Ulangan Harian Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta Kunci Jawaban IPA SMP Part 1

Hallo sobat, bertemu lagi dengan saya di pelajaransmpipa.blogspot.com, kali ini saya akan melunasi janji saya, yaitu memberikan Ulangan Harian Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta Kunci Jawaban IPA SMP, karena jumplahnya ada tiga puluh, jadi seperti biasa soalnya saya jadikan dua artikel yaitu part 1 dan part 2, oke selamat mengerjakan.

1. Gaya yang termasuk gaya sentuh, kecuali..
A. gaya gesek
B. gaya otot
C. gaya magnet
D. gaya pegas

Jawaban:
Jawaban: C

2. Gaya yang timbul akibat gaya tarik bumi disebut..
A. gaya gesek
B. gaya gravitasi
C. gaya listrik
D. gaya otot
Jawaban:
Jawaban: B

3. Satuan gaya dalam satuan Internasional sistem MKS adalah..
A. newton
B. dyne
C. joule
D. m/s2
Jawaban:
Jawaban: A

4. Alat yang digunakan untuk mengukur gaya adalah..
A. speedometer
B. amperemeter
C. mikrometer
D. dinamometer
Jawaban:
Jawaban: D

5. Gaya berpengaruh terhadap benda, si antaranya kecuali..
A. benda diam menjadi bergerak
B. benda bergerak menjadi diam
C. arah gerak berubah
D. bentuk dan ukuran tetap
Jawaban:
Jawaban: D

6. Perhatikan gambar berikut.!
Ulangan Harian Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta Kunci Jawaban IPA SMP Part 1
Gambar Soal No 6

Resultan ketika gaya diatas merupakan resultan..
A. searah
B. berlawanan arah
C. tegak lurus
D. segaris
Jawaban:
Jawaban: A

7. Massa sebuah benda 3kg. Jika percepatan benda tersebut 2,5m/s2. gaya benda adalah..
A. 5 newton
B. 5,5 newton
C. 7,5 newton
D. 10 newton
Jawaban:
Jawaban: C

8. Resultan dua gaya yang berlawanan arah sama dengan..
A. jumplah kedua gaya tersebut
B. selisih kedua gaya tersebut
c. perkalian kedua gaya tersebut
D. pembagian kedua gaya tersebut
Jawaban:
Jawaban: B

9. Berat suatu benda 44,1 N. Percepatan gravitasi bumi 9,8 m/s2. Massa benda tersebut adalah..
A. 4. kg
B. 4,5 kg
C. 6,5 kg
D. 8 kg
Jawaban:
Jawaban: B

10. Dua buah gaya masing-masing besarnya 60 N dan 90 N bekerja pada suatu benda secara berlawanan. Resultan gaya tersebut adalah..
A. 30 N
B. 60 N
C. 90 N
D. 150 N
Jawaban:
Jawaban: A

11. Seorang astronot dibulan beratnya 100 N. Bila percepatan gravitasi bumi 6 kali percepatan gravitasi bulan, maka berat astronot ketika di bumi adalah..
A. 60 N
B. 120 N
C. 300 N
D. 600 N
Jawaban:
Jawaban: D

12. Benda dalam keadaan seimbang jika pada benda tersebut..
A. Terdapat dua pasang gaya yang berlawanan arah
B. Terdapat dua gaya yang searah
C. Terdapat sejumplah gaya yang besarnya sama
D. Resultan seluruh gaya yang bekerja sama dengan nol
Jawaban:
Jawaban: D

13. Perhatihan gambar dua anak yang sedang tarik tambang dibawah ini.
Ulangan Harian Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta Kunci Jawaban IPA SMP Part 1
Gambar Soal No 13

Jika gaya Andi 70 N dan resultan gaya anndi dan budi adalah 30 N ke arah Budi, maka gaya Budi adalah..
A. 40 N
B. 50 N
C. 100 N
D. 140 N
Jawaban:
Jawaban: C

14. Pada jalanan yang berbatu, gaya gesek ban mobil menjadi..
A. tetap
B. hilang
C. kecil
D. besar
Jawaban:
Jawaban: D

15. Hukum I newton berlaku pada benda..
A. Benda bergerak dengan kecepatan berubah-ubah
B. Benda diam
C. Benda bergerak dengan percepatan tetap
D. Benda bergerak dengan percepatan berubah-ubah
Jawaban:
Jawaban: B

Untuk soal lainnya ada disini : Kumpulan Contoh Soal IPA SMP
Untuk berlanjut ke part 2 disini : Ulangan Harian Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta Kunci Jawaban IPA SMP Part 2

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Ulangan Harian Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta Kunci Jawaban IPA SMP Part 1

0 komentar:

Posting Komentar