hilang
Jawaban:
Jawaban: A





16. komponen pada generator yang berfungsi untuk mengubah arus AC menjadi DC adalah..
A. kumparan
B. cincin belah
C. sikat
D. magnet
Jawaban:
Jawaban: B





17. Sebuah transformator mempunyai tegangan primer sebesar 220 V. Jika kumparan primernya 200 lilitan dan kumparan sekundernya 1.000 lilitan, maka tegangan sekunder transformator tersebut adalah..
A. 1.000V
B. 1.100V
C. 1.200V
D. 2.200V
Jawaban:
Jawaban: B





18. Alat yang digunakan untuk mengubah tegangan arus bolak-balik menjadi lebih tinggi atau lebih rendah adalah..
A. kumparan
B. generator
C. transformator
D. dinamo
Jawaban:
Jawaban: C





19. Bagian transformator adalah sebagai berikut, kecuali..
A. kumparan premier
B. kumparan sekunder
C. inti besi lunak
D. cincin belah
Jawaban:
Jawaban: D





20. Jumlah lilitan primer disimbolkan..
A. Vp
B. Ip
C. Np
D. Ns
Jawaban:
Jawaban: C





21. berikut ini yang termasuk benda-benda magnetik adalah..
A. karet,besi,timah
B. kayu,karet,kertas
C. alumunium,kayu,besi
D. besi,baja,perak
Jawaban:
Jawaban: B





22. Berikut ini cara membuat magnet, kecuali..
A. baja digosok dengan magnet ke segala arah
B. besi digosok dengan magnet ke satu arah
c. paku dililit kawat berisolasi dan dialiri listrik
D. besi diletakkan di sekitar magnet
Jawaban:
Jawaban: A





23. Faktor yang memengaruhi besarnya kekuatan elektromagnet pada kumparan adalah..
A. mengurangi tegangan dan menambah jumlah garis gaya
B. mengurangi kuat arus dan mengurangi jumlah lilitan
C. menambah kuat arus dan memperpanjang kumparan
D. menambah jumlah lilitan dan memasukkan inti besi lunak di dalamnya
Jawaban:
Jawaban: D





24. alat yang tidak menggunakan cara kerja elektromagnetik adalah..
A. setrika listrik
B. relai
C. telepon
D. bel listrik
Jawaban:
Jawaban: A





25. Gaya gerak listrik induksi terjadi karena..
A. mengalirkan arus listrik
B. meletakkan kawat berarus dalam medan magnet
C. memberi inti kebebasan melalui kumparan
D. memutar kumparan dalam medan magnetnya
Jawaban:
Jawaban: D





26. Kuat arus primer pada sebuah transformator 6 ampere, sedangkan lilitan primernya 20 lilitan dan lilitan sekundernya 40 lilitan. Kuat arus sekundernya adalah..
A. 3 ampere
B. 6 ampere
C. 20 ampere
D. 120 ampere
Jawaban:
Jawaban: A





27. Pada sebuah transformator tegangan primer 220 V, kuat arus primer 4 A dan kuat arus sekunder 2A. Besar tegangan sekundernya adalah..
A. 880V
B. 440V
C. 110V
D. 55V
Jawaban:
Jawaban: B





28. Perhatikan gambar berikut.!
Ulangan Harian 30 Soal Materi Magnet, Medan Magnet, dan Induksi Elektromagnetik Beserta Kunci Jawabannya

Dari gambar di atas yang arah gayanya tepat adalah..
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (1) dan (4)
Jawaban:
Jawaban: D





29. Sebuah magnet batang dipotong menjadi dua. Potongan magnet tersebut yang tidak benar adalah..
A. bersifat magnet
B. hanya memiliki kutub utara
C. memiliki dua buah kutub
D. kutub terdiri atas kutub utara dan kutub selatan
Jawaban:
Jawaban: B





30. Kumparan yang dihubungkan dengan output tegangan disebut..
A. trafo
B. kumparan
C. lilitan primer
D. lilitan sekunder
Jawaban:
Jawaban: D





Demikianlah artikel Ulangan Harian 30 Soal Materi Magnet, Medan Magnet, dan Induksi Elektromagnetik Beserta Kunci Jawabannya, semoga dapat membantu sobat dalam belajar dan dapat mengasah kemampuan sobat, jika sobat ingin melihat soal-soal lainnya dengan materi yang berbeda silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, sekian saja dari saya, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di artikel berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Ulangan Harian 30 Soal Materi Magnet, Medan Magnet, dan Induksi Elektromagnetik Beserta Kunci Jawabannya