Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

Hallo sobat setia pembaca pelajaransmp.com, karena pada kesempatan kali ini saya kehabisan bahan materi IPA SMP, untuk itulah saya berniat untuk memberikan soal-soal evaluasi semester 1/pertama. dalam soal-soal dibawah ini, tidak hanya mencakup satu materi saja, hampir dari keseluruhan materi ipa saya cantumkan dalam soal dibawah. Tujuan saya membuat soal dibawah adalah untuk mengasah kemampuan sobat pribadi sekaligus untuk bekal di ujian akhir sekolah. Selamat belajar.!

SOAL EVALUASI 1

1. Perhatikan gambar berikut.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

Agar neraca seibang, nilai anak timbangan X yang harus ditambahkan adalah..
A. 250g
B. 500g
C. 750g
D. 1.000g
Jawaban:
Jawaban: D



2. Perhatikan bagan perubahan wujud zat berikut .!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

Perubahan wujud yang ditunjukan nomor 1,3, dan 5 berturut-turut disebut..
A. mencari, menguap, menyublim
B. menguap, menyublim, membeku
C. menguap, menyublim, membeku
D. membeku, mengkristal, menguap
Jawaban:
Jawaban: D



3. Jika suhu gas dalam ruangan 75oC dinyatakan dalam skala Fahrenheit adalah..
A. 167oF
B. 115oF
C. 103oF
D. 75oF
Jawaban:
Jawaban: A



4. Sebuah besi yang bermassa 2 kg dipanaskan dari 54oC menjadi 70oC. Jika kalor yang diperlukan untuk memanaskan besi tersebut adalah 14.400 J, besarnya kalor jenis besi tersebut adalah...Jkg -1 oC-1.
A. 250
B. 350
C. 450
D. 550
Jawaban:
Jawaban: D



5. Perhatikan pernyataan berikut.!
(1) Seorang pramugari berjalan menuju penumpang sambil membawa makanan dan minuman.
(2) Gerak planet-planet mengelilingi matahari.
(3) Seseorang berlari pagi ditaman.
(4) Gerak sebutir peluru yang ditembakkan oleh pemburu.
Berikut yang merupakan penerapan GLB adalah..
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. semua benar
Jawaban:
Jawaban: C



6. Perhatikan gambar dibawah ini.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

Untuk menghitung suatu usaha, kita menggunakan rumus W=F.s. Jadi, besarnya usaha pada gambar diatas adalah..
A. 5,4 joule
B. 54 joule
C. 540 joule
D. 5.400 joule
Jawaban:
Jawaban: B



7. Alat yang bekerja berdasarka bidang miring adalah..
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

Jawaban:
Jawaban: B



8. Perhatikan gambar berikut.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

Gaya F1 yang harus diberikan untuk menahan F2 = 200N agar sistem seimbang adalah..
A. 2.000 newton
B. 200 newton
C. 20 newton
D. 2 newton
Jawaban:
Jawaban: C



9. Peratikan gambar perambatan gelombang berikut.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

Cepat rambat gelombang tersebut adalah..
A. 22,5 m/s
B. 20,0 m/s
D. 17,5 m/s
D. 8,0 m/s
Jawaban:
Jawaban: D



10. Sebuah alat musik menghasilkan getaran yang berfrekuensi 2,5kHz. Jika panjang gelombang bunyi tersebyt diudara 0,136m, besarnya cepat rambat bunyi diudara adalah...m/s.
A. 300
B. 320
C. 340
D. 360
Jawaban:
Jawaban: C



11. Gambar sinar istimewa pada cermin cekung dibawah ini yang benar adalah..
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)
Gambar Soal No 11

Jawaban:
Jawaban: B



12. Perhatikan gambar dibawah ini .!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

Gambar atom positif di tunjukan pada nomor..
A. 1
B. 2
C. 3
D. semua benar
Jawaban:
Jawaban: B



13. Perhatikan gambar rangkaian berikut.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

Besar kuat arus I1 adalah..
A. 0,5 A
B. 1,5 A
C. 2 A
D. 2,5 A
Jawaban:
Jawaban: B



14. Pada sebuah alat pemanas berhambatan 160 ohm mengalir arus listrik 5 ampere. Jika alat digunakan selama 15 menit, besarnya kalor yang dihasilkan plat pemanas adalah...kalori.
A. 8,64 x 105
B. 10,64 x 105
C. 12,64 x 105
D. 24,64 x 105
Jawaban:
Jawaban: A



15. Membuat magnet dengan cara digosok yang benar adalah..
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

Jawaban:
Jawaban: C



16. Tegangan masuk trafo pada gambar adalah..
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

A. 12 V
B. 15 V
C. 30 V
D. 50 V
Jawaban:
Jawaban: B



17. Planet Venus terselubung awan putih yang tebal sehingga Planet Venus sering disebut sebagai..
A. planet merah
B. bintang senja
C. bintang merah
D. bintang putih
Jawaban:
Jawaban: B



18. Perhatikan gambar dibawah ini.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

Nama molekul diatas adalah..
A. molekul unsur nitrogen
B. molekul unsur hidrogen
C. molekul senyawa H2 O
D. molekul senyawa CO2
Jawaban:
Jawaban: A



19. Larutan asam sulfat (H SO) terurai menjadi..
A. Pb dan PbO2
B. Zn dan Pb
C. H+ dan SO42-
D. NH4 dan Cl-
Jawaban:
Jawaban: C



20. Baterai memiliki lapisan seng (Zn) yang berfungsi sebagai..
A. depolisator
B. kutub negatif
C. kutub positif
D. larutan
Jawaban:
Jawaban: B



21. Berikut yang merupakan keadaan yang menunjukan sifat kimia adalah..
(1) besi ditempat yang lembap mudah berkarat.
(2) bensin dekat dengan udara panas mudah terbakar.
(3) alumunium merupakan alat yang mudah sekali menghantarkan panas
(4) tembaga memiliki daya hantar listrik yang besar.
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. semuanya benar
Jawaban:
Jawaban: B



22. Perhatikan gambar berikut.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

Gambar diatas merupakan salah satu jenis bahan pemutih pakaian yang mengandung zat aktif, yaitu..
A. NaCl
B. Ca(OCl)2
C. NH3
D. LAS
Jawaban:
Jawaban: A



23. Ekstasi dan Shabu merupakan zat psikotropika yang menimbulkan..
A. semangat
B. halusinasi
C. pintar
D. kuat
Jawaban:
Jawaban: B



24. Perhatikan ciri-ciri makhluk hidup dibawah ini.!
(1) tidak memiliki klorofil.
(2) bersifat heterotrof.
(3) habitatnya dikulit, dimulut, dan ditanah.
(4) mampu berfotosintesis.
Berdasarkan ciri-ciri diatas, yang merupakan ciri-ciri bakteri adalah..
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. semuanya benar
Jawaban:
Jawaban: B



25. Perhatikan gambar berikut.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

Hewan yang tergolong kelas Mollusca adalah..
A. 1 dan 5
B. 2 dan 5
C. 3 dan 5
D. 1, 2, dan 3
Jawaban:
Jawaban: D



26. Perhatikan bagan dibawah ini.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

Peristiwa makan dimakan diatas, yang termasuk konsumen tingkat III adalah..
A. ular
B. musang
C. ayam
D. elang
Jawaban:
Jawaban: A



27. Perhatikan beberapa usaha untuk mengatasi pencernaan lingkungan berikut.!
(1) melakukan daur ulang sampah yang tidak dapat diuraikan oleh mikroorganisme
(2) memisahkan sampah plastik dengan nonplastik
(3) tidak membuang sampah di sembarangan tempat
(4) menanami tanaman disetiap lahan yang kering
Berdasarkan usaha-usaha diatas, upaya untuk mengatasi pencernaan tanah adalah..
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. semua benar
Jawaban:
Jawaban: A



28. Berikut yang merupakan hal-hal yang dapat memengaruhi populasi manusia adalah..
(1) kelahiran atau natalitas
(2) jumlah makanan
(3) kematian atau mortalitas
(4) lapangan pekerjaan
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. semua benar
Jawaban:
Jawaban: B



29. Salah satu penyakit melemahnya otot secara berangsur-angsur hingga menyebabkan kelumpuhan disebut..
A. stiff
B. tetanus
C. distrofi otot
D. miestenia gravis
Jawaban:
Jawaban: D



30. Perhatikan gambar dibawah ini.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

Proses yang terjadi pada alat pencernaan huruf X adalah tempat penguraian..
A. zat tepung menjadi gula
B. protein menjadi pepton
C. protein jadi asam amino
D. lemak menjadi asam lemak
Jawaban:
Jawaban: B



31. Pernyataan yang menunjukan hubungan antara penyebab penyakit dan nama penyakit yang ditimbulkan adalah..

Penyebab penyakit Nama penyakit yang ditimbulkan
A. Penyakit paru-paru yang
mengalami pembengkakan
karena pembuluh darahnya
kemasukan udara.


Emfisema
B. Penyakit yang disebabkan oleh
virus influenza.
Asma
C. Kelainan penyumbatan saluran
pernapasan yang disebabkan oleh
alergi, seperti debu, bulu, ataupun
rambut.


Bronkhitis
D. Gangguan pada cabang batang
tenggorokan akibat infeksi
Influenza
Jawaban:
Jawaban: C



33. Nama penghubung antar tulang sehingga tulang dapat digerakkan adalah..
A. sendi
B. sandi
C. emfisma
D. rganis
Jawaban:
Jawaban: A



33. Perhatikan gambar dibawah ini.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

Berdasarkan gambar diatas, yang berfungsi sebagai penampung air seni atau urine adalah..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban:
Jawaban: D



34. Perhatikan gambar berikut.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

Tanda X pada gambar penampang otak diatas berfungsi sebagai..
A. pengontrol keseimbangan dan pergerakan
B. gerak refleks yang melibatkan pengelihatan
C. pengatur kerja jantung
D. pengatur temperatur tubuh
Jawaban:
Jawaban: A



35. Perhatikan gambar dibawah.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

Bagian akar yang ditunjukan oleh nomor 2 berfungsi untuk..
A. mengangkut hasil fotosintesis
B. mengangkut air dan garam-garam mineral
C. mengatur jalannya larutan yang diserap dari tanah
D. memelihara pertukaran gas pada jaringan gabus
Jawaban:
Jawaban: B



36. Yang termasuk adaptasi morfologi pada ikan adalah..
A. alat geraknya berupa sirip
B. bertelur banyak sekali
C. tubunya berlapiskan lendir
D. peredaran darahnya tunggal
Jawaban:
Jawaban: A



37. Perhatikan gambar dibawah ini.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

Memasukkan daun hasil percobaan ke dalam alkohol panas 3 dimaksudkan agar...
A. sel-sel daun ma-ti
B. klorofil daun larut
C. daun menjadi pucat
D. daun berubah menjadi biru
Jawaban:
Jawaban: B



38. Perhatikan gambar dibawah ini.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

Bentuk kaki burung yang berfungsi sebagai pencengkraman mangsa adalah nomor...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban:
Jawaban: A



39. Dari persilangan bergenotif PPkk >< ppKK diperoleh F1 (PpKk). Jika F1 disilangkan dengan sesamanya, maka kemungkinan keturunan yang bergenotif PpKk adalah..
A. 1:16
B. 3:16
C. 4:16
D. 9:16
Jawaban:
Jawaban: C



40. Salah satu pemanfaatan bioteknologi dengan panggunaan sel somatik makhluk hidup multiseluler untuk membuat satu atau lebih individu dengan materi genetik yang sama atau identik disebut..
A. rekayasa genetika
B. kloning
C. inseminasi
D. bioteknologi konvensional
Jawaban:
Jawaban: B



Demikianlah artikel Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama), semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)