Soal Latihan Materi Sistem Indra pada Manusia, Lidah, Kulit Telinga, dan Gangguan pada Sistem Indra Beserta Pembahasannya

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan sepuluh soal dengan pembahasannya, kali ini saya akan menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca sistem indra pada manusia, atau bisa langsung saja lihat jawaban di bawah soal.

Tapi akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!

Soal Latihan Materi Sistem Indra pada Manusia, Lidah, Kulit Telinga, dan Gangguan pada Sistem Indra Beserta Pembahasannya

1. Penyusun kelopak mata sebagai berikut, kecuali..
A. kulit elastis
B. konjungtiva tarsalis
C. tarsus
D. tulang orbita
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Kelopak mata berfungsi untuk melindungi bola mata dari sinar matahari dan kotoran luar. Penyusun kelopak mata sebagai berikut :
- Kulit elastis
- Otot yang berfungsi untuk membuka dan menutup mata
- Tarsus
- Konjungtiva tarsalis
- Kelenjar meibom, kelenjar zeis, dan kelenjar moll
Jadi, yang bukan penyusun kelopak mata adalah tulang orbita karena merupakan bagian utama mata.

2. Sifat bayangan yang jauh di retina adalah..
A. nyata, terbalik, diperkecil
B. nyata, tegak, diperbesar
C. maya, tegaj, diperkecil
D. maya, terbalik, diperbesar
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Bayangan yang jatuh tepat di retina akan bersifat nyata, terbalik, dan diperkecil.

3. Bagian bola mata yang berwarna bening dan dapat tembus cahaya adalah..
A. konjungtiva
B. konea
C. iris
D. pupil
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Konjungtiva, bagian terluar dari bola mata yang memiliki pembuluh darah.
Kornea, bagian bola mata yang berwarna bening dan dapat ditembus cahaya.
Iris, bagian bilik mata depan yang memiliki pembuluh darah dan terletak di antara lensa dan kornea mata.
Pupil, lubang ditengah iris yang berfungsi sebagai pengatur jumlah sinar yang masuk ke mata. Pupil membesar pada saat gelap dan mengecil pada saat terang.

4. Dibawah ini yang bukan bagian penyusun bola mata adalah..
A. lensa
B. pupil
C. tarsus
D. selaput jala
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Penyusun bola mata adalah sebagai berikut :
- konjungtiva
- kornea
- iris
- pupil
- lensa
- retina atau selaput jala
Jadi, yang bukan penyusun bola mata adalah tarsus karena tarsus merupakan bagian penyusun kelopak mata.

5. Berikut ini yang bukan bagian koklea pada irisan melintang adalah..
A. skala vestibula
B. skala endolimpa
C. skala timpani
D. skala media
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Koklea atau yang biasa disebut rumah siput, pada irisan melintang terdiri atas beberapa bagian, yaitu :
- skala vestibula
- skala timpani
- skala media
Jadi, yang bukan bagian koklea adalah skala endolimpa.

6. Menjaga agar tekanan udara di luar dan di dalam rongga telinga tetap seimbang adalah fungsi telinga bagian..
A. luar
B. tengah
C. dalam
D. atas
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Telinga dibagi menjadi tiga bagian, yaitu :
- Telinga luar, berfungsi menangkap rangsangan berupa bunyi atau suara.
- Tekinga tengah, berfungsi menjaga tekanan udara di luar dan di dalam rongga telinga tetap seimbang.
- Telinga dalam, berfungsi menerima rangsang.

Jadi, telinga yang menjaga tekanan udara di luar dan di dalam tetap seimbang adalah telinga bagian tengah.

7. Pada cara kerja telinga, getaran berubah dari rangsang fisik menjadi rangsang listrik pada skala..
A. media dan timpani
B. timpanu dan vestibula
C. media dan vestibula
D. endolimpa dan vestibula
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan ;
Salah satu tahap cara kerja telinga adalah getaran berubah dari rangsang fisik menjadi rangsang listrik pada skala media dan skala timpani.

8. Bagian lidah untuk mengevap rasa asam adalah bagian..
A. pangkal lidah
B. ujung lidah
C. pinggir lidah
D. tengah lidah
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Bagian lidah yang dapat mengecap rasa sebagai berikut :
- Pangkal lidah untuk mengecap rasa pahit.
- Pinggir lidah untuk mengecap rasa asam.
- Ujung lidah untuk mengecap rasa manis dan asin.
- Daerah tengah lidah untuk mengecap keseluran rasa.
Jadi, bagian lidah yang berfungsi mengecap rasa asam adalah bagian pinggir lidah.

9. Hidung memiliki beberapa fungsi, kecuali..
A. pengatur kelembapan dan temperatur udara
B. penyaring udara dari kotoran
C. memberikan refleksi terhadap iritasi melalui bersin
D. sebagai alat perasa makanan
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Fungsi hidung adalah sebagai berikut :
- Menerima rangsang bau
- jalannya udara untuk bernafas
- Alat pengatur kelembapan dan temperatur udara
- Penyaring udara dari kotoran
- Memberikan refleksi terhadap iritasi melalui bersin

Jadi, yang bukan fungsi hidung adalah alat perasa makanan, karena itu adalah fungsi lidah atau indra perasa.

10. Gangguan yang menyerang organ mata adalah sebagai berikut, kecuali..
A. miopi
B. parkison
C. presbiopi
D. hipermetropi
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Gangguan yang menyerang mata, diantaranya sebagai berikut :
- miopi
- hipermetropi
- presbiopi
- buta warna
- rabun senja
- katarak
Sedangkan parkison adalah gangguan yang disebabkan oleh kekurangan dopamin sehingga menumbulkan gejala gemetar dan kaku tangan.

Demikianlah artikel Soal Latihan Materi Sistem Indra pada Manusia, Lidah, Kulit Telinga, dan Gangguan pada Sistem Indra Beserta Pembahasannya, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+