Soal Latihan Materi Rekayasa Reproduksi dan Bioteknologi Beserta Pembahasan

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan sepuluh soal dengan pembahasannya, kali ini saya akan menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca rekayasa reproduksi dan bioteknologi, atau bisa langsung saja lihat jawaban di bawah soal.

Tapi akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!

Soal Latihan Materi Rekayasa Reproduksi dan Bioteknologi Beserta Pembahasan

1. Penggunaan sel somatik untuk membuat satu atau lebih individu dengan materi genetik yang sama adalah..
A. kultur jaringan
B. kloning
C. transgenik
D. hibridisasi
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Kultur jaringan adalah teknik memperbanyak jumlah tanaman yang merupakan bibit unggul dengan memanfaatkan sifat totipotensi yang dimiliki del tumbuhan.
Kloning adalah penggunaan sel somatik makhluk hidup multiseluler untuk membuat satu atau lebih individu dengan materi genetik yang sama atau identik.
Transgenik adalah teknik rekayasa genetika atau teknologi plasmid yang mengubah faktor keturunan untuk mendapatkan sifat baru dengan cara menyisipkan gen lain ke dalam plasmid sehingga menghasilkan individu yang memiliki sifat tertentu sesuai dengan keinginan yang membuatnya.
Hibridisasi adalah persilangan antara varietas dalam spesies yang sama yang memiliki sifat unggul.

2. Berikut ini yang bukan keuntungn dari rekayasa kultur jaringan adalah..
A. sifat tanaman dengan sifat tanaman induk
B. tanaman yang dihasilkan lebih cepat bereproduksi
C. untuk membiakannya perlu menunggu tanaman dewasa
D. menghasilkan bibit dalam jumlah banyak
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Keuntungan dari kultur jaringan adalah :
  • Dalam waktu singkat dapat menghasilkan bibit yang diperlukan dalam jumlah banyak.
  • Sifat tanaman yang dikultur sesuai dengan sifat tanaman induk.
  • Tanaman yang dihasilkan lebih cepat bereproduksi.
  • Tidak membutuhkan area tanam yang luas.
  • Tidak perlu menunggu tanaman dewasa, kita sudah dapat membiakkannya.
Jadi, yang bukan keuntungan dari kultur jaringan adalah pilihan C, karena dalam kultur jaringan tidak perlu menunggu tanaman menjadi dewasa untuk bisa dikembangkan.

3. Salah satu ciri makanan hasil fermentasi adalah..
A. kadar airnya lebih sedikit
B. lebih tahan lama
C. rasanya lebih enak daripada bahan asalnya
D. gizinya lebih sedikit
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Manfaat makan hasil fermentasi, diantaranya :
  • Gizinya lebih tinggi dan mudah dicerna
  • Kadar airnya lebih tinggi
  • Rasanya lebih enak dari asalnya
  • Tidak tahan lama karena tidak menggunakan pengawet
Jadi, makanan hasil fermentasi rasanya lebih enak daripada bahan asalnya.

4. Perbedaan bayi tabung dan inseminasi buatan adalah..
A. Pembuahan bayi tabung terjadi di luar tubuh, sedangkan inseminasi buatan di dalam tubuh
B. Pembuahan bayi tabung di dalam tubuh, sedangkan inseminasi buatan di luar tubuh
C. Pada bayi tabung embrio disuntikan ke dalam rahim, sedangkan inseminasi buatan di luar
D. Pada inseminasi buatan sel sperma bertemu dengan sel telur, sedangkan pada bayi tabung tidak
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Perbedaan bayi tabung dan inseminasi buatan adalah proses pembuahan pada bayi tabung terjadi diluar tubuh, karena sel telur dan sperma diambil dan disimpan didalam tabung yang kondisinya seperti rahim wanita hamil. Sedangkan pada inseminasi buatan, pembuahan terjadi di dalam tubuh karena yang diambil hanya sperma yang kemudian disuntikan pada rongga kelaming sehingga pembuahan tetap terjadi di dalam tubuh.

5. Dampak positif rekayasa reproduksi dalam bidang pertanian adalah..
A. menciptakan tanaman baru yang sempurna
B. menciptakan bibit unggul
C. menciptakan tanaman yang bisa hidup selamanya
D. penglolahan pestisida pembasmu hama tanaman
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Dampak positid rekayasa reproduksi adalah :
  • Menciptakan bibit unggul.
  • Meningkatkan gizi masyarakat.
  • Melestarikan plasma nutfah.
  • Meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi sesuai dengan keinginan manusia.
  • Membantu pasangan yang kesulitan mendapatkan anak dengan jalan pintas yaitu bayi tabung.
Jadi, dampak positif pada bidang pertanian adalah untuk menciptakan bibit unggul.

6. Acetobacter xylinum adalah mikroba yang berperan dalam pembuatan..
A. tempe
B. yughurt
C. keju
D. nata de coco
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
-Tempe memanfaatkan mikroba Rhizopus oligosporus.
-Yoghurt dan keju memanfaatkan mikroba yang sama, yaitu Lactobacillus bulgaricus.
-Bata de coco memanfaatkan mikroba Acetobacter xylinum.

7. Contoh hibrid tumbuhan yang telah dibudidayakan adalah sebagai berikut, kecuali..
A. jagung
B. kentang
C. padi
D. kelapa
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Contoh hibrid tumbuhan yang telah dibududayakan adalah :
  • Jagung
  • Padi
  • Tebu
  • Kelapa
  • Anggrek
Jadi, yang belum dibudidayakan secara hibridisasi adalah kentang.

8. Untuk menghasilkan keturunan yang lebih baik, sapi lokal dikawinkan dengan sapi luar. Agar tidak mendatangkan sapi luar secara langsung, maka dilakukan..
A. kloning
B. inseminasi buatan
C. transgenik
D. kultur jaringan
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Agar sapi luar atau impor bisa dikawinkan dengan sapi lokal dimana harus mempertemukan kedua sapi tersebut, maka bisa dilakukan dengan cara mengambil sperma sapu luar lalu menyuntikan sperma tersebut ke dalam sel kelamin sapi betina loka. Cara tersebut merupakan rekayasa genetika yang disebut inseminasi buatan.

9. Dibawah ini yang bukan produk bioteknologi adalah..
A. tahu
B. tape
C. tempe
D. yoghurt
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Diantara pilihan diatas yang bukan merupakan produk bioteknologi adalah tahu, karena tahu tidak mengalami fermentasi atau tambahan mikroba lain dalam proses pembuatannya. Sedangkan tape, tempe, dan yoghurt membutuhkan mikroba dan proses fermentasi dalam proses pembuatannya.

10. Salah satu aplikasi teknologi transgenetik yang dikembangkan manusia adalah..
A. rekayasa genetika yang mampu menciptakan tanaman yang mampu memproduksi zat antikoagulan
B. rekayasa tumbuhan yang mampu membuat tanaman bisa hidup selamanya
C. menyambungkan gen pengontrol insulin manusia ke dalam DNA bakteri yang mampu mengurangi hormon unsulin manusia
D. pencangkokan gen membentuk pestisida pada tumbuhan segar mampu bereproduksi sebanyak-banyaknya
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Beberapa aplikasi teknologi transgenetik yang dikembangkan manusia, diantaranya :
- Menyambungkan gen pengontrol pembuatan insulin manusia ke dalam DNA bakteri untuk membentuk bakteri baru yang mampu menghasilkan hormon insulin manusia
- Pencangkokan gen pembentuk pestisida pada tumbuhan sehingga mampu menghasilkan pestisida mematikan hama
- Rekayasa tumbuhan yang mampu melakukan fiksasi nitrogen. Teknologi ini mampu membuat tanaman yang bisa menumpuk dirinya sendiri
- Rekayasa genetika yang mampu menciptakan tanaman yang mampu memproduksi zat antikoagulan

Demikianlah artikel Soal Latihan Materi Rekayasa Reproduksi dan Bioteknologi Beserta Pembahasan, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Soal Latihan Materi Rekayasa Reproduksi dan Bioteknologi Beserta Pembahasan