Ulangan harian Materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes, Tekanan Udara,dan Hukum Boyle Beserta Pembahasannya Part 1

Selamat pagi, siang dan malam sobat semua dimanapun Anda berada, kali ini saya akan menepati janji saya memberikan ulangan harian, hehe soal-soal yang saya bahas ini bersangkutan dengan materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes, Tekanan Udara,dan Hukum Boyle, karena soalnya ada tiga puluh. Jadi seperti biasa soalnya saya jadikan dua artikel yaitu Part 1 dan Part 2, oke tak usah berlama-lama langsung saja, selamat mengerjakan.

1. Satuan tekanan dalam SI adalah..
A. kg/m2
B. N/m2
C. Pa
D. kPa

Jawaban:
Jawaban: C

2. Tekanan adalah gaya bekerja per satuan..
A. luas
B. volume
C. pascal
D. berat
Jawaban:
Jawaban: A

3. Simak faktor-faktor berikut.
(1) gaya tekan
(2) massa jenis
(3) percepatan gravitasi
(4) luas bidang tekan
Faktor yang mempengaruhi besarnya tekanan benda padat ditunjukan oleh nomor..
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (1) dan (4)
Jawaban:
Jawaban: D

4. Contoh alat yang menggunakan sistem hukum pascal adalah..
A. pompa air
B. dongkrak hidrolik
C. alat suntik
D. hidrometer
Jawaban:
Jawaban: B

5. Kapal laut merupakan benda yang bekerja berdasarkan hukum..
A. Hukum pascal
B. Hukum bejana berhubungan
C. Hukum archimedes
D. Hukum Boyle
Jawaban:
Jawaban: C

6. Alat yang digunakan untuk mengukur tekanan udara dalam ruang tertutup adalah..
A. barometer
B. manometer
C. hidrometer
D. altimeter
Jawaban:
Jawaban: B

7. Sebuah benda berbentuk kubus dengan panjang sisinya 30 cm disimpan diatas tanah, Jika massa kubus 27 kg dan percepatan gravitasi 10 m/s2, tekanan yang dialami lantai adalah..
A. 3 kPa
B. 3,5 kPa
c. 4 kPa
d. 9 kPa
Jawaban:
Jawaban: A

8. Sebuah benda dicelupkan kedalam air, Jika massa jenis air lebih besar daripada massa jenis benda, maka benda tersebut akan..
A. tenggelam
B. melayang
C. terapung
D. masuk ke dasar air
Jawaban:
Jawaban: C

9. 3 atm =... cmHg.
A. 76
B. 152
C. 168
D. 228
Jawaban:
Jawaban: D

10. Perhatikan gambar berikut.!
Ulangan harian Materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes, Tekanan Udara,dan Hukum Boyle Beserta Pembahasannya Part 1
Gambar soal no 10

Diketahui massa balok=40kg, p=10m, = 4m, dan t=3m. Jika percepatan gravitasi = 10m/s2, maka tekanan yang diberikan oleh dasar balok adalah.. 
A. 10 Pa
B. 12 N/m2
C. 40 Pa
D. 32 N/m2
Jawaban:
Jawaban: A

Baca Juga :
Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan IPA SMP Lengkap
Penjelasan Wujud Zat, Pemuaian, dan Kalor IPA SMP Lengkap
Soal Latihan Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta pembahasannya IPA SMP
Soal Latihan Wujud Zat, Pemuaian, dan Kalor IPA SMP Beserta Pembahasanya
Soal Latihan Tentang Besaran, Satuan dan Alat Ukur, IPA SMP

11. Tekanan (P) berbanding lurus dengan gaya (F) dan berbanding terbalik dengan luas bidang (A). Maka rumus tekanan dituliskan..
A.

B.

C.

D.
Jawaban:
Jawaban: B

12. Perhatikan gambar dibawah ini.!
Ulangan harian Materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes, Tekanan Udara,dan Hukum Boyle Beserta Pembahasannya Part 1
Gambar Soal No12

Zat cair dalam suatu wadah permukaanya seimbang pada satu bidang datar. Keadaan tersebut sesuai dengan prinsip..
A. Hukum Pascal
B. Hukum Arhimedes
C. Hukum Bejana Behubungan
D. Hukum Boyle
Jawaban:
Jawaban: C

13. Alat yang kerjanya berdasarkan hukum arhimedes yang benar adalah..
A. hidrometer
B. rem hidrolik
C. manometer
D. teko
Jawaban:

14. Mesin hidrolik pengangkat mobil memiliki luas pengisap masing-masing 1.000cm2 dan 4cm2. Agar mesin dapat mengangkat mobil yang beratnya 15.000N, besar gaya yang harus diberikan pengisap kecil adalah..
A. 15 N
B. 40 N
C. 60 N
D. 65 N
Jawaban:
Jawaban: C

15. Sebuah balok kayu mengapung diatas permukaan air, hal itu disebabkan karena..
A. Massa jenis balok kayu lebih besar daripada massa jenis air
B. Massa jenis balok kayu sama dengan massa jenis air
C. Massa jenis air lebih besar daripada massa jenis balok kayu
D. Massa jenis air lebih kecil daripada massa jenis balok kayu
Jawaban:
Jawaban: D

Jika sobat ingin melihat soal-soal lainnya dengan materi yang berbeda, sobat bisa klik contoh soal di menu atas, Terimakasih.
Lanjutkan ke : Ulangan harian Materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes, Tekanan Udara,dan Hukum Boyle Beserta Pembahasannya Part 2

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+