30 Soal Materi Sistem Koordinasi pada Manusia, Susunan Saraf Manusia, Sel saraf, Sistem Hormon, dan Kelainan Sistem Koordinasi Beserta Kunci Jawabannya

Hallo selamat pagi, siang, dan malam sobat bembaca pelajaransmp.com, seperti biasa karena sebelumnya saya sudah memberikan sepuluh soal beserta pembahasannya kali ini saya akan memberikan tiga puluh soal beserta kunci jawabannya. tujuan saya menulis artikel ini adalah untuk berbagi pengetahuan yang saya tau sekaligus untuk mengisi waktu luang.

30 Soal Materi Sistem Koordinasi pada Manusia, Susunan Saraf Manusia, Sel saraf, Sistem Hormon, dan Kelainan Sistem Koordinasi Beserta Kunci Jawabannya. saran saya sebelum melihat jawaban di bawah soal alangkah baiknya sobat kerjakan sendiri dulu lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini di gunakan untuk mengesah kemampuan sobat sekalikus menambah wawasan sobat. Jadi, selamat belajar.!

1. Sistem yang berfungsi mengatur dan mengendalikan kerja alat tubuh agar kerja serasi sesuai dengan fungsinya disebut sistem..
A. transportasi
B. koordinasi
C. ekskresi
D. reproduksi

Jawaban:
Jawaban: B



2. Bagian tubuh yang berfungsi sebagai penerima rangsangan disebut..
A. reseptor
B. efektor
C. isolator
D. konduktor
Jawaban:
Jawaban: A



3. Pada gambar dibawah ini, akson ditunjukan oleh nomor..
IPA, Kelainan Pada Sistem Koordinasi, Kelenjar Adrenal, Kelenjar Hipofisis, Kelenjar Paratiroid, Kelenjar Tiroid, Sel Saraf, Sistem Hormon, Sistem Koordinasi, Sistem Saraf, Susunan Saraf Manusia,
Gambar Soal No 3

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban:
Jawaban: D



4. Bagian neuron yang di dalamnya terdapat selaput mielin dan nodus ravier adalah..
A. badan sel
B. dendrit
C. neuroglia
D. akson
Jawaban:
Jawaban: D



5. Badan sel saraf berfungsi untuk..
A. menerima rangsang
B. mengantarkan rangsang
C. mengelolah rangsang
D. mengatur rangsang
Jawaban:
Jawaban: C



6. Pusart koordinasi berada di..
A. saraf neuron
B. neuron
C. saraf tepi
D. implus
Jawaban:
Jawaban: A



7. Sel saraf yang berfungsi sebagai penghubung antarsel saraf di sumsum tulang belakang dan otak adalah..
A. sel saraf sensorik
B. sel saraf ajustor
C. sel saraf motorik
D. sel saraf konektor
Jawaban:
Jawaban: B



8. Berikut ini yang bukan penyusun dari sistem saraf pusat adalah..
A. otak
B. saraf otonom
C. sumsum tulang belakang
D. sumsum lanjutan
Jawaban:
Jawaban: B



9. Bagian saraf pusat yang berfungsi sebagai pusat pengatur denyut jantung serta pelebatan dan penyempitan pembuluh darah adalah..
A. otak kecil
B. otak tengah
C. sumsum lanjutan
D. sumsum tulang belakang
Jawaban:
Jawaban: C



10. Rangsangan atau pesan yang diterima oleh reseptor dari lingkungan luar disebut..
A. neuron
B. impuls
C. dendrit
D. akson
Jawaban:
Jawaban: B



11. Zat kimia yang dihasilkan oleh kelenjar endokrin adalah..
A. kalsium
B. hormon
C. glukosa
D. iodium
Jawaban:
Jawaban: B



12. Neuron yang berfungsi mengantarkan rangsang dari saraf pusat ke otot dan kelenjar adalah..
A. neuron sensorik
B. neuron motorik
C. neuron konektor
D. neuron ajustor
Jawaban:
Jawaban: B



13. Susunan saraf manusia terdiri atas..
A. saraf pusat dan saraf otonom
B. saraf pusat dan saraf tepi
C. saraf sadar dan saraf tidak sadar
D. otak dan sumsum tulang belakang
Jawaban:
Jawaban: B



14. Bagian otak yang berfungsi sebagai pusat kesadaran, ingatan, kemauan, dan kecerdasan adalah bagian..
A. korteks
B. ubun-ubun depan
C. pelipis
D. ubun-ubun belakang
Jawaban:
Jawaban: A



15. Bagian otak yang berada pada bagian belakang berfungsi sebagai..
A. pusat pembau
B. pusat pengecap
C. pusat pendengaran
D. pusat pengelihatan
Jawaban:
Jawaban: D



16. Saraf simpatik dan saraf parasimpatik merupakan bagian dari sistem saraf..
A. pusat
B. tepi
C. otonom
D. somatis
Jawaban:
Jawaban: C



17. Fungsi saraf simpatik antara lain, kecuali..
A. mempercepat denyut jantung
B. menghambat sekresi empedu
C. memperlambat denyut jantung
D. memperlambat gerak peristaltik
Jawaban:
Jawaban: C



18. Jalannya impuls pada gerak refleks yang berpusat di otak adalah..
A. reseptor saraf sensorik otak besar area sensorik otak besar area asosiasi otak besar area motorik saraf motorik efektor
B. reseptor saraf sensoris sumsum tulang belakang saraf motorik efektor
C. reseptor saraf sensorik sumsum lanjutan saraf motorik efektor
D. reseptor saraf sensorik otak saraf motorik efektor
Jawaban:
Jawaban: D



19. Kelenjar hipofisis disebut juga kelenjar utama (master gland), karena..
A. merupakan kelenjar terbesar
B. merupakan kelenjar yang memiliki banyak fungsi
C. mengatur kelenjar hormon lain
D. berada di daerah otak
Jawaban:
Jawaban: C



20. Hormon yang dihasilkan kelenjar hipofisis yang benar adalah..
A. hormon prolaktin
B. hormon kalsitonin
C. hormon tiroksin
D. hormon insulin
Jawaban:
Jawaban: A



21. Kelenjar yang terletak di bawah pangkal tenggorokan atau jakun disebut kelenjar..
A. hipofisis
B. paratiroid
C. tiroid
D. adrenal
Jawaban:
Jawaban: A



22. Pembengkakan kelenjar gondok disebabkan karena..
A. kekurangan sekresi tiroksin
B. kelebihan sekresi tiroksin
C. kekurangan sekresi kalsitonin
D. kekurangan mineral iodium
Jawaban:
Jawaban: D



23. Hormon kalsitonin yang dihasilkan oleh kelenjar tiroid salah satu fungsinya adalah..
A. mencegah pengeroposan tulang
B. meningkatkan metabolisme energi
C. memengaruhi perkembagan mental
D. memengaruhi pertumbuhan tubuh
Jawaban:
Jawaban: A



24. Hormon yang mampu menungkatkan kadar kalsium dalam plasma darah adalah..
A. kalsitonin
B. paratiroid
C. tiroid
D. tiroksin
Jawaban:
Jawaban: B



25. Perhatikan gambar berikut..
IPA, Kelainan Pada Sistem Koordinasi, Kelenjar Adrenal, Kelenjar Hipofisis, Kelenjar Paratiroid, Kelenjar Tiroid, Sel Saraf, Sistem Hormon, Sistem Koordinasi, Sistem Saraf, Susunan Saraf Manusia,
Gambar Soal No 25

Nomor 2 menunjukan bagian otak yang disebut..
A. cerebum
B. hipotalamus
C. hipocampus
D. cerebellum
Jawaban:
Jawaban: D



26. Hormon yang dihasilkan oleh bagian medula pada ginjal adalah..
A. aldosteron
B. kortison
C. adrenalin
D. androgen
Jawaban:
Jawaban: C



27. Stroke adalah gangguan yang disebabkan karena terganggunya aliran darah di bagian..
A. jantung
B. otak
C. pembuluh darah
D. kaki
Jawaban:
Jawaban: B



28. Penyakit yang gejalanya mudah gemetaran di tangan, sulit bergerak, dan kaku otot adalah penyakit..
A. stroke
B. tumor otak
C. parkinson
D. basedow
Jawaban:
Jawaban: C



29. Kelenjar kelamin wanita menghasilkan horon yang disebut..
A. progesteron
B. estrogen
C. testosteron
D. adrenalin
Jawaban:
Jawaban: B



30. Orang yang menderita penyakit diabetes melitus disebabkan karena kekurangan hormon insulin. Hormon insulin berfungsi..
A. meningkatkan glukosa darah
B. menyempitkan pembuluh darah
C. menurunkan glukosa darah
D. meningkatkan daya serap ion netrium di ginjal
Jawaban:
Jawaban: C



Demikianlah artikel 30 Soal Materi Sistem Koordinasi pada Manusia, Susunan Saraf Manusia, Sel saraf, Sistem Hormon, dan Kelainan Sistem Koordinasi Beserta Kunci Jawabannya, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+