Ulangan Harian Materi Sistem Ekskresi Pada Manusia, Ginjal, Kulit, Paru-paru, Hati, dan Gangguan Pada Sistem Eksresi Beserta kunci jawabannya

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan tiga puluh soal dengan kunci jawabannya, kali ini saya akab menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca sistem ekskresi pada manusia, atau bisa langsung saja lihat jawaban di bawah soal.

Tapi akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!

1. Proses pengeluaran zat sisa metabolisme dari dalam tubuh disebut..
A. transportasi
B. filtrasi
C. ekskresi
D. augmentasi

Jawaban:
Jawaban: C



2. Berikut ini bukan termasuk organ yang berfungsi dalam proses pengeluaran adalah..
A. ginjal
B. jantung
C. kulit
D. hati
Jawaban:
Jawaban: B



3. Organ yang berperan dalam mengeluarkan karbon dioksida adalah..
A. ginjal
B. paru-paru
C. kulit
D. hati
Jawaban:
Jawaban: B



4. Di dalam kulit ginjal terdapat badan malpighi yang terdiri atas..
A. glomerulus dan medulla
B. kapsula bowman dan korteks
C. korteks dan mendulla
D. glomerulus dan kapsula bowman
Jawaban:
Jawaban: D



5. Lapisan yang melingkupi glomeerulus dan bentuknya seperti cawan dan berdinding ganda adalah..
A. korteks
B. kapsula bowman
C. medulla
D. badan malpighi
Jawaban:
Jawaban: B



6. Bagian ginjal yang berbentuk kerucut adalah..
A. korteks
B. medulla
C. badan malpighi
D. pelvis renalis
Jawaban:
Jawaban: B



7. Proses pembentukan urine di ginjal salah satunya adalah reabsorpsi atau penyerapa kembali. Proses tersebut terjadi di dalam..
A. glomerulus
B. tubulus kontortus distal
C. tubulus kontortus proksimal
D. saluran pengumpul
Jawaban:
Jawaban: C



8. Berikut ini yang bukan fungsi dari organ hati adalah..
A. sebagai alat ekskresi
B. pengatur suhu tubuh
C. sebagai indra peraba
D. mengatur kadar gula dalam darah
Jawaban:
Jawaban: D



9. Organ yang berperan sebagai alat pernapasan juga sebagai alat ekskresi adalah..
A. ginjal
B. paru-paru
C. jantung
D. hati
Jawaban:
Jawaban: B



10. Organ tubuh yang bertanggung jawab untuk mengatasi zat racun yang masuk ke dalam tubuh adalah..
A. ginjal
B. jantung
C. hati
D. kulit
Jawaban:
Jawaban: C



11. Perhatikan gambar berikut.!
Ulangan Harian Materi Sistem Ekskresi Pada Manusia, Ginjal, Kulit, Paru-paru, Hati, dan Gangguan Pada Sistem Eksresi Beserta kunci jawabannya
Gambar Soal No 11

Pada gambar diatas, A dan B adalah bagian..
A. vena dan bakteri
B. medula dan korteks
C. medula dan ureter
D. korteks dan glomerulus
Jawaban:
Jawaban: B



12. Kulit seringkali mengeluarkan panas pada tubuh, hal tersebut adalah cara kulit untuk..
A. menyimpan kelebihan lemak
B. membuat vitamin A yang berasal dari provitamin A
C. mengatur kadar gula dalam darah
D. mengatur suhu tubuh
Jawaban:
Jawaban: D



13. Hati berperan dalam pembentukan...dalam amonia.
A. urine
B. urea
C. fases
D. CO2
Jawaban:
Jawaban: B



14. Cairan yang dihasilkan dari proses reabsorpsi disebut..
A. urine primer
B. urine sesungguhnya
C. urea
D. urine sekunder
Jawaban:
Jawaban: D



15. Di dalam medulla, tubulus kontortus proksimal dan tubulus kontortus distal dihubungkan oleh..
A. glomerulus
B. lengkung henle
C. pervis renalis
D. medulla
Jawaban:
Jawaban: B



16. Fungsi hati yang benar adalah..
A. sebagai indra perasa
B. penawar racun
C. pengatur suhu tubuh
D. penyimpan kelebihan lemak
Jawaban:
Jawaban: B



17. Tempat pembentukan vitamin D dengan bantuan sinar matahari adalah salah satu fungsi dari organ..
A. hati
B. kulit
C. tulang
D. jantung
Jawaban:
Jawaban: B



18. Proses penyaringan terhadap zat-zat yang terlarut dalam darah disebut proses..
A. filtrasi
B. augmentasi
C. reabsorpsi
D. ekskresi
Jawaban:
Jawaban: A



19. Jika dalam urine seseorang mengandung glukosa atau gula, berarti orang tersebut mengalami gangguan pada sistem ekskresi yang disebut..
A. nefritis
B. albuminuria
C. diabetes inspidus
D. diabetes mellitus
Jawaban:
Jawaban: D



20. Kerusakan nefron menyebabkan gangguan radang ginjal yang disebut..
A. nefritis
B. albuminuria
C. diabetes inspidus
D. diabetes mellitus
Jawaban:
Jawaban: A



21. Kelebihan hormon, vitamin, dan obat-obattan akan dikeluarkan melalui..
A. ginjal
B. jantung
C. hati
D. paru-paru
Jawaban:
Jawaban: A



22. Fungsi sistem pada manusia adalah untuk..
A. mengeluarkan fases dari hasil pencernaan
B. mengeluarkan zat sisa yang masih dapat digunakan
C. mengeluarkan sisa metabolisme yang masih dibutuhkan tubuh
D. mengeluarkan sisa metabolisme yang sudah tidak digunakan lagi
Jawaban:
Jawaban: D



23. Zat yang tidak terkandung dalam urine yang sehat adalah..
A. glukosa
B. garam
C. urea
D. zat warna empedu
Jawaban:
Jawaban: A



24. Zat yang menyebabkan urine berwarna kuning adalah..
A. garam
B. glukosa
C. zat warna empedu
D. urea
Jawaban:
Jawaban: C



25. Lapisan kulit yang meliputi pebuluh darah, saraf, kelenjar minyak, dan kelenjar keringat adalah..
A. epidermis
B. kulit mati
C. kulir ari
D. dermis
Jawaban:
Jawaban: D



26. Pada urine orang yang sehat mengandung air sekitar..
A. 95%
B. 75%
C. 50%
D. 25%
Jawaban:
Jawaban: A



27. Hasil metabolisme protein yang terkandung pada urine adalah..
A. garam, urea, amonia
B. urea, amonia, asam urat
C. air, garam, urea
D. urea, garam, asam urat
Jawaban:
Jawaban: B



28. Pada gambar dibawah ini ureter ditunjukkan oleh nomor..
Ulangan Harian Materi Sistem Ekskresi Pada Manusia, Ginjal, Kulit, Paru-paru, Hati, dan Gangguan Pada Sistem Eksresi Beserta kunci jawabannya
Gambar Soal No 28

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban:
Jawaban: B



29. Endapan garam kalsium dalam ginjal dapat menyebabkan gangguan..
A. batu ginjal
B. nefritis
C. radang ginjal
D. kencing manis
Jawaban:
Jawaban: A



30. Kerusakan alat filtrasi pada ginjal menyebabkan molekul albumin dan protein terdapat dalam urine sehingga mengakibatkan..
A. terbentuknya batu ginjal
B. perut menjadi buncit
C. tubuh menjadi bengkak
D. badan menjadi lebam
Jawaban:
Jawaban: A



Demikianlah artikel Ulangan Harian Materi Sistem Ekskresi Pada Manusia, Ginjal, Kulit, Paru-paru, Hati, dan Gangguan Pada Sistem Eksresi Beserta kunci jawabannya, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+