Soal Latihan Materi Kelangsungan Hidup Organisme Beserta Pembahasannya

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan sepuluh soal dengan pembahasannya, kali ini saya akan menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca kelangsungan hidup organisme, atau bisa langsung saja lihat jawaban di bawah soal.

Tapi akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!

1. Kemampuan makhluk hidup untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya adalah..
A. adaptasi
B. reproduksi
C. seleksi alam
D. iritabilitas

Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Adaptasi : Kemampuan makhluk hidup menyesuaikan diri dengan lingkungannya
Reproduksi : Berkembang biak
Seleksi alam : pemilihan atau penyelekdi mekhluk hidup yang mempu bertahan hidup
Iritabilitas : peka terhadap rangsang

2. Adaptasi dibedakan menjadi tiga, kecuali..
A. fisiologi
B. geologi
C. morfologi
D. tingkah laku
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Adaptasi atau kemampuan makhluk hidup menyesuaikan diri dibedakan menjadi tiga, yaitu :
  • adaptasi fisiologi
  • adaptasi morfologi
  • adaptasi tingkah laku
Jadi, tidak ada adaptasi geologi.

3. Kaki bebek memiliki selaput diantara jari-jarinya. ini merupakan..
A. penyesuaian diri terhadap air
B. penyesuaian diri secara tingkah laku
C. penyesuaian diri secara morfologi
D. penyesuaian diri secara fisiologi
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Kaki bebek memiliki selaput di antara jari-jarinya yang berfungsi untuk berenang dan hal tersebut merupakan penyesuaian diri dengan bentuk organ tubuh untuk kelangsungan hidupnya atau penyesuaian diri secara morfologi.

4. Daun kaktus berbentuk seperti duri yang bertujuan untuk..
A. mempercepat penguapan
B. mengurangi penguapan
C. menghambat fotosintesis
D. mempercepat fotosintesis
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Daun kaktus merupakan tumbuhan yang hidup di daerah kering, daunya kecil dan berbentuk seperti duri bertujuan untuk mengurangu penguapan agar tetap bertahan hidup.

5. Berikut ini yang merupakan contoh adaptasi fisiologi adalah..
A. pohon jati menggugurkan daunya dimusim kemarau
B. Bunglong mengubah warna tubuhnya
C. beruang kutub memiliki bulu yang tebal
D. ikan air laut mengeluarkan urine yang pekat
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Adaptasi fosiologi adalah kemampuan makhluk hidup menyesuaikan diri sesuai fungsi kerja organ-organ tubuh agar bisa bertahan hidup. Salah satu adaptasi fisiologi yang benar adalah ikan air laut mengeluarkan urine yang pekat karena kadar garam air laur lebih tinggi.

6. Batang pada ecek gondok memiliki rongga berisi udara agar..
A. mempercepat penguapan
B. mengapung di atas air
C. menghambat penguapan
D. banyak menampung air
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Ecek gondok merupakan tumbuhan hidrofit atau tumbuhan yang hidup di air. Batang eceng gondok memiliki rongga udara sehingga dapat terapung di atas air.

7. Berikut ini yang bukan faktor penyeleksi alam adalah..
A. bentuk tubuh
B. makanan
C. suhu lingkungan
D. cahaya matahari
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Faktor penyeleksi alam antara lain :
  • Suhu lingkungan
  • Makanan
  • Cahaya matahari
Jadi, yang hukan faktor penyeleksi alam adalah bentuk tubuh.

8. Perkembangbiakan dengan cara vegetatif alami pada tumbuhan yang benar adalah..
A. mencangkok
B. membelah diri
C. stek batang
D. umbi lapis
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Mencangkok dan stek batang merupakan perkembangbiakan vegetatif secara buatan, membelah diri dan umbi lapis merupakan perkembangbiakan vegetatif alami. Tetapi membelah diri adalah perkembangbiakan vegetatif alami pada gewan seperti amoeba dan bakteri. Jadi, perkembangbiakan vegetatif alami pada tumbuhan yang benar adalah umbi lapis.

9. Ayam merupakan hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur atau disebut..
A. ovipar
B. vivipar
C. vovovivipar
D. omnivora
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Vivipar : hewan yang berkembang biak dengan cara melahirkan
Ovipar : hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur
Ovovivipar : hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur melahirkan
Omnivora : hewan pemakan danging dan tumbuhan dengan cara bertelur disebut ovipar.

10. Perhatikan gambar dibawah ini.!
Soal Latihan Materi Kelangsungan Hidup Organisme Beserta Pembahasannya
Gambar Soal No 10

Tumbuhan pada gambar diatas berkembang biak dengan cara..
A. rizoma
B. tunas
C. merunduk
D. menjalar
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan
Tumbuhan pada gambar diatas merupakan gambar pohon pisang yang berkembang biak secara vegetatif alami, yaitu dengan cara tunas.

Demikianlah artikel Soal Latihan Materi Kelangsungan Hidup Organisme Beserta Pembahasannya, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Soal Latihan Materi Kelangsungan Hidup Organisme Beserta Pembahasannya