Ulangan Materi Sistem Peredaran Darah Pada Manusia, Plasma Darah, Sel-sel Darah, Golongan Darah, dan Gangguan Peredaran Darah Beserta Kunci Jawabannya

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, karena kemarin saya sudah menerangkan materi sistem peredaran darah pada manusia, kini saatnya saya akan memberikan tiga puluh soal dengan kunci jawabannya. Saya sarankan sobat mengerjannya sediri terlebih dahulu lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, saya rasa cara ini cukup efektif untuk mengasah kemampuan dan pengetahuan sobat pribadi, untuk itu mari kita belajar.!

1. Peredaran darah yang mana darah selalu mengalir di dalam pembuluh darah adalah peredaran darah..
A. terbuka
B. tertutup
C. ganda
D. tunggal

Jawaban:
Jawaban: B


2. Peran jantung dalam sistem peredaran darah adalah sebagai..
A. penerima udara
B. penambah sel darah
C. pembuangan
D. pemompa
Jawaban:
Jawaban: D


3. Pembuluh darah yang dindingnya tebal dan elastis adalah pembuluh..
A. arteri
B. balik
C. vena
D. kapiler
Jawaban:
Jawaban: A


4. Pembuluh darah yang berfungsi untuk mengalirkan darah dari kapiler menuju jantung adalah..
A. arteri
B. nadi
C. vena
D. kapiler
Jawaban:
Jawaban: C


5. Penyebab darah manusia berwarna merah adalah karena adanya..
A. kapiler
B. plasma darah
C. hemoglobin
D. sel darah merah
Jawaban:
Jawaban: C


6. Berikut ini yang bukan fungsi dari plasma darah adalah..
A. mengangkut sari makanan ke seluruh tubuh
B. mengangkut urea dari hati ke ginjal
C. mengangkut hormon dari kelenjar endokrin ke seluruh tubuh
D. mengangkut darah ke jantung
Jawaban:
Jawaban: B


7. Jika darah di endapkan akan terpisah menjadi bagian yang cair dan bagian yang padat. Bagian yang cair di sebut..
A. plasma darah
B. leukosit
C. eritrosit
D. trombosit
Jawaban:
Jawaban: C


8. Saluran tipis yang memungkinkan terjadinya pertukaran zat antara darah dengan sel jaringan tubuh adalah..
A. atrium
B. kapiler
C. arteri
D. plasma darah
Jawaban:
Jawaban: D


9. Berikut ini macam-macam sel darah, kecuali..
A. leukosit
B. eritrosit
C. subtrofit
D. trombosit
Jawaban:
Jawaban: B


10. Bagian plasma darah yang berperan dalam sistem kekebalan disebut..
A. serum
B. globulin
C. albumin
D. fibrinogen
Jawaban:
Jawaban: C


11. Ciri dari sel darah putih adalah..
A. teratur dan memiliki hati
B. tidak teratur dan tidak berinti
C. bikonkaf dan tidak berinti
D. tidak teratur dan memiliki inti
Jawaban:
Jawaban: C


12. Jantung memiliki beberapa ruangan, yaitu serambi dan bilik. bilik disebut juga..
A. atrium
B. vena
C. arteri
D. ventrikel
Jawaban:
Jawaban: D


13. Perhatikan gambar berikut..
Ulangan Materi Sistem Peredaran Darah Pada Manusia, Plasma Darah, Sel-sel Darah, Golongan Darah, dan Gangguan Peredaran Darah Beserta Kunci Jawabannya
Gambar Soal No 13

dari gambar di atas serambi kiri berada pada nomor..
A. 1
B. 3
C. 4
D. 5
Jawaban:
Jawaban: A


14. Darah yang berwarna cerah berarti darah tersebut mengandung banyak..
A. karbon dioksida
B. hidrogen
C. oksigen
D. nitrogen
Jawaban:
Jawaban: D


15. Zat yang termasuk zat pelarut dalam plasma darah adalah..
A. air
B. hormon
C. enzim
D. garam dapur
Jawaban:
Jawaban: B


16. Tekanan darah normal untuk orang dewasa adalah..
A. 100/70 mmHg
B. 120/80 mmHg
C. 150/80 mmHg
D. 90/70 mmHg
Jawaban:
Jawaban: B


17. Perhatikan gambar berikut.!
Ulangan Materi Sistem Peredaran Darah Pada Manusia, Plasma Darah, Sel-sel Darah, Golongan Darah, dan Gangguan Peredaran Darah Beserta Kunci Jawabannya
Gambar Soal No 17

Pada gambar diatas nomor 2 menunjukan organ yang disebut..
A. aorta
B. arteri
C. paru-paru
D. vena
Jawaban:
Jawaban: C


18. Protein dalam plasma darah adalah sebagai berikut, kecuali..
A. albumin
B. serum
C. globulin
D. fibrinogen
Jawaban:
Jawaban: B


19. Trombosit pada manusia fewasa berjumlah..
A. 3.000/mm3
B. 30.000/mm3
C. 3.000 - 10.0000/mm3
D. 300.000/mm3
Jawaban:
Jawaban: D


20. Protein dalam sel darah merah yang dapat digumpalkan adalah..
A. agutinogen
B. albumin
C. aglutinin
D. fibrinogen
Jawaban:
Jawaban: A


21. Organ yang merupakan tempat pembentukan sel darah putih adalah..
A. sumsum tulang
B. jantung
C. hati
D. ginjal
Jawaban:
Jawaban: A


22. Benang-benang halus yang dapat menghentikan peredaran dan menutup luka adalah..
A. albumin
B. atrium
C. serum
D. fibrin
Jawaban:
Jawaban: D


23. Bagian terbesar penyusun darah adalah..
A. sel darah merah
B. sel darah putih
C. keping darah
D. plasma darah
Jawaban:
Jawaban: D


24. Dinding jantung yang ototnya paling tebal adalah..
A. serambi kiri
B. bilik kiri
C. serambi kanan
D. bilik kanan
Jawaban:
Jawaban: B


25. Dari pernyataan berikut, yang bukan fungsi darah adalah..
A. mengangkut sisa metabolisme
B. mengangkut oksigen dan karbon dioksida
C. meneruskan rangsangan ke otak
D. membunuh kuman
Jawaban:
Jawaban: C


26. Pelebaran pembuluh vena terutama dibagian kaki adalah gangguan yang disebut..
A. varies
B. hipotesis
C. anemia
D. leukopenia
Jawaban:
Jawaban: A


27. Faktor yang dapat meningkatkan resiko serangan jantung adalah sebagai berikut, kecuali..
A. tekanan darah tinggi
B. kegemukan
C. kadar kolestrol tinggi
D. tekanan darah rendah
Jawaban:
Jawaban: D


28. Penyebab hipertensi adalah sebagai berikut, kecuali..
A. kelebihan obat-obatan
B. faktor keturunan
C. kelebihan minum
D. stress
Jawaban:
Jawaban: C


29. Leukimia adalah gangguan pada peredaran darah, yang terjadi jika..
A. kadar leukosit kurang dari 4.000/mm3
B. kadar leukosit di atas 200.000/mm3
C. kadar leukosit lebih dari 100.000 /mm3
D. kadar leukosit 4.00 - 100.000/mm3
Jawaban:
Jawaban: B


30. Pembuluh darah yang menghubungkan kapiler dengan vena adalah..
A. arteri
B. vena
C. arteriol
D. venula
Jawaban:
Jawaban: D


Demikianlah artikel Ulangan Materi Sistem Peredaran Darah Pada Manusia, Plasma Darah, Sel-sel Darah, Golongan Darah, dan Gangguan Peredaran Darah Beserta Kunci Jawabannya, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+