Ulangan Harian Materi Ciri-Ciri Makhluk Hidup, Morfologi, Berkembangbiak, Fisiologi, dan Tumbuhan Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP

Selamat pagi, siang dan malam sobat pembaca setia pelajaransmp.com, karena pada sebelumnya saya sudah membahas ciri-ciri makhluk hidup, kali ini saya akan memberikan beberapa soal ulangan harian, hehe, tentunya dengan materi ciri-ciri makhluk hidup, baiklah tak usah berlama-lama, langsung saja, selamat belajar.!

1. Proses pengambilan udara saat bernapas adalah menghirup..
A. uap air
B. oksigen
C. karbon dioksida
D. hidrogen

Jawaban:
Jawaban: B



2. Trakea mereupakan alat pernapasan pada..
A. katak
B. paus
C. burung
d. belalang
Jawaban:
Jawaban: D



3. Berikut ini yang merupakan alat ekskresi pada tumbuhan adalah..
(1) klorofil
(2) lentisel
(3) daun
(4) akar
(5) stomata

A. (1) dan (2)
B. (3) dan (5)
C. (2) dan (4)
D. (2) dan (5)
Jawaban:
Jawaban: D



4. Yang bukan fungsi makanan bagi makhluk hidup adalah..
A. pelarut berbagai zat yang di dalam tubuh
B. sebagai sumber energi
C. mengganti sel-sel yang rusak
D. untuk pertumbuhan
Jawaban:
Jawaban: A



5. Zat hijau daun pada tumbuhan disebut..
A. stomata
B. klorofil
C. letisel
D. fotosintesis
Jawaban:
Jawaban: B



6. Manusia dan hewan mampu menanggapi rangsang dengan cepat karena hal-hal berikut, kecuali..
A. memiliki sistem syaraf
B. memiliki alat gerak
C. memiliki alat indra
D. memiliki alat ekskresi
Jawaban:
Jawaban: D



7. Burung elang mempunyai kuku yang tajam untuk menerkam mangsa. Pernyataan tersebut merupakan cara hewan menyesuaikan diri yang disebut dengan..
A. adaptasi morfologi
B. adaptasi alat indra
C. adaptasi fisiologi
D. adaptasi tingkah laku
Jawaban:
Jawaban: A



8. Organ yang mengeluarkan zat sisa berupa keringat adalah..
A. paru-paru
B. kulit
C. ginjal
D. hati
Jawaban:
Jawaban: B



9. Salah satu perilaku adaptasi fisiologi hewan, kecuali..
A. bunglon mengubah warna tubuhnya
B. cecak memutuskan ekornya
C. cumi-cumi menyemprot tinta dari tubuhnya
D. bebek yang memiliki kaki berselaput
Jawaban:
Jawaban: D



10. Alat gerak pada ameba adalah..
A. silia
B. rambut getar
C. kaki semu
D. lendir
Jawaban:
Jawaban: C



11. Mekarnya mahkota bunga merupakan ciri bahwa tumbuhan..
A. bernapas
B. bergerak
C. peka terhadap rangsang
D. adaptasi
Jawaban:
Jawaban: B



12. Adik sedang buang air besar. Peristiwa tersebut merupakan termasuk proses..
A. adaptasi
B. iritabilitas
C. reproduksi
D. ekskresi
Jawaban:
Jawaban: D



13. Gambar dibawah ini menunjukan ciri bahwa manusia..
Ulangan Harian Materi Ciri-Ciri Makhluk Hidup, Morfologi, Berkembangbiak, Fisiologi, dan Tumbuhan Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP
Gambar Soal No 13

A. bergerak
B. menyesuaikan diri
C. berkembang biak
D. tumbuh dan berkembang
Jawaban:
Jawaban: D



14. Cicak memutuskan ekornya saat terancam musuh dikenal dengan sebutan..
A. autotomi
B. hipernasi
C. mimikri
D. estivasi
Jawaban:
Jawaban: A



15. Motor merupakan makhluk tak hidup, yang membedakannya dengan makhluk tak hidup adalah..
A. motor tidak bergerak
B. motor tidak mengeluarkan zat sisa
C. motor tidak memerlukan sumber energi
D. motor tidak beradaptasi
Jawaban:
Jawaban: D



16. Pertumbuhan tunas tanaman ke arah datangnya cahaya merupakan ciri makhluk hidup, yaitu..
A. bernapas
B. peka terhadap rangsang
C. bergerak
D. adaptasi
Jawaban:
Jawaban: B



17. Hewan dan tumbuhan memiliki perbedaan dalam memperoleh makanan, perbedaannya adalah..
A. tumbuhan memerlukan air
B. tumbuhan memerlukan cahaya
C. tumbuhan bisa membuat makanan sendiri
D. tergantung pada makhluk lain
Jawaban:
Jawaban: C



18. mimikri merupakan salah satu contoh adaptasi pada hewan, yaitu..
A. cumi-cumi menyemprotkan tinta
B. cicak memutuskan ekornya
C. bunglon merubah warna tubuhnya
D. ikan paus muncul ke permukaan menyemburkan air
Jawaban:
Jawaban: C



19. Zat sisa yang tidak dikeluarkan makhluk hidup adalah..
A. urine
B. keringat
C. urea
D. protein
Jawaban:
Jawaban: D



20. Penyesuaian bentuk organ tubuh untuk kelangsungan hidupnya disebut..
A. adaptasi morfologi
B. adaptasi tingkah laku
C. adaptasi fisiologi
D. adaptasi psikologi
Jawaban:
Jawaban: A



21. Lubang pada batang bergabus pada tumbuhan disebut..
A. rongga udara
B. stomata
C. letisel
D. protein
Jawaban:
Jawaban: C



22. Alat ekskresi yang berfungsi mengeluarkan karbon dioksida dan uap air adalah..
A. ginjal
B. kulit
C. paru-paru
D. mulut
Jawaban:
Jawaban: C



23. Salah satu contoh yang bukan perkembangbiakan vegetatif pada makhluk hidup adalah..
A. pohon pisang berkembang biak dengan tunas
B. bawang mereh dan bawang putih berkembang biak dengan umbi lapis
C. ameba berkembang biak dengan cara membelah diri
D. penyeburkan pada bunga untuk menghasilkan biji
Jawaban:
Jawaban: D



24. Peka terhadap rangsang pada manusia ditunjukan oleh peristiwa berikut, kecuali..
A. merasa kaget ketika dikejutkan
B. menutup telinga ketika mendengar bunyi yang sangat keras
C. merasa lapar setelah makan dua piring nasi
D. menutup hidung ketika mencium bau yang menyengat
Jawaban:
Jawaban: C



25. Perhatikan gambar berikut.!
Ulangan Harian Materi Ciri-Ciri Makhluk Hidup, Morfologi, Berkembangbiak, Fisiologi, dan Tumbuhan Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP
Gambar Soal No 25

Beruang kutub memiliki lemak dan bulu yang tebal, hal tersebut merupakan ciri makhluk hidup mempu..
A. bernapas
B. beradaptasi
C. bereproduksi
D. iritabilitas
Jawaban:
Jawaban: B



26. Hewan-hewan berikut yang bernapas menggunakan paru-paru adalah..
A. burung pipit
B. ikan paus
C. ikan mujair
D. belalang
Jawaban:
Jawaban: B



27. Berikut ini alat gerak pada hewan.!
(1) sirip
(2) ekor
(3) sayap
(4) kaki
(5) kaki berselaput
(6) kaki semu
(7) rambut getar
Alat gerak belalang ditunjukan oleh nomor..
A. (2) dan (4)
B. (3) dan (4)
C. (2) dan (6)
D. (4)
Jawaban:
Jawaban: B



28. Gambar dibawah ini menunjukan bahwa makhluk hidup..
Ulangan Harian Materi Ciri-Ciri Makhluk Hidup, Morfologi, Berkembangbiak, Fisiologi, dan Tumbuhan Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP
Gambar Soal No 28

A. bergerak
B. iritabilitas
C. beradaptasi
D. pereproduksi
Jawaban:
Jawaban: D



29. Yang menunjukan contoh adaptasi morfologi adalah..
A. paus sering muncul ke permukaan dan menyemburkan air
B. landak menajamkan duri pada tubuhnya
C. kaki bebek berselaput untuk berenang
D. cumi-cumi menyemprotkan tinta
Jawaban:
Jawaban: C



30. Proses menuju kedewasaan yang dipengaruhi oleh hormon, nutrisi dan lingkungan merupakan pengertian dari..
A. pertumbuhan
B. berkembang
C. berkembang biak
D. adaptasi
Jawaban:
Jawaban: B



Demikianlah artikel Ulangan Harian Materi Ciri-Ciri Makhluk Hidup, Morfologi, Berkembangbiak, Fisiologi, dan Tumbuhan Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP, semoga dapat membantu sobat dalam belajar, sekaligus mengasah kemampuan sobat sendiri, jika sobat masih ingin melihat daftar soal yang sudah ada sobat bisa klik Contoh Soal IPA di menu atas, karena sudah di ujung penutup artikel ini, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau penulisan kalimat saya mohon maaf yang sebesar-besarnya, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di artikel berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+