Soal Evaluasi IPA SMP Semester 2 (dua)

Hallo sobat setia pembaca pelajaransmp.com, karena pada kesempatan kali ini saya kehabisan bahan materi IPA SMP, untuk itulah saya berniat untuk memberikan soal-soal evaluasi semester 2/dua. dalam soal-soal dibawah ini, tidak hanya mencakup satu materi saja, hampir dari keseluruhan materi ipa saya cantumkan dalam soal dibawah. Tujuan saya membuat soal dibawah adalah untuk mengasah kemampuan sobat pribadi sekaligus untuk bekal di ujian akhir sekolah. Semoga tidak mengecewakan dan selamat belajar.!

SOAL EVALUASI 2

1. Perhatikan tabel berikut.!
No. Besaran Alat Ukur Satuan
1. panjang rol meter meter
2. suhu termometer kelvin
4. kuat arus voltmeter volt
Dari tabel diatas, besaran, alat ukur, dan satuannya dalam SI yang benar adalah..
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 4
D. 1, 2, 3, dan 4
Jawaban:
Jawaban: C



2. Perhatikan sifat-sifat alumunium berikut.!
(1) massanya ringan
(2) konduktor
(3) kuat
(4) mudah didapat
Alasan yang tepat alumunium digunakan sebagai bahan pesawat terbang adalah..
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan 4
Jawaban:
Jawaban: A



3. Pengukuran suhu zat dengan termometer berskala Fahrenheit adalah 95oF. Berapa suhu cat tersebut jika diukur dengan termometer berskala Celcius.?
A. 28oC
B. 35oC
C. 63oC
D. 95oC
Jawaban:
Jawaban: C



4. Air yang massanya 5 gram dipanaskan dari suhu 10 K menjadi 40 K. Jika kalor jenis air 1.000 kkal/kg K, banyaknya kalor yang diperlukan adalah..
A. 1,5 kkal
B. 1,5 x 103 kkal
C. 1,5 x 102 kkal
D. 1,5 x 104 kkal
Jawaban:
Jawaban: C



5. Perhatikan gambar berikut.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 2 (dua)

Bila berat balok 1.000 N, tekanan yang paling besar dan paling kecil adalah..
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 1 dan 4
D. 3 dan 4
Jawaban:
Jawaban: A



6. Perhatikan pernyataan berikut.!
(1) gerak benda jatuh bebas.
(2) gerak bola ditendang dilantai.
(3) mobil melaju dengan kecepatan tetap.
(4) gerak bola pada bidang miring.
Dari pernyataan diatas, yang termasuk gerak lurus berubah beraturan adalah..
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 4
D. 3 dan 4
Jawaban:
Jawaban: D



7. Usaha sebesar 200 joule yang dilakukan oleh gaya-gaya yang bekerja pada benda dan berpindah ke kanan seperti tampak pada gambar berikut ditunjukan oleh..

Jawaban:
Jawaban: C



8. Perhatikan pesawat sederhana berikut.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 2 (dua)

Jika AB = 1/3BC, besar kuasa minimum yang diberikan tepat di titik C pada alat tersebut adalah..
A. 10 N
B. 27 N
C. 33 N
D. 90 N
Jawaban:
Jawaban: A



9. Gelombang permukaan air suatu danau tampak seperti gambar berikut.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 2 (dua)

Jika kedua gabus tersebut naik turun bersama permukaan air dengan frekuensi 2 Hz, cepat rambat gelombang tersebut adalah..
A. 20cm/detik
B. 30cm/detik
C. 80cm/detik
D. 120cm/detik
Jawaban:
Jawaban: A



10. Pada saat menyelam di kolam renang. Adi dapat mendengar suara kayu yang diketuk-ketukkan oleh dini di tepu kolam karena..
A. bunyi merambat melalui hampa udara
B. bunyi merambat melalui air
C. bunyi dipantulkan oleh dinding kolam
D. frekuensi bunyi dibawah 20 Hz
Jawaban:
Jawaban: D



11. Sebuah benda setinggi 5 mm berdiri tegak 6 cm didepan cermin cekung yang fokusnya 4 cm. Bayangan yang terbentuk bersifat..
A. nyata, terbalik, diperbesar
B. maya, tegak, diperbesar
C. maya, terbalik, diperbesar
D. nyata, tegak, diperbesar
Jawaban:
Jawaban: B



12. Sebuah alat listrik mempunyai hambatan 44 dan dipasang pada tegangan listrik 220 volt. Berapakah energi yang dipakai selama satu menit.?
A. 6,6 x 102 J
B. 6,6 x 104 J
C. 6,6 x 103 J
D. 6,6 x 105 J
Jawaban:
Jawaban: A



13. Perhatikan gambar berikut.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 2 (dua)

Jika R1 = 3 dan R2 = R3 = 6 , kuat arus yang melalui rangkaian tersebut adalah..
A. 1,5A
B. 2A
C. 3A
D. 6A
Jawaban:
Jawaban: D



14. Pada saat menggosok mistar dengan kain wol, maka yang terjadi adalah..
A. elektron dari mistar berpindah ke kain wol sehingga mistar bermuatan positif (+)
B. elektron dari kain wol berpindah ke mistar sehingga mistar bermuatan negatif (-)
C. proton dari kaoin wol berpindah ke mistar sehingga mistar bermuatan positif (+)
D. proton dari mistar berpindah ke kain wol sehingga mistar bermuatan negatif (-)
Jawaban:
Jawaban: A



15. Perhatikan pernyataan berikut.!
(1) Komet mengelilingi mataharu dengan orbit yang sangat lonjong.
(2) komet merupakan planet-planet kecil yang mengelilingi matahari.
(3) arah ekor komet selalu menjauhi matahari.
(4) gerakan komet tidak terarah karena tidak memiliki orbit.
Pengertian komet yang benar ditunjukan oleh nomor..
A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4
Jawaban:
Jawaban: B



16. Jumlah lilitan primer dan sekunder pada trafo masing-masing 800 dan 200 lilitan. Jika tegangan input trafo 220 volt, maka tegangan output trafo adalah..
A. 55 volt
B. 80 volt
C. 520 volt
D. 880 volt
Jawaban:
Jawaban: D



17. Perhatikan gambar berikut.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 2 (dua)

Jika A kutub utara, maka..
A. B kutub utara, C kutub seltan
B. B kutub selatan, C kutun seltan
C. C kutub utara, D kutub seltan
D. C kutub selatan, D kutun utara
Jawaban:
Jawaban: C



18. Perhatikan pernyataan berikut.!
(1) Sebagai bereaksi dengan logam menghasilkan H2.
(2) Memiliki rasa asam.
(3) Menghasilkan ion OH- dalam air.
(4) Menghasilkan H+ dalam air.
Sifat asam ditinjukan oleh nomor..
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 1, 2, dan 4
Jawaban:
Jawaban: C



19. Larutan air kapur dengan pH = 12 apabila diuji dengan indikator fenolftalein akan menghasilkan warna..
A. kuning
B. merah
C. biru
D. tak berwarna
Jawaban:
Jawaban: B



20. Jika terlambat makan, penderita maag akan merakan perih pada bagian perutnya. Hal ini disebabkan karena lambung mengeluarkan asam..
A. tanat
B. klorida
C. sitrat
D. laktat
Jawaban:
Jawaban: A



21. Perhatikan gambar berikut.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 2 (dua)

Gambar diatas menunjukan bahwa tumbuhan sebagai salah satu kelompok makhluk hidup mempunyai ciri..
A. membutuhkan cahaya
B. tumbuh
C. bergerak
D. beradaptasi
Jawaban:
Jawaban: C



22. Perhatikan data berikut.!
(1) biji berkepung satu
(2) berakar tunggang
(3) tulang daun sejajar
(4) mahkota bunga kelipatan 4 atau 5
(5) memiliki kaliptrogen
(6) tidak memiliki kaliptogen
Berdasarkan data diatas, yang temasuk ciri-ciri tumbuhan monokotil adalah..
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 1, 4, dan 6
D. 2, 3, dan 4
Jawaban:
Jawaban: B



23. Perhatikan data berikut.!
(1) kupu-kupu menghisap nektar bunga
(2) ikan remora berlindung disekitar mulut ikan hiu
(3) antara jamur dan ganggang yang memberntuk lichenes
(4) tumbuhsn anggrek yang menempel pada pohon kelapa
(5) tumbuhan tali putri yang merambat pada tanaman teh
(6) tumbuhan paku yang menempel pada pohon mangga
Manakah yang termasuk simbiosis komensalisme.?
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 4, dan 6
D. 4, 5, dan 6
Jawaban:
Jawaban: A



24. Penyakit yang pernah dialami oleh para nelayan di Teluk Minata jepang disebabkan oleh pencemaran logam raksa dari limbah pabrik. Untuk mencegah pencemaran tersebut, dapat dilakukan dengan cara..
A. menanam lidah buaya didalam pembuangan limbah
B. menanam tumbuhan paku ditempat pembungan limbah
C. menanam tumbuhan sejenis alang-alang disekitar tempat pembuangan limbah
D. menanam pohon posang disekitar pembuangan limbah
Jawaban:
Jawaban: D



25. Tempat yang digunakan untuk melindungi hewan-hewan langka yang ada diindonesia adalah..
A. kebun binatang
B. cagar alam
C. hutan lindung
D. suaka margasatwa
Jawaban:
Jawaban: C



26. Data penduduk disebuh kabupatan adalah sebagai berikut.!

Kecamatan Jumlah
Penduduk
Luas
Wilayah
Sumberlawang 40.000 jiwa 30 km2
Sambungmacan 30.000 jiwa 25 km2
Masaran 60.000 jiwa 40 km2
Gemolong 70.000 jiwa 60 km2
Kecamatan yang paling padat penduduknya adalah...
A. Sumberlwang
B. Sambungmacan
C. Masaran
D. Gemolong
Jawaban:
Jawaban: A



27. Persendian yang dapat memungkinkan terjadinya gerakan ke sekala arah disebut..
A. sendi engsel
B. sendi peluru
C. sendi pelana
D. sendi geser
Jawaban:
Jawaban: D



28. Perhatikan pernyataan berikut.!
(1) keuntungan protein dalam makanan dapat menyebabkan pertumbuhan terhambat.
(2) kekurangan serat dalam makanan dapat menyebabkan sembelit.
(3) kelebihan mengkomsumsi makanan berlemak dapat menyebabkan radang usus buntu.
(4) kelebihan mengkomsumsi makanan asam dapat menyebabkan tukak lambung (maag).
Pernyataan mengenai penyakit pada sistem pencernaan dan penyebabnya yang benar adalah..
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 2 dan 3
Jawaban:
Jawaban: D



29. Perhatikan gambar berikut.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 2 (dua)

Bagian yang kaya karbondioksida (CO2) ditunjukan oleh nomor..
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban:
Jawaban: B



30. Perhatikan gambar penampang ginjal berikut.!
Soal Evaluasi IPA SMP Semester 2 (dua)

Bagian rongga ginjal (pelvis), sumsum ginjal (medula), dan kulit ginjal (korteks) ditunjukan oleh nomor..
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 3, 4, 1
D. 4, 3, 2
Jawaban:
Jawaban: C



31. Bagian sel saraf yang berfungsi untuk meneruskan rangsang dari badan sel saraf lainnya adalah..
A. dendrit
B. akson
C. neuron
D. badan sel
Jawaban:
Jawaban: D



32. Bagian biji yang berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan adalah..
A. lembaga
B. kotelidon
C. kalus
D. embrio
Jawaban:
Jawaban: A



33. Gerak pada tumbuhan yang tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsang disebut..
A. nastis
B. taksis
C. tropisme
D. heterotrof
Jawaban:
Jawaban: B



34. Tumbuhan dapat membuat makanan sendiri dengan melakukan fotosintesis, maka tumbuhan bersifat..
A. aerob
B. anaerob
C. autotrof
D. heterotrof
Jawaban:
Jawaban: A



35. Paus pada saat-saat tertentu akan muncul ke permukaan air. Tingkah laku paus tersebut bertujuan untuk..
A. mengamati jika ada predator
B. menghirup udara
C. mengamati mangsa
D. melihat kelompoknya
Jawaban:
Jawaban: D



36. Suatu individu mempunyai genotip BbCcDD. Gamet yang dapat terbentuk adalah..
A. 2macam
B. 4macam
C. 8macam
D. 16macam
Jawaban:
Jawaban: B



37. Salah satu upaya pemerintah dalam waktu singkat untuk memenuhi kebutuhan pangan dibidang pertanian adalah menyediakan bibit tanaman unggul dengan jumlah banyak. Upaya yang tepat untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah pembuatan bibit tanaman melalui..
A. bayi tabung
B. inseminasi buatan
C. kloning
D. kultur jaringan
Jawaban:
Jawaban: C



38. Perhatikan daftar produk bioteknologi berikut.!
(1) tempe
(2) urokinase
(3) kecap
(4) tapai
Produk berikut merupakan hasil bioteknologi konvensional, kecuali nomor..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban:
Jawaban: B



39. Diantara zat aditif berikut, yang dalam makanan berfungsi sebagai pewarna, pemanis, dan pengawet berturut-turut adalah..
A. sakarin, karmoisin, dan asam benzoat
B. karmoisin, sakarin, dan adam benzoat
C. asam benzoat, sakarin, dan karmoisin
D. karmoisin, asam benzoat, dan sakarin
Jawaban:
Jawaban: D



40. Salah satu alasan dilarangnya penyalahgunaan nerko-ba adalah..
A. membuat seseorang menjadi energik
B. membebaskan seseorang dari rasa sakit
C. meningkatkan rasa percaya diri penggunanya
D. merusak metal dan kesehatan tubuh pengguna
Jawaban:
Jawaban: B



Demikianlah artikel Soal Evaluasi IPA SMP Semester 2 (dua), semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Soal Evaluasi IPA SMP Semester 2 (dua)