Contoh Soal Materi Bahan Kimia dalam Kehidupan Beserta Pembahasan

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan sepuluh soal dengan pembahasannya, kali ini saya akan menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca bahan kimia dalam kehidupan, atau bisa langsung saja lihat jawaban di bawah soal.

Tapi akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!

Contoh Soal Materi Bahan Kimia dalam Kehidupan Beserta Pembahasan

1. Berikut ini yang bukan bahan kimia dalam rumah tangga adalah..
A. pembersih
B. pemutih
C. pewarna
D. pembasmi serangga
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Kimia dalam rumah tangga berdasarkan penggunaannya dikelompokkan menjadi. pembersih, pemutih, pewangi, dan pembasmi serangga. Jadi, yang bukan bahan kimia dalam rumah tangga adalah pewarna, karena pewarna yang dimaksud adalah pewarna makanan.

2. Efek samping dari penyalahgunaan pembersih adalah..
A. iritasi pernapasan saluran
B. melunturkan pakaian berwarna
C. merusak bahan yang halus
D. mengakibatkan iritasi jika terkena mata
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Efek samping penggunaan bahan pembersih :
- Bahan kimia pada pembersih jika terkena mata akan menyebabkan iritasi.
- Limbah deterjen sulit diuraikan oleh mikroorganisme sehingga dapat tetap aktif dalam waktu yang lama.
- Fenol atau senyawa turunan benzena dalam pembersih bersifat karsinogenik (pembentuk sel kanker).
- Deterjen mengandung fosfat yang dapat merangsang pertumbuhan ganggang dan enceng gondok sehingga dapat mengganggu ekosistem air.

3. Aroma wangi minyak gandapura terdapat dari bahan kimia..
A. metil salisilat
B. geraniol
C. amil salisilat
D. isoamil asetat
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Berikut ini bahan kimia dan aroma wangi yang ditimbulkannya.
Amil salisilat : aroma melati
Isoamil asetat : aroma pisang
Metil salisilat : aroma minyak gandapura
Geraniol : aroma mawar
Jadi, aroma minyak gandapura didapat dari bahan kimia metil salisilat.

4. Kimia yang terkandung dalam pewangi dan dapat menyebabkan kekeringan mulut dan tenggorokan, serta kerusakan pita suara adalah..
A. benzaldehida
B. aseton
C. benzil asetat
D. benzil alkohol
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Aseton dapat menyebabkan kekeringan mulut dan tenggorokan, kerusakan pita suara dan depresi.
Benzalsehida memiliki efek narkotika dan menuebabkan iritasi pada kulit, mata, mulut, dan tenggorokan.
Benzil asetat bersifat karsinogenik.
Benzil alkohol menyebabkan iritasi saluran pernapasan atas dan penurunan tekanan darah.

5. Bahan pengawet ditambahkan pada makanan dan minuman dengan tujuan..
A. menambah cita rasa makanan
B. menekan rasa yang tidak diinginkan dari suatu makanan
C. mencegah perkembangan mikroorganisme
D. mempercepat perkembagan mikroorganisme
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Bahan pengawet baik pengawet alami atau pengawet sintetis, ditambahkan pada makanan atau minum untuk mencegah perkembangan mikroorganisme sehingga makanan atau minuman jadi tahan lama.

6. Penyedap sintetis yang banyak digunakan saat ini adalah..
A. natrium benzoat
B. asam propionat
C. formalin
D. monosodium glutamat
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Natrium benzoat adalah pengawet untuk mengawetkan jus.
Asam propionat adlah pengawet roti dan kue kering.
Formalin adlah pengawet benda seperti mayat, bukan pengawet makanan.
Monosodium glutamat atau MSG adalah penyedap sintetis yang sering digunakan saat ini.

7. Pupuk organik maupun anorganik mengandung unsur hara yang dibutuhkan tumbuhan, kecuali..
A. nitrogen
B. fosfor
C. oksigen
D. kalisium
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
pupuk organik maupun anorganik sama-sama mengandung unsur hara yang diperlukan tumbuhan, yaitu nitrogen, fosfor, kalium, dan kalsium. Sedangkan oksigen bukan termasuk unsur hara yang terkandung dalam pupuk.

8. Dampak penyalahgunaan morfin, kecuali..
A. menekan pusat pernapasan
B. mengganggu siklus menstruasi
C. tekanan darah tendah
D. menyebabkab impotensi
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Dampak penyalahgunaan morfin sebagai berikut:
  • menekan pusat pernapasan
  • mengganggu siklus menstruasi
  • menyebabkan impotensi
  • mengakibatkan kematian
Jadi jawabannya adalah C : tekanan darah rendah.

9. Zat adiktif yang digunakan dalam bidang kedokteran adalah..
A. heroin
B. kokain
C. ganja
D. amfetamin
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Zat adiktif yang tidak digunakan dalam bidang kedokteran dalah heroin, karena zat adiktif heroin sangat mudah menimbulkan ketergantungan.

10. Jenis pestisida yang digunakan untuk mengendalikan gulma adalah..
A. herbisida
B. rodentisida
C. insektisida
D. fungisida
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Insektisida, untuk mengendalikan serangga. Mengadung transflutrin, esbiotrin, dan propoksut.
Fungisida, untuk mengendalikan jamur, mengandung arsen pentoksida.
Herbisida, untuk mengendalikan gulma, mengandung paraquat.
Bakterisid, untuk mengendalikan bakteri, mengandung tetramycin.
Rodentisida, untuk mengendalikan tikus, mengandung zink fosfida, kumaklor, dan kumarin.

Jadi, pembasmi serangga untuk mengendalikan gulma adalah herbisida.

Demikianlah artikel Materi Bahan Kimia dalam Kehidupan IPA SMP Lengkap, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal Materi Bahan Kimia dalam Kehidupan Beserta Pembahasan