Ulangan Harian Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta Kunci Jawaban IPA SMP Part 2

Lanjutan dari  : Ulangan Harian Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta Kunci Jawaban IPA SMP Part 1. Jika sobat belum belum membaca part 1 silakan kerjakan dulu part 1 nya, jika sudah silakan lanjutkan untuk part 2.

16. Gaya gesek yang merugikan adalah..
A. seseorang dapat berjalan diatas tanah
B. gesekan rem pada sepeda motor
C. ban mobil dibuat bergerigi
D. ban mobil dengan permukaan jalan

Jawaban:
Jawaban: D

17. Simaklah pernyataan berikut.!
(1) Dua anak melakukan tarik tambang
(2) seorang anak melakukan angkat besi
(3) seorang anak yang berada dibawah pohon tertimpa buah yang jatuh
(4) petugas memungut paku dijalan menggunakan magnet

Dari pernyataan diatas yang merupakan gaya otot adalah..
A. (1) dan (2)
B. (3) dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (3) saja
Jawaban:
Jawaban: A

18. Perhatikan gambar dibawah ini
Ulangan Harian Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta Kunci Jawaban IPA SMP Part 2
Gambar Soal No 18

Resultan ketiga gaya pada gambar diatas adalah..
A. 15 N ke kiri
B. 15 N ke kanan
C. 25 N ke kiri
D. 25 N ke kanan
Jawaban:
Jawaban: B

Untuk melihat soal-soal lainnya : Kumpulan Soal IPA SMP

19. Jika percepatan gravitasi bumi 9,8 m/s2, maka berat 5 kg benda adalah..
A. 51 N
B. 39,2 N
C. 49 N
D. 19,6 N
Jawaban:
Jawaban: C

20. Sebuah bola dilempar vertikal keatas. Bola tersebut akan jatuh lagi karena adanya..
A. gaya magnet
B. gaya pegas
C. gaya potensial
D. gaya gravitasi
Jawaban:
Jawaban: D

21. Seorang atlet angkat besi melakukan latihan angkat besi. Pernyataan tersebut merupakan contoh..
A. gaya gesek
B. gaya otot
C. gaya pegas
D. gaya gravitasi
Jawaban:
Jawaban: B

22. Jika suatu benda diberi gaya 10 N maka benda mengalami percepatan 2 m/s2. Percepatan benda jika diberi gaya 15 N adalah..
A. 3 m/s2
B. 4 m/s2
C. 5 m/s2
D. 6 m/s2
Jawaban:
Jawaban: A

23. Petugas sedang memungut paku dijalan menggunakan magnet. Kegiatan petugas menggunakan..
A. gaya gravitasi
B. gaya listrik
C. gaya pegas
D. gaya magnet
Jawaban:
Jawaban: D

24. Keadaan-keadaan berikut yang gaya geseknya paling kecil adalah..
A. berjalan diatas jalan raya
B. menuruni tangga
C. turunan salju untuk bermain ski
D. membuat ban mobil bergerigi
Jawaban:
Jawaban: C

25. Seseorang memukul tembok dengan tangannya dan tangannya terasa sakit. Keadaan tersebut sesuai dengan..
A. Hukum I Newton
B. Hukum II Newton
C. Hukum II Newton
D. Hukum Archimedes
Jawaban:
Jawaban: C

26. Perhatikan gambar berikut.!
Ulangan Harian Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta Kunci Jawaban IPA SMP Part 2
Gambar Soal No 26

Resultan gaya pada gambar diatas adalah..
A. 0 N
B. 10 N
C. 20 N
D. 40 N
Jawaban:
Jawaban: A

27. Sebuah benda memiliki massa 30 kg. Jika percepatan gravitasi bumi adalah 9,8 m/s2, maka berat benda tersebut adalah..
A. 294 N
B. 294 J
C. 300 N
D. 300 J
Jawaban:
Jawaban: A

28. Salah satu gaya tak sentuh adalah..
A. mendorong lemari
B. buah jatuh dari pohonnya
C. mengangkat besi
D. kuda menarik gerobak
Jawaban:
Jawaban: B

29. Di antara besaran berikut yang memiliki satuan sama adalah..
A. massa dan massa jenis
B. gaya dan gaya
C. massa dan berat
D. gaya dan berat
Jawaban:
Jawaban: C

30. Sebuah mesin mobil mampu menghasilkan gaya 9.000N. Jika massa mobil 1.500 kg, percepatan mobil tersebut adalah..
A. 6 m/s2
B. 7,5 m/s2
C. 10 m/s2
D. 15 m/s2
Jawaban:
Jawaban: A

Demikianlah Ulangan Harian Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta Kunci Jawaban IPA SMP Part 2, untuk melihat soal-soal lainya sobat bisa melihat contoh soal di menu atas. Semoga bisa membantu, menambah wawasan dan mengasah kemampuan sobat, pada kesempatan berikutnya saya akan jelaskan materi Tekanan. terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di artikel berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Ulangan Harian Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta Kunci Jawaban IPA SMP Part 2

0 komentar:

Posting Komentar