Soal Latihan Materi Sistem Kehidupan Tumbuhan Beserta Pembahasannya

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan sepuluh soal dengan pembahasannya, kali ini saya akan menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca sistem kehidupan tumbuhan, atau bisa langsung saja lihat jawaban di bawah soal.

Tapi akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!

Soal Latihan Materi Sistem Kehidupan Tumbuhan Beserta Pembahasannya

1. Jaringan yang terdiri atas sel-sel yang telah dewasa namun masih dapat membelah adalah..
A. jaringan meristem
B. jaringan epidermis
C. jaringan parenkim
D. jaringan pengangkut
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
jaringan meristem adalah jaringan yang terdiri atas sel-sel yang selalu membelah.
jaringan epidermis adalah jaringan yang tersusun rapat, tanpa rongga antarsel dan hanya terdiri atas satu lapisan sel.
jaringan parenkim adalah jaringan yang terdiri atas sel-sel yang telah dewasa namum masih dapat membelah dan terdapat di semua organ tumbuhan.
jaringan pengangkut adalah jaringan yang berfungsi untuk mengukur air, zat-zat terlarut, dan hasil fotosintesis.

2. Jaringan yang menyebabkan bertambahnya ukuran diameter batang dan memanjangnya ruas batang adalah..
A. jaringan meristen apikal
B. jaringan meristem lateral
C. jaringan parenkim palisade
D. jaringan parenkim spons
Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :
Bertambahnya ukuran diameter batang san memanjangnya ruas-ruas batang merupakan pertumbuhan sekunder dan jaingan yang menyebabkan pertumbuhan sekunder tersebut adalah jaringan meristem lateral.

3. Dibawah ini yang bukan fungsi dari jaringan parenkim adalah..
A. melindungi jaringan yang ada dibawahnya
B. penyimpan cadangan makanan
C. sebagai penutup luka
D. tempat fotosintesis
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Jaringan parenkim memiliki beberapa fungsi, diantaranya :
  • Penyimpanan cadangan makanan
  • Tempat fotosintesis
  • Penutup luka
  • Regenerasi
Jadi, yang bukan fungsi jaringan parenkim adalah melindungi jaringan yang ada dibawahnya, karena itu adalah fungsi dari jaringan epidermis.

4. Jaringan yang tidak terdapat pada jaringan akar tumbuhan adalah..
A. jaringan epidermis
B. jaringan endodermis
C. jaringan korteks
D. jaringan tiang
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Jaringan yang terdapat pada jaringan akar tumbuhan adalah :
  • Jaringan epidermis (kulit luar)
  • Jaringan korteks (kulit pertama)
  • Jaringan endodermis (kulit dalam)
  • Jaringan silinder pusat (terdapat xilem dan floem)
Jadi, jaringan yang tidak terdapat pada jaringan akar tumbuhan adalah jaringan tiang.

5. Jaringan penyusun pada batang tumbuhan dari luar ke dalam yang benar adalah..
A. epidermis - korteks - silinder pusat - endodermis
B. epidermis - endodermis - korteks - silinder pusat
C. epidermis - endodermis - silinder pusat - korteks
D. epidermis - korteks - endodermis - silinder pusat
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Struktur jaringan yang tersusun pada batang tumbuhan dari luar ke dalam adalah sebagai berikut.
  • Jaringan epidermis (kulit luar)
  • Jaringan korteks (kulit pertama)
  • Jaringan endodermis (kulit dalam)
  • Jaringan silinder pusat (terdapat xilem dan floem)
Jadi, Jawabannya adalah epidermis - korteks - endodermis - silinder pusat

6. Faktor yang tidak memengaruhi proses pengangkutan air pada tumbuhan adalah..
A. daya isap daun
B. tekanan akar
C. kapilaritas
D. bentuk daun
Jawaban:
Jawaban: D

Penjelasan :
Proses pengangkutan air dipengaruhi beberapa faktor berikut.
  • daya isap daun
  • kapilaritas
  • tekanan akar
Jadi, bentuk daun tidak memengaruhi proses pengakutan air pada tumbuhan.

7. Gerak pada tumbuhan yang dikenal sebagai gerak spontan adalah..
A. gerak endonom
B. gerak higroskopis
C. gerak esionom
D. gerak kompleks
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Gerak endonom adalah gerak pada tumbuhan yang tidak diketahui faktor penyebabnya. Gerak endonom juga dikenal sebagai gerak spontan karena gerakannya tidak memerlukan adanya rangsangan dari luar.
Gerak higroskopis adalah gerak pada tumbuhan yang disebabkan karena adanya perubahan kadar air.
Gerak esionom adalah gerak pada tumbuhan karena adanya rangsangan dari luar.
Gerak kompleks adalah gerak bagian tumbuhan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor.

8. Berikut ini yang bukan faktor internal yang memengaruhi proses transpirasi adalah..
A. jumlah dan luas daun
B. posisi dan jumlah stomata
C. temperatur
D. lapisan lilin
Jawaban:
Jawaban: C

Penjelasan :
Faktor internal yang memengaruhi proses transpirasi adalah :
  • jumlah dan luas daun
  • posisi dan jumlah stomana
  • lapisan lilin dan duri pada daun
Temperatur bukan faktor internal pada proses transpirasi melainkan faktor eksternal.

9. Xilem berfungsi untuk..
A. mengangkut air dari akar ke seluruh tubuh
B. mengangkut air dari daun ke akar
C. mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh tubuh
D. mengisap air dari daun berkadar air tinggi
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Xilem atau pembuluh kayu berfungsi untuk mengedarkan atau mengangkut air dan garam mineral dari akar ke seluruh bagian tubuh tumbuhan.

10. Zat yang dikeluarkan pada proses fotosintesis adalah..
A. O2
B. CO2
C. Uap air
D. CO
Jawaban:
Jawaban: A

Penjelasan :
Reaksi kimia yang terjadi pada proses fotosintesis adalah :

Jadi, pada proses fotosintesis, zat yang dikeluarkan adalah oksigen (CO2)
Demikianlah artikel Soal Latihan Materi Sistem Kehidupan Tumbuhan Beserta Pembahasannya, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Soal Latihan Materi Sistem Kehidupan Tumbuhan Beserta Pembahasannya