Ulangan Harian Materi Organisasi Kehidupan, Protoplasma, Fungsi Sel, Membran Sel, Jaringan dan Organ Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP

Selamat pagi, siang, dan malam sobat pembaca setia pelajaransmp.com. karena di kesempatan sebelumnya saya sudah menjelaskan materi Organisasi Kehidupan, kini saatnya saya memberikan soal ulangan harian, hehe. tujuan saya memberikan soal-soal ini guna untuk mengasah kemampuan sobat sendiri, untuk di kemudian hari sobat bisa maksimal dalam ulangan yang sebenarnya di sekolah, jadi selamat belajar.!

1. Unit tekecil dari makhluk hidup adalah..
A. sel
B. Jaringan
C. organ
D. Organisme

Jawaban:
Jawaban: C


2. Organisme terbentuk dari beberapa..
A. sel
B. Jaringan
C. organ
D. sistem organ
Jawaban:
Jawaban: A


3. Makhluk hidup ada yang uniseluler, artinya..
A. tidak memiliki sel
B. memiliki satu sel
C. memiliki dua sel
D. memiliki banyak sel
Jawaban:
Jawaban: D


4. Bagian sel yang berfungsi sebagai pengatur keluar masuknya zat dan pelindung sitolasma adalah..
A. membran sel
B. inti sel
C. protoplasma
D. nukleoplasma
Jawaban:
Jawaban: A


5. Bagian dari inti sel yang berperan dalam menentukan sifat keturunan adalah..
A. ribosom
B. mitokondria
C. lisosom
D. kromosom
Jawaban:
Jawaban: A


6. Cairan yang ada pada inti sel disebut..
A. protoplasma
B. sitoplasma
C. nukleoplasma
D. endoplasma
Jawaban:
Jawaban: C


Ulangan Harian Materi Organisasi Kehidupan, Protoplasma, Fungsi Sel, Membran Sel, Jaringan dan Organ Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP

7. Ribosom pada sitoplasma berfungsi untuk..
A. penyusun dan penyalur zat ke bagian-bagian sel
B. pembentukan protein
C. penyimpan cadangan makanan
D. mencerna bagian sel yang rusak atau zat asing yang masuk ke dalam sel
Jawaban:
Jawaban: B


8. Jaringan otot pada jaringan hewan dan manusia meliputi...dari berat badan.
A. 10%
B. 10% - 25%
C. 40% - 50%
D. 50% - 75%
Jawaban:
Jawaban: D


9. Bagian sel yang rusak atau zat asing yang ke dalam sel akan, dicerna oleh..
A. mitokondria
B. lisosom
C. ribosom
D. vakuola
Jawaban:
Jawaban: C


10. Cadangan makanan pada sel tumbuhan berupa amilum atau pati sedangkan cadangan makanan pada sel hewan adalah..
A. air
B. karbohidrat
C. protein
D. lemak
Jawaban:
Jawaban: C


11. Jaringan pada hewan yang tersusun dari sel-sel yang rapat sehingga tidak ada rongga antarsel adalah...
A. jaringan epitel
B. jaringan otot
C. jaringan ikat
D. jaringan saraf
Jawaban:
Jawaban: B


12. Jaringan pada hewan dan manusia yang memiliki fungsi utama sebagai pelindung adalah..
A. jaringan epitel
B. jaringan otot
C. jaringan ikat
D. jaringan saraf
Jawaban:
Jawaban: D


13. Jaringan pada tumbuhan yang berfungsi mengangkut hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh adalah..
A. palisade
B. parenkim
C. xilem
D. floem
Jawaban:
Jawaban: A


14. Jaringan saraf adalah jaringan yang tersusun dari sel-sel saraf yang disebut..
A. mitokondria
B. neuron
C. sitolasma
D. vakuola
Jawaban:
Jawaban: B


15. Jaringan pada tumbuhan yang selnya aktif membelah adalah jaringan..
A. meristem
B. spidermis
C. epitel
D. pengangkut
Jawaban:
Jawaban: B


16. Organ tumbuhan yang berfungsi menyerap air dan garam mineral adalah..
A. batang
B. daun
C. akar
D. buah
Jawaban:
Jawaban: D


17. Otot dibedakan menjadi 3, kecuali..
A. otot lurik
B. otot perut
C. otot polos
D. otot jantung
Jawaban:
Jawaban: C


18. Organel yang mengandung pigmen tertentu dan umumnya terdapat pada sel tumbuhan adalah..
A. plastida
B. badan golgi
C. vakuola
D. ribosom
Jawaban:
Jawaban: B


19. Batas antara bagian luar dan dalam sel adalah..
A. membran sel
B. protoplasma
C. membran inti
D. nukleus
Jawaban:
Jawaban: D


20. Badan golgi merupakan organel yang memiliki fungsi untuk..
A. menyimpan cadangan makanan
B. mencerna bagian sel yang rusak atau zat asing yang masuk ke dalam sel
C. mengeluarkan zat dari dalam sel
D. menyusun dan menyalurkan zat ke bagian sel-sel
Jawaban:
Jawaban: B


21. Sklerenkim dan kolenkim merupakan salah satu contoh jaringan..
A. pengangkut
B. penguat
C. epidermis
D. perenkim
Jawaban:
Jawaban: A


22. Pernyataan dibawah ini yang benar adalah..
A. sistem oragan merupakan kumpulan organ yang bekerja sama menyusun otot
B. sistem organ merupakan kumpulan organ yang bekerja sama untuk menjalankan fungsi tertentu
C. organisme merupakan kumpulan organ yang membentuk organisme baru
D. organisme merupakan kumpulan organ yang menjalankan fungsi yang sama
Jawaban:
Jawaban: D


23. Organel yang hanya terdapat pada sel hewan dan manusia adalah..
A. inti sel
B. plastida
C. vakuola
D. sentosom
Jawaban:
Jawaban: C


24. Organ daun pada tumbuhan memiliki fungsi, kecuali..
A. transportasi
B. transpirasi
C. pertukaran gas
D. fotosintesis
Jawaban:
Jawaban: C


25. Tiga bagian utama sel hewan dan tumbuhan adalah..
A. dinding sel, plastida, dan mitokondria
B. sitoplasma, inti, dan rongga sel
C. inti, sitolasma, dan membran sel
D. mitokondria, rongga sel, dan sentriol
Jawaban:
Jawaban: B


26. Bagian sel yang hanya terdapat pada tumbuhan adalah..
A. plasma sel
B. membran plasma
C. dinding sel
D. mitokondria
Jawaban:
Jawaban: D


27. Organel-organel sel yang berperan dalam sintesis protein adalah..
A. sentosom dan vakuola
B. retikulum endoplasma kasar dan ribisom
C. mitokondria dan retikulum endoplasma halus
D. badan golgi dan lisosom
Jawaban:
Jawaban: A


28. Jalan keluar masuknya zat pelindung sitoplasma melalui..
A. membran sel
B. nukleus
C. jaringan epitel
D. protoplasma
Jawaban:
Jawaban: A


29. Jaringan yang disebut juga jaringan dasar adalah..
A. jaringan epidermis
B. jaringan parenkim
C. jaringan pengangkut
D. jaringan penguat
Jawaban:
Jawaban: D


30. Organ tumbuhan yang fungsinya sama dengan xilem adalah..
A. buah
B. daun
C. akar
D. batang
Jawaban:
Jawaban: B


Demikianlah artikel Ulangan Harian Materi Organisasi Kehidupan, Protoplasma, Fungsi Sel, Membran Sel, Jaringan dan Organ Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP, semoga dapat memberi wawasan bagi sobat semua, jika sobat ingin melihat daftar materi yang sudah ada silakan klik Materi IPA di menu atas, jika sobat ingin melihat dafar soal-soal yang sudah ada silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, oh ya pada kesempatan berikutnya saya akan membahas materi komponen ekosistem, sekian saja kata penutup dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+