Ulangan harian Materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes, Tekanan Udara,dan Hukum Boyle Beserta Pembahasannya Part 2

Artikel ini adalah lanjutan dari soal-soal sebelumnya.. Jika sobat belum membaca yang sebelumnya sobat bisa klik contoh soal di menu atas dan jika sobat sudah melihat yang sebelumnya silakan lanjutkan membaca.

16. Perhatikan gambar dibawah ini.!

Ulangan harian Materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes, Tekanan Udara,dan Hukum Boyle Beserta Pembahasannya Part 2
Gambar Soal No 16

Jika massa jenis air 1.000kg/m2 dan percepatan gravitasi bumi 10m/s2 , tekanan hidrostatis yang dialami ikan adalah..
A. 2.000 N/m2
B. 4.000 N/m2
C. 6.000 N/m2
D. 8.000 N/m2
Jawaban:
Jawaban: C

17.Dalam suatu ruangan tertutup terdapat gas dengan tekanan 4.000 Pa. Pada dinding seluas 0,5 dm2 di dalam ruang tersebut bekerja gaya sebesar..
A. 2 N
B. 20 N
C. 200 N
D. 2.000 N
Jawaban:
Jawaban: B

18. Wadah pada gambar diisi air dengan massa yang sama. Tekanan yang terkecil pada bidang tekan adalah wadah..
Ulangan harian Materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes, Tekanan Udara,dan Hukum Boyle Beserta Pembahasannya Part 2
Gambar Soal No 18

A. A
B. B
C. C
D. D
Jawaban:
Jawaban: C

19. Sistem instalasi PDAM menggunakan prinsip kerja hukum..
A. Pascal
B. Bejana Berhubungan
C. Arvhimedes
D. Boyle
Jawaban:
Jawaban: B

20. Sebuah benda tenggelam didalam air. Jika massa jenis air adalah 1,0 g/cm3, massa jenis benda yang mungkin sebesar..
A. 0,8 g/cm3
B. 0,9 g/cm3
C. 1,0 g/cm3
D. 1,2 g/cm3
Jawaban:
Jawaban: D

21. Seorang anak sedang minum jus dengan sedotan minum. Anak tersebut merupakan contoh memanfaatkan..
A. Tekanan benda padat
B. Tekanan zat cair
C. Tekanan udara
D. Tekanan hidrostatis
Jawaban:
Jawaban: C

22. Gambar dibawah ini bekerja berdasarkan prinsip kerja hukum..
Ulangan harian Materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes, Tekanan Udara,dan Hukum Boyle Beserta Pembahasannya Part 2
Gambar Soal No 22

A. Pascal
B. Archimedes
C. Bejana Berhubungan
D. Boyle
Jawaban:
Jawaban: A

23. Pada suhu tetap, hasil kali tekanan dan volume gas dalam ruang tertutup adalah tetap. Pernyataan tersebut merupakan bunyi hukum..
A. Pascal
B. Archimedes
C. Bejana Berhubungan
D. Boyle
Jawaban:
Jawaban: D

24. Tekanan hidrostatis pada tangki jika percepatan gravitasi 10 m/s2 adalah..
Ulangan harian Materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes, Tekanan Udara,dan Hukum Boyle Beserta Pembahasannya Part 2
Gambar Soal No 24

A. 10 kPa
B. 100 kPa
C. 10 Pa
D. 100 Pa
Jawaban:
Jawaban: B

25. 2 bar = ... kPa
A. 200.000
B. 20.000
C. 200
D. 20
Jawaban:
Jawaban: C

26. Kapal laut dapat mengapung diatas permukaan air disebabkan..
A. mempunyai mesin
B. terbuat dari besi
C. volume air yang dipindahkannya kecil
D. volume air yang dipindahkannya besar
Jawaban:
Jawaban: D

27. Sebuah benda memiliki gaya 80 N menekan sebuah bidang yang luasnya 2,5m2. Besar tekanan yang timbul adalah..
A. 25 N/m2
B. 32 N/m2
C. 50 N/m2
D. 80 N/m2
Jawaban:
Jawaban: B

28. Gambar dibawah ini merupakan alat yang digunakan untuk..
Ulangan harian Materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes, Tekanan Udara,dan Hukum Boyle Beserta Pembahasannya Part 2
Gambar Soal No 28

A. mengukur tekanan udara diruang terbuka
B. mengukur tekanan udara diruang tertutup
C. mengukur tekanan air didasar laut
D. mengukur tekanan air dipermukaan laut
Jawaban:
Jawaban: A

29. Volume ruang udara pompa sepeda mula-mula adalah 200 cm3 dan tekanannya 1 atm. Jika volumenya dijadikan 250 cm3, maka tekanannya menjadi..
A. 0,5 atm
B. 0,6 atm
C. 0,75 atm
D. 0,8 atm
Jawaban:
Jawaban: D

30. Sebuah benda didalam zat cair akan tenggelam jika..
A. <
B. =
C. >
D. >
Jawaban:
Jawaban: C

Akhirnya sampai juga diujung perjumpaan kita kali ini, semoga dengan adanya artikel ini dapat membantu sobat untuk mengerjakan soal-soal di sekolah maupun untuk mengasah kemampuan sobat sendiri, jika sobat ingin mempelajari Materi IPA lainnya sobat bisa klik Materi IPA di menu atas, dan silakan klik contoh soal di menu atas jika sobat ingin melihat soal-soal yang lainnya. Terimakasih sudah berkunjung, dan sampai bertemu di artikel selanjutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

0 komentar:

Posting Komentar