Ulangan Harian Materi Klarifikasi Makhluk Hidup, Kingdom Monera, Kingdom Protista, dan Kingdom Animalia Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP

Hallo selamat pagi, siang dan malam sobat pembaca setia pelajaransmp.com, karena sebelumnya saya sudah membahas materi klarifikasi makhluk hidup, sekarang saatnya saya menguji kemampuan sobat semua dengan tiga puluh soal dibawah, hehe, alangkah baiknya jika sobat mengerjakannya dahulu lalu kemudian sobat cocokan dengan jawaban saya, metode ini saya rasa cocok untuk mengasah kemampuan sobat sekaligus untuk bekal bila ada ulangan beneran di sekolah, baiklah tak usah berlama-lama, selamat belajar.!

1. Klarifikasi makhluk hidup adalah kegiatan mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan bayaknya persamaan dan perbedaan secara, kecuali..
A. Morfologi
B. Fisiologi
C. Psikologi
D. Anatomi

Jawaban:
Jawaban: C



2. Cabang biologi yang khusus mempelajari biologi adalah..
A. Taksonomi
B. Takson
C. Kingdom
D. Fisiologi
Jawaban:
Jawaban: A



3. Berikut ini penulisan nama ilmiah untuk padi dengan sistem tata nama ganda yang benar adalah..
A. Oryza sativa
B. Oryza sativa
C. oryza sativa
D. Oryza sativa
Jawaban:
Jawaban: D



4. Anggota kingdom yang tidak memiliki selubung inti sel sehingga bersifat prokariotik adalah..
A. Monera
B. Protista
C. Fungi
D. Plantae
Jawaban:
Jawaban: A



5. Perhatikan pernyataan dibawah.!
(1) Berukuran mikroskopis.
(2) Struktur tubuh masih sederhana.
(3) Berkembang biak dengan membelah diri.
Ciri-ciri diatas merupakan ciri-ciri dari..
A. bakteri
B. protozoa
C. ganggang hijau
D. alga
Jawaban:
Jawaban: A



6. R.H Whittaker mengembangkan klarifikasi makhluk hidup pada tahun..
A. 1967
B. 1967
C. 1969
D. 1996
Jawaban:
Jawaban: C



7. Protozoa dan alga adalah makhluk hidup yang termasuk ke dalam kingdom..
A. Monera
B. Protista
C. Fungi
D. Plantae
Jawaban:
Jawaban: B



8. Berdasarkan pigmen utamanya, ganggang dibagi menjadi beberapa kelompok, kecuali..
A. ganggang hijau
B. ganggang pirang
C. ganggang merah
D. ganggang kuning
Jawaban:
Jawaban: D



Ulangan Harian Materi Klarifikasi Makhluk Hidup, Kingdom Monera, Kingdom Protista, dan Kingdom Animalia Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP

9. Kingdom fungsi meliputi berbagai jenis..
A. bakteri
B. tumbuhan
C. jamur
D. hewan
Jawaban:
Jawaban: C



10. Pada nama ilmiah kata pertama mewakili genus, sedangkan kata kedua mewakili..
A. deviso
B. kelas
C. spesies
D. ordo
Jawaban:
Jawaban: C



11. Bakter yang terbentuk bola adalah..
A. bacillus
B. coccus
C. spirillum
D. clostridum
Jawaban:
Jawaban: B



12. Makhluk hidup yang tubuhnya tersusun atas benang-benang hifa adalah..
A. protozoa
B. sporozoa
C. ciliata
D. jamur
Jawaban:
Jawaban: D



13. Tumbuhan yang memiliki bagian seperti akar, batang, dan daun yang berwarna hijau termasuk kelompok..
A. paku
B. lumut
C. alga
D. jamur
Jawaban:
Jawaban: A



14. Fungsi xilem dan floem pada tumbuhan adalah sebagai alat..
A. perapasan
B. pengangkut
C. pengeluaran
D. penguapan
Jawaban:
Jawaban: B



15. Jamur berkembang biak dengan cara..
A. membelah diri
B. spora
C. penyerbukan
D. pembentukan biji
Jawaban:
Jawaban: B



16. Bakteri Salmonella typhosa merugikan mausia karena dapat menyebabkan..
A. penyakit TBC
B. penyakit diare
C. penyakit tetanus
D. penyakit tipus
Jawaban:
Jawaban: D



17. Flagellata merupakan salah satu kelompok protozoa yang bergerak dengan..
A. kaki semu
B. rambut getar
C. rambut cambuk
D. kaki seribu
Jawaban:
Jawaban: C



18. Zea mays merupakan nama ilmiah dari tumbuhan..
A. padi
B. jagung
C. kacang tanah
D. pisang
Jawaban:
Jawaban: B



19. Nama ilmiah tumbuhan berbiji adalah..
A. Atracheophyta
B. Tracheophyta
C. Bryophyta
D. Spermatophyta
Jawaban:
Jawaban: D



20. Hydra dan anemon laut termasuk ke dalam kelompok hewan..
A. Porifera
B. Coelenterata
C. Mollusca
D. Echinodermata
Jawaban:
Jawaban: B



21. Hepaticeae merupakan nama ilmiah dari kelompok tumuhan..
A. lumut hati
B. lumut daun
C. paku
D. berbiji
Jawaban:
Jawaban: A



22. Tumuhan laut mengalami metagenesis dalam perkembangbiakannya, yang dimaksud metagenesis adalah..
A. perkembangbiakan secara vegetatif
B. perkembangbiakan secara generatif
C. peleburan gamet
D. pergiliran keturunan
Jawaban:
Jawaban: D



23. Jenis ganggang yang dikenal dengan rumput laut penghasil agar-agar adalah..
A. cumi-cumi
B. gurita
C. udang
D. siput
Jawaban:
Jawaban: C



24. Hewan yang tidak menyekresikan lendir adalah..
A. cumi-cumi
B. gurita
C. udang
D. siput
Jawaban:
Jawaban: C



25. Kelompok udang-udangan dan serangga adalah kelompok..
A. porifera
B. Arthropoda
C. Echinodermata
D. Mollusca
Jawaban:
Jawaban: B



26. Paus bernapas dengan paru-paru dan berkembang biak dengan cara melahirkan walaupun paus hidup di air. Paus termasuk kedalam jenis hewan..
A. Reptillia
B. Pisces
C. Amphibia
D. Mamalia
Jawaban:
Jawaban: D



27. Hewan yang tubuhnya diliputi oleh kerangka luar dari lempengan kapur yang membentuk duri-duri kecil. Hewan dengan ciri tersebut termasuk jenis..
A. Echinodermata
B. Mollusca
C. Reptilia
D. Coelentrata
Jawaban:
Jawaban: A



28. Nama ilmiah beringin adalah Ficus benjamina. Kata Ficus menunjukan..
A. geus
B. ordo
C. spesies
D. familia
Jawaban:
Jawaban: A



29. Yang bukan termasuk hewan vertebrata adalah..
A. Pisces
B. Amphibia
C. Reptilia
D. Vermes
Jawaban:
Jawaban: D



30. Berikut ini yang bukan termasuk hewan jenis reptil adalah..
A. ular
B. katak
C. kadal
D. buaya
Jawaban:
Jawaban: B



Demikianlah artikel Ulangan Harian Materi Klarifikasi Makhluk Hidup, Kingdom Monera, Kingdom Protista, dan Kingdom Animalia Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP, semoga dapat menambah wawasan dan mengasah kemampuan, jika sobat masih ingin mengasah kemampuan dengan mengerjakan soal dan materi yang berbeda, sobat bisa klik Contoh Soal IPA di menu atas, sekian saja kata penutup dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di artikel selanjutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+