Ulangan Materi Gerak Pada Manusia, Masalah Otot, Jenis Rangka Tulang, Jenis Sendi, dan Masalah Tulang Beserta Kunci Jawabannya

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan tiga puluh soal dengan kunci jawabannya, kali ini saya akab menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca materi sistem gerak pada manusia dulu, atau bisa langsung saja lihat jawaban di bawah soal.

Tapi akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!

1. Rangkaian tulang yang tersusun secara teratur untuk melindungi organ tubuh yang lunak adalah..
A. otot
B. tulang
C. rangka
D. sendi

Jawaban:
Jawaban: C



2. Fungsi utama rangka adalah..
A. tempat melekatnya organ dalam
B. melindungi organ lunak
C. tempat pembentukan otot
D. alt gerak aktif
Jawaban:
Jawaban: B



3. Jenis tulang berdasarkan bentuknya, kecuali..
A. tulang pipa
B. tulang pendek
C. tulang panjang
D. tulang rawan
Jawaban:
Jawaban: D



4. Berikut ini yang termasuk jenis tulang rawan adalah..
A. tulang hidung
B. tulang rusuk
C. tulang kepala
D. tulang belikat
Jawaban:
Jawaban: A



5. Yang tidak termasuk pada jenis tulang pipih adalah..
A. tulang dada
B. tulang rusuk
C. tulang panggul
D. tulang paha
Jawaban:
Jawaban: D



6. Jaringan yang mengikat tulang-tulang persendian disebut..
A. kolagen
B. ligamen
C. kondroblas
D. osteoblas
Jawaban:
Jawaban: B



7. Perhatikan gambar dibawah ini.!
Ulangan Materi Gerak Pada Manusia, Masalah Otot, Jenis Rangka Tulang, Jenis Sendi, dan Masalah Tulang Beserta Kunci Jawabannya
Gambar Soal No 7

Nomor 2 menunjukan tulang..
A. tulang lengan
B. tulang hasta
C. tulang pengupil
D. tulang pergelangan tangan
Jawaban:
Jawaban: B



8. Penyakit yang disebabkan karena adanya penurunan masa tulang karena pengurangan jaringan tulang adalah..
A. osteoporosis
B. reumatik
C. kifosis
D. skoliosis
Jawaban:
Jawaban: A



9. Sendi pada siku dan lutut merupakan salah satu fungsi dari sendi..
A. sendi peluru
B. sendi pelana
C. sendi engsel
D. sendi putar
Jawaban:
Jawaban: C



10. Berikut yang bukan ciri atau sifat dari otot adalah..
A. dapat di renggangkan
B. berkontraksi
C. dapat dirangsang
D. bersifat kaku
Jawaban:
Jawaban: D



11. Rangka apendikular atau rangka tambahan terdiri atas 126 tulang, salah satunya adalah tulang..
A. tangan
B. rusuk
C. kepala
D. dada
Jawaban:
Jawaban: A



12. Organ lunak yang dilindungi oleh tulang tengkorak adalah..
A. hati
B. otak
C. jantung
D. empedu
Jawaban:
Jawaban: B



13. Tulang yang tidak termasuk pada tulang rangka badan adalah..
A. tulang dada
B. tulang rusuk
C. tulang baji
D. gelang bahi
Jawaban:
Jawaban: C



14. Sendi antara gelang bahu dengan tulang lengan atas merupakan contoh sendi..
A. peluru
B. engsel
C. pelana
D. putar
Jawaban:
Jawaban: A



15. Sendi pelana contohnya adalah sendi yang menggerakan..
A. tulang atlas dengan tulang pemutar
B. tulang paha dengan tulang panggul
C. tulang ibu jari dengan tulang telapak tangan
D. gelang bahu dengan tulang lengan atas
Jawaban:
Jawaban: C



16. Yang bukan fungsi rangka anggota gerak adalah..
A. berjalan
B. berpikir
C. berlari
D. bergerak
Jawaban:
Jawaban: B



17. Tulang penyusun tulang belakang yang benar adalah..
A. tulang punggung, tulang ekor, dan tulang rusuk
B. tulang leher, tulang dada, dan tulang pinggang
C. tulang leher, tulang punggung dan tulang ekor
D. tulang selangka, tulang dada, dan tulang punggung
Jawaban:
Jawaban: C



18. Tulang rusuk terdiri atas..
A. 32 pasang
B. 24 pasang
C. 12 pasang
D. 8 tulang
Jawaban:
Jawaban: C



19. Tulang baji, tulang tapis, dan tulang pelipis merupakan tulang-tulang penyusun..
A. tulang tengkorak
B. tulang anggota gerak
C. tulang rangka badan
D. tulang belakang
Jawaban:
Jawaban: A



20. Hubungan antara tulang rusuk dan tulang dada merupakan contoh kerja sendi..
A. lengkung
B. kaku
C. gerak
D. putar
Jawaban:
Jawaban: B



21. Otot yang bekerja secara tidak sadar dan bekerja terus-menerus adalah..
A. otot polos
B. otot perut
C. otot lurik
D. otot jantung
Jawaban:
Jawaban: D



22. Serabut penyususn otot adalah serabut..
A. kondrin dan aktin
B. hialin dan kondrin
C. kondrin dan miosin
D. aktin dan miosin
Jawaban:
Jawaban: D



23. Gerak otot sinergis adalah gerak otot yang searah. Contoh gerak otot sinergis adalah..
A. kerja otot bisep pada lengan
B. gerak melengkung telapak tangan
C. gerak otot trisep
D. gerakan mengayunkan tangan
Jawaban:
Jawaban: B



24. Skoliosis adalah salah satu kelainan pada tulang belakang yang disebabkan oleh..
A. kebiasaan duduk terlalu membongkok ke depan
B. kebiasaan dudukyang terlalu condong ke belakang
C. kebiasaan duduk yang tegak dan kaku
D. Kebiasaan membawa beban berat di bahu sebelah kanan atau sebelah kiri
Jawaban:
Jawaban: D



25. Tulang penyusun rangka apenndikular atau rangka tambahan berjumlah..
A. 80 tulang
B. 126 tulang
C. 32 tulang
D. 112 tulang
Jawaban:
Jawaban: B



26. Tulang hasta dan tulang pengupil merupakan penyusun tulang..
A. rangka badan
B. anggota gerak bawah
C. tengkorak
D. anggota gerak atas
Jawaban:
Jawaban: D



27. Perhatikan gambar berikut.!
Ulangan Materi Gerak Pada Manusia, Masalah Otot, Jenis Rangka Tulang, Jenis Sendi, dan Masalah Tulang Beserta Kunci Jawabannya
Gambar Soal No 27

Kelainan seperti pada gambar diatas adalah..
A. osteoporosis
B. kifosis
C. lordosis
D. skoliosis
Jawaban:
Jawaban: D



28. jumlah otot manusia meliputi ...dari berat tubuh.
A. 25%
B. 40-50%
C. 60%
D. 30-40%
Jawaban:
Jawaban: B



29. Patah tulang adalah kerusakan tulang yang biasanya diaktifkan oleh..
A. penguparan
B. penurunan massa tulang
C. pengurangan jaringan tulang
D. adanya benturan yang kuat
Jawaban:
Jawaban: D



30. Gangguan yang menyebabkan tulang berbunyi ketika digerakan dan menimbilkan rasa nyeri adalah gangguan..
A. artritis sika
B. hipertrofi
C. atrofi otot
D. artritis eksdatif
Jawaban:
Jawaban: A



Demikianlah artikel Ulangan Materi Gerak Pada Manusia, Masalah Otot, Jenis Rangka Tulang, Jenis Sendi, dan Masalah Tulang Beserta Kunci Jawabannya, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+